Purpurea Plena Elegans конечно лучше будет смотрется на опоре, но цветет она в моем представлении все же не на концах лианы...или у меня понятия конца.. не тоИришка писал(а):Возможно пригодится след.информация.
Сорта с расположенными цветками на концах лианы лучше смотрятся на опорах в виде арок,пергол,ниспадающих каскадов (Мефистофель,Негритянка,Huldine,Purpurea Plena Elegans).
Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
-
Фаргезия
- Зав. кафедрой

- Сообщения: 877
- Зарегистрирован: 14 янв 2007, 00:21
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Каждому клематису -свое место.
- Львовна
- Admin
- Сообщения: 3634
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
- Дача: Покровка
- Откуда: Москва-Лосинка
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Ленусь. Вообще-то данной классификацией групп обрезки клематисов уже давно не пользуются. Вот по ссылке правильная классификация по группам обрезки
http://clematisweb.narod.ru/statja_obrezka.html
http://clematisweb.narod.ru/statja_obrezka.html
- артик
- в Клубе
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 08:27
- Дача: запад Подмосковья
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 1203 раза
Татьяна Васильевна, конечно дама известная, в этом году в Фитоне выходит и ее книга о клематисах, но:Иришка писал(а):Статья известного коллекционера клематисов Татьяны Алексеевой их майского номера журнала Цветочный клуб за 2007 год.
1. У нее слишком много ошибок в описаниях и фотографиях сортов, которые она очень часто делает на своих лекциях,
2. к ее советам всегда нужно прислушиваться с известной долей осторожности, ни в коем случае сразу их выполнять не следует.
- артик
- в Клубе
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 08:27
- Дача: запад Подмосковья
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 1203 раза
Похожее место появилось у меня в прошлом году: сплошной забор, расстояние около 7-8м, рядом с домом, солнце бывает с утра и до 12-13 часов. Вдоль забора высажены высокорослые клематисы, цветущие в основном в верху, - Спутник, Лютер Бербанк, Элегия, Сизая птица. Радищев, Ядвига Валенис, Космическая мелодия и др, в основном это получились старые советские сорта. Вдоль забора будет сделана решетка и сверху навес шириной около 50см. Расчет простой: высокорослые клематисы должны быстро достигнуть высоты в 2 метра, а там уже бывает немного и вечернего солнца, дальше их просто нужно будет укладывать по решетки и думаю, что там они смогут нормально цвести.Dkom писал(а):А можно еще раз вернуться к обсуждению более теневыносливых клематисов. Исходя из условий - первая половина дня - солнце, после 1 часа для тень. Удалили виноград и каприфоль по одной стороне домика, вот теперь нужно заменить на клематисы.
Артик, хотелось бы услышать ваши советы (особенно в отношении Прибалтийских сортов) и Львовны, конечно.
Пока это моя теория, на практике все будем проверять в этом году.
Часть клематисов уже сидит. Часть высаживаю в выходные.
Правда мне легче, есть посадочный материал, покупать ничего не надо.
Не понравится - пересажу.
-
миледи
- в Клубе
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:40
- Дача: дачи нет
- Откуда: -Москва. Замоскворечье. Дача - Киевское шоссе.
- Благодарил (а): 2 раза
Львовна! Вы у нас самая знающая. Жду совета. Приобрела Toki. Посадила, как велела Нафаня в 5-литровую банку и в землю на ПМЖ под лутрасил. Появился росток, обработала известковым молоком. В настоящее время появился беленький бутончик. Когда вынимать из банки и пересаживать в яму? Обрывать сейчас бутон или позже? С ув.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Тамара, считается, что клематисы лучше всего сажать в конце августа. Lara с вебсада вообще имеет очень категоричное мнение, что купленные весной клематисы до осени надо держать прикопанными в большом горшке. В прошлом году купила несколько клематисов осенью на распродаже в Подворье, они же там в своих горшках все лето простояли и нормально весной пошли вегетировать. Еще все лето продержала 2 клематиса в горшках, потому что не знала куда посадить и на ПМЖ они пошли именно в конце августа, тоже притензий к их росту этой весной не имею. 5 клематисов с позапозапрошлого года были посажены в старые ведра и нехорошее место на самом солнцепеке среди пырея опять же из-за неподготовленного места и остались там ввиду не сильно заинтересовавших сортов и пересортицы, 2 года росли плохо, этой весной выдали пучок побегов.
-
Лена К.
- в Клубе
- Сообщения: 1467
- Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
- Дача: Купавна 20 км восток МО
- Откуда: Москва, C.Бутово
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 186 раз
Тамара, я бы пересадила в другую емкость. И потому, что горшок мал, и потому, что почву бы сменить не грех. Сейчас в емкостях торф, корни в самом низу, там же самое мокрое место. Есть много шансов их залить, особенно если емкости будут стоять в поддоне с водой.Тамара писал(а):Львовна! Артик! Скажите, пожалуйста, могу ли я держать клематисы с ЗКС до ранней осени без посадки? . Хотела посадить на одно место, но к осени высвободится другое, где клемикам будет лучше. Или стоит растения пересадить в бОльшую емкость, а осенью на постоянное место? Спасибо
