Dkom писал(а):А можно еще раз вернуться к обсуждению более теневыносливых клематисов. Исходя из условий - первая половина дня - солнце, после 1 часа для тень. Удалили виноград и каприфоль по одной стороне домика, вот теперь нужно заменить на клематисы.
Артик, хотелось бы услышать ваши советы (особенно в отношении Прибалтийских сортов) и Львовны, конечно.
Похожее место появилось у меня в прошлом году: сплошной забор, расстояние около 7-8м, рядом с домом, солнце бывает с утра и до 12-13 часов. Вдоль забора высажены высокорослые клематисы, цветущие в основном в верху, - Спутник, Лютер Бербанк, Элегия, Сизая птица. Радищев, Ядвига Валенис, Космическая мелодия и др, в основном это получились старые советские сорта. Вдоль забора будет сделана решетка и сверху навес шириной около 50см. Расчет простой: высокорослые клематисы должны быстро достигнуть высоты в 2 метра, а там уже бывает немного и вечернего солнца, дальше их просто нужно будет укладывать по решетки и думаю, что там они смогут нормально цвести.
Пока это моя теория, на практике все будем проверять в этом году.
Часть клематисов уже сидит. Часть высаживаю в выходные.
Правда мне легче, есть посадочный материал, покупать ничего не надо.
Не понравится - пересажу.