Земляника садовая
- Тамара
- в Клубе
Лелек! Общая бяка, как пишет Пчелка, одна - вертициллез. Но вертициллезом болеют и все другие пасленовые (не только картофель), к тому же огурцы и кабачки. Если боитесь этой заразы, при посадке профундазольте лунки. А вообще на наших маленьких участках какой-либо путевый севооборот соблюсти невозможно.

- Лелек
- Дача: Талдомский р-он, Бельское.
Да ну его уже,этот картофель! Он уменя и пророс-то случайно, запихнула в гряду по незнанию,чтоб место не проподало. Лучше, наверное , будет просто замульчировать. А картофель попробую под сено-солому посадить, где-то читала про такой способ. Дача у нас недавно все сильно запущено, обработанной земли нет, одна дернина. Вот и экспериментирую.
- Цветик
- в Клубе
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Тамар, ты оченна права по поводу севооборота - весчь практически нереальная для маленьких участков. Единственно, я бы между картошкой и клубникой сидератик какой-нить пропустила быстренький, типа горчицы.
Так что Лелек, оставьте в покое свою картоху...
Сено - солома - это две большие разницы! Солома не гниет почти, особенно ржаная, под нее можно сажать. Под сено - не стоит. Да и мышей нынче столько...
а под сеном-соломой им самое раздолье будет. есть шанс вообще без картошки остаться.
Так что Лелек, оставьте в покое свою картоху...
Сено - солома - это две большие разницы! Солома не гниет почти, особенно ржаная, под нее можно сажать. Под сено - не стоит. Да и мышей нынче столько...

- Лелек
- Дача: Талдомский р-он, Бельское.
Ann писал(а):Единственно, я бы между картошкой и клубникой сидератик какой-нить пропустила быстренький,типа горчицы.
У меня получается пол гряды клубники , а остальное пока под картошкой. Если я правильно понимаю про горчицу,ее надо поперек гряды посеять? она какое влияние оказывает? Может после картошки (после выкопки) тоже ее посеять, а на следующее лето клубнику досадить?(если сидерат действует как дизинфектор) или чего-то я не поняла?
-
- в Клубе
Для тех, кто мечтает выращивать землянику и иметь от этого занятия доход, на мой взгляд не помешает познакомиться с опытом Крестьянского хозяйства «НИКА»:
В этом году мне посчастливилось побывать на «Дне поля» в КФ «НИКА», который проводится ежегодно и участвовать в нем приглашают всех заинтересованных лиц.
Небольшой фото отчёт смотри здесь:
В этом году мне посчастливилось побывать на «Дне поля» в КФ «НИКА», который проводится ежегодно и участвовать в нем приглашают всех заинтересованных лиц.
Небольшой фото отчёт смотри здесь:
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Цветик
- в Клубе
Целиком? Даже не знаю. Сейчас кусты разрослись и с ягодами. Попробую описать картину. Во второй половине мая при полном здравии некоторые стебельки у основания листика начинают засыхать. ТО же происходит и с некоторыми цветоносами. И так каждую весну. Общее поражение куста 10-30% (не каждый куст поражён).Попробую сфотографировать, но не знаю что получится.Общий вид: из нормального куста торчит несколько сухих листьев и цветоносов.
-
- Новичок
Здравствуйте! Надеюсь на советы новичку.
В прошлом году из семян вырастили землянику, сорт не знаю, но нам сказали, что будет без усов. В сентябре даже собрали первый маленький урожай. Перезимовала земляника, похоже, хорошо - кусты очень красивые и на вид крепкие, но очень мало цветов, на большинстве кустов их нет вообще. В то время, как клубника уже вся в цветах. Еще рано или чего-то не хватает?
И еще - по совету многих знакомых осенью покрыли грядки лютрасилом, в основном из-за того, что много ягод гниет на земле. И теперь такое впечатление, что земля в отверстиях вокруг кустов все время сухая, даже после дождей. Какие есть мнения по поводу использования лютрасила?
В прошлом году из семян вырастили землянику, сорт не знаю, но нам сказали, что будет без усов. В сентябре даже собрали первый маленький урожай. Перезимовала земляника, похоже, хорошо - кусты очень красивые и на вид крепкие, но очень мало цветов, на большинстве кустов их нет вообще. В то время, как клубника уже вся в цветах. Еще рано или чего-то не хватает?
И еще - по совету многих знакомых осенью покрыли грядки лютрасилом, в основном из-за того, что много ягод гниет на земле. И теперь такое впечатление, что земля в отверстиях вокруг кустов все время сухая, даже после дождей. Какие есть мнения по поводу использования лютрасила?