Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Re: Каждому клематису -свое место.

Фаргезия » 15 май 2008, 11:32

Иришка писал(а):Возможно пригодится след.информация.

Сорта с расположенными цветками на концах лианы лучше смотрятся на опорах в виде арок,пергол,ниспадающих каскадов (Мефистофель,Негритянка,Huldine,Purpurea Plena Elegans).
Purpurea Plena Elegans конечно лучше будет смотрется на опоре, но цветет она в моем представлении все же не на концах лианы...или у меня понятия конца.. не то :)
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 15 май 2008, 14:41

Ленусь. Вообще-то данной классификацией групп обрезки клематисов уже давно не пользуются. Вот по ссылке правильная классификация по группам обрезки

http://clematisweb.narod.ru/statja_obrezka.html
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 15 май 2008, 21:31

Иришка писал(а):Статья известного коллекционера клематисов Татьяны Алексеевой их майского номера журнала Цветочный клуб за 2007 год.
Татьяна Васильевна, конечно дама известная, в этом году в Фитоне выходит и ее книга о клематисах, но:
1. У нее слишком много ошибок в описаниях и фотографиях сортов, которые она очень часто делает на своих лекциях,
2. к ее советам всегда нужно прислушиваться с известной долей осторожности, ни в коем случае сразу их выполнять не следует.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 15 май 2008, 21:43

Dkom писал(а):А можно еще раз вернуться к обсуждению более теневыносливых клематисов. Исходя из условий - первая половина дня - солнце, после 1 часа для тень. Удалили виноград и каприфоль по одной стороне домика, вот теперь нужно заменить на клематисы.
Артик, хотелось бы услышать ваши советы (особенно в отношении Прибалтийских сортов) и Львовны, конечно.
Похожее место появилось у меня в прошлом году: сплошной забор, расстояние около 7-8м, рядом с домом, солнце бывает с утра и до 12-13 часов. Вдоль забора высажены высокорослые клематисы, цветущие в основном в верху, - Спутник, Лютер Бербанк, Элегия, Сизая птица. Радищев, Ядвига Валенис, Космическая мелодия и др, в основном это получились старые советские сорта. Вдоль забора будет сделана решетка и сверху навес шириной около 50см. Расчет простой: высокорослые клематисы должны быстро достигнуть высоты в 2 метра, а там уже бывает немного и вечернего солнца, дальше их просто нужно будет укладывать по решетки и думаю, что там они смогут нормально цвести.
Пока это моя теория, на практике все будем проверять в этом году.
Часть клематисов уже сидит. Часть высаживаю в выходные.
Правда мне легче, есть посадочный материал, покупать ничего не надо.
Не понравится - пересажу.
миледи
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

миледи » 15 май 2008, 23:45

Львовна! Почитала классификацию еще раз. Все предельно ясно. У меня Dr. Ruppel. Написано ,что 2 или 3 гр. Тогда как мне лучше обрезать ?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 16 май 2008, 09:16

Люся. Если сможете сохранить прошлогодние побеги - зацветет раньше, если нет - зацветет в августе. Цветет достаточно обильно и на побегах прошлого года и на новых побегах.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 22 май 2008, 16:02

А скажите плиз - вот самые-самые поздно начинающие вегетировать - уже начали расти? А то у меня один пересаженный в прошлом году клематис (сорт только после выходных могу сказать) не вылез :cry: В прошлом году цвел... Он молодой, позапрошлогодней посадки.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 22 май 2008, 16:06

в прошлые выходные у меня еще не все вылезли, 4 штуки еще ожидаю, тоже испереживалась, не помню как они в прошлом году полезли, хотя прошлая весна поздняя была и все вылезло сразу
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 22 май 2008, 16:14

фууухххх........... есть надежда значит, что он жив :)
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 22 май 2008, 16:35

У меня один в том году, молодой, вобще в конце июня только вылез.
миледи
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

миледи » 22 май 2008, 22:59

Львовна! Вы у нас самая знающая. Жду совета. Приобрела Toki. Посадила, как велела Нафаня в 5-литровую банку и в землю на ПМЖ под лутрасил. Появился росток, обработала известковым молоком. В настоящее время появился беленький бутончик. Когда вынимать из банки и пересаживать в яму? Обрывать сейчас бутон или позже? С ув.
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 май 2008, 14:55

Львовна! Артик! Скажите, пожалуйста, могу ли я держать клематисы с ЗКС до ранней осени без посадки? . Хотела посадить на одно место, но к осени высвободится другое, где клемикам будет лучше. Или стоит растения пересадить в бОльшую емкость, а осенью на постоянное место? Спасибо :72:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 25 май 2008, 17:17

Тамара, считается, что клематисы лучше всего сажать в конце августа. Lara с вебсада вообще имеет очень категоричное мнение, что купленные весной клематисы до осени надо держать прикопанными в большом горшке. В прошлом году купила несколько клематисов осенью на распродаже в Подворье, они же там в своих горшках все лето простояли и нормально весной пошли вегетировать. Еще все лето продержала 2 клематиса в горшках, потому что не знала куда посадить и на ПМЖ они пошли именно в конце августа, тоже притензий к их росту этой весной не имею. 5 клематисов с позапозапрошлого года были посажены в старые ведра и нехорошее место на самом солнцепеке среди пырея опять же из-за неподготовленного места и остались там ввиду не сильно заинтересовавших сортов и пересортицы, 2 года росли плохо, этой весной выдали пучок побегов.
Тамара
в Клубе

Тамара » 25 май 2008, 19:03

Ирина! Спасибо :72:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 25 май 2008, 20:36

Тамара писал(а):Львовна! Артик! Скажите, пожалуйста, могу ли я держать клематисы с ЗКС до ранней осени без посадки? . Хотела посадить на одно место, но к осени высвободится другое, где клемикам будет лучше. Или стоит растения пересадить в бОльшую емкость, а осенью на постоянное место? Спасибо :72:
Тамара, я бы пересадила в другую емкость. И потому, что горшок мал, и потому, что почву бы сменить не грех. Сейчас в емкостях торф, корни в самом низу, там же самое мокрое место. Есть много шансов их залить, особенно если емкости будут стоять в поддоне с водой.
Ответить