Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Тамара
в Клубе

Тамара » 20 май 2008, 14:00

Лелек! Общая бяка, как пишет Пчелка, одна - вертициллез. Но вертициллезом болеют и все другие пасленовые (не только картофель), к тому же огурцы и кабачки. Если боитесь этой заразы, при посадке профундазольте лунки. А вообще на наших маленьких участках какой-либо путевый севооборот соблюсти невозможно.
:(
Лелек
Дача: Талдомский р-он, Бельское.

Лелек » 20 май 2008, 16:52

Да ну его уже,этот картофель! Он уменя и пророс-то случайно, запихнула в гряду по незнанию,чтоб место не проподало. Лучше, наверное , будет просто замульчировать. А картофель попробую под сено-солому посадить, где-то читала про такой способ. Дача у нас недавно все сильно запущено, обработанной земли нет, одна дернина. Вот и экспериментирую.
Цветик
в Клубе

Цветик » 21 май 2008, 09:56

Поделитесь опытом кто выращивает клубнику замульчированную плёнкой, агроспаном итд.Давно думаю над этим вопросом, но очень боюсь муравьёв. У меня если что прикроешь,то сразу муравейник. А что же на грядке то будет?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 25 май 2008, 12:03

Тамар, ты оченна права по поводу севооборота - весчь практически нереальная для маленьких участков. Единственно, я бы между картошкой и клубникой сидератик какой-нить пропустила быстренький, типа горчицы.
Так что Лелек, оставьте в покое свою картоху...
Сено - солома - это две большие разницы! Солома не гниет почти, особенно ржаная, под нее можно сажать. Под сено - не стоит. Да и мышей нынче столько... :o а под сеном-соломой им самое раздолье будет. есть шанс вообще без картошки остаться.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 25 май 2008, 12:06

ТО же самое и будет. Способ имеет сови преимущества, но годится не для всех участков. Попробуйте сначала на части посадок.
Лелек
Дача: Талдомский р-он, Бельское.

Лелек » 26 май 2008, 12:33

Ann писал(а):Единственно, я бы между картошкой и клубникой сидератик какой-нить пропустила быстренький,типа горчицы.

У меня получается пол гряды клубники , а остальное пока под картошкой. Если я правильно понимаю про горчицу,ее надо поперек гряды посеять? она какое влияние оказывает? Может после картошки (после выкопки) тоже ее посеять, а на следующее лето клубнику досадить?(если сидерат действует как дизинфектор) или чего-то я не поняла?
Сергей
в Клубе

Сергей » 02 июн 2008, 20:32

Для тех, кто мечтает выращивать землянику и иметь от этого занятия доход, на мой взгляд не помешает познакомиться с опытом Крестьянского хозяйства «НИКА»:
В этом году мне посчастливилось побывать на «Дне поля» в КФ «НИКА», который проводится ежегодно и участвовать в нем приглашают всех заинтересованных лиц.

Небольшой фото отчёт смотри здесь:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 16 июн 2008, 12:27

Сергей,а на чем выращивают там клубнику,выглядит как пакеты с землей или чем-то с прорезями для листьев :oops:
Цветик
в Клубе

Цветик » 21 июн 2008, 13:12

Девочки, а это что такое? :cry:
http://foto.mail.ru/bk/lena2502/_myphoto/1.html
Другая ссылка![/u]
Последний раз редактировалось Цветик 22 июн 2008, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 июн 2008, 07:50

Цветик! Надо бы куст целиком сфотографировать.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 23 июн 2008, 08:49

У меня на клубнике очень много сухих завязей, на каждой веточке, одна завязь нормальная, а все остальные сухие. :cry:
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 23 июн 2008, 09:31

Агата писал(а):У меня на клубнике очень много сухих завязей, на каждой веточке, одна завязь нормальная, а все остальные сухие. :cry:
И бутончик повисший? Похоже долгоносик...В этом году их просто океан!
Цветик
в Клубе

Цветик » 23 июн 2008, 10:16

Целиком? Даже не знаю. Сейчас кусты разрослись и с ягодами. Попробую описать картину. Во второй половине мая при полном здравии некоторые стебельки у основания листика начинают засыхать. ТО же происходит и с некоторыми цветоносами. И так каждую весну. Общее поражение куста 10-30% (не каждый куст поражён).Попробую сфотографировать, но не знаю что получится.Общий вид: из нормального куста торчит несколько сухих листьев и цветоносов.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 23 июн 2008, 10:24

Нет, бутончик не висит, а просто мелкий и совершенно сухой, я их хотела сорвать, а они прямо в пыль растираются. А листья нормальные зеленые. В следующий раз сделаю фото.
liliskr
Новичок

liliskr » 23 июн 2008, 12:38

Здравствуйте! Надеюсь на советы новичку.
В прошлом году из семян вырастили землянику, сорт не знаю, но нам сказали, что будет без усов. В сентябре даже собрали первый маленький урожай. Перезимовала земляника, похоже, хорошо - кусты очень красивые и на вид крепкие, но очень мало цветов, на большинстве кустов их нет вообще. В то время, как клубника уже вся в цветах. Еще рано или чего-то не хватает?
И еще - по совету многих знакомых осенью покрыли грядки лютрасилом, в основном из-за того, что много ягод гниет на земле. И теперь такое впечатление, что земля в отверстиях вокруг кустов все время сухая, даже после дождей. Какие есть мнения по поводу использования лютрасила?
Закрыто