Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 05 июл 2008, 17:59

ПоляВин писал(а):. У меня похожая история. Розочка дала один(!) побег, но высокий, с почечкой на конце. Смотрю-лежит :( . Ну, думаю, муж наступил, хотя не понятно, чего ему там наступать в стороне от дорожки и газона ( :) )
:42: и у меня был обнаружен сломанный побег (прямо от прививки), как будто кто-то наступил, хотя там никто вроде не должен был ходить. Что это за явление? Ну не муравьи же? :43:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 06 июл 2008, 09:23

ardi писал(а):Ежастый, Эли Симон (сорри, за мой французский) и Иль Руж - это одна и та же роза. Долго искала инфо, но в итоге нашла, у них официальное название одинаковое. Видимо, назвал Иль Руж, а потом решили переименовать в честь актера. Теперь на сайте Дельбара Иль Ружа нету, и нигде нет,только на этикетках роз этого года..
Спасибо на инфу, я все не могла сама разобраться откуда два названия, а роза, по-моему одна, теперь понятно.

SOS!!! Помогите принять правильное решение! У меня есть куст плетистой розы Super Excelsa, хороший такой куст, уже года 4 растет, но каждый год хоть немного, но поражается мучнистой росой. В этом году с ним происходит что-то страшное, он весь поражен от и до, стал фактически как очаг эпидемии на все мои другие розы. Вот стою перед дилеммой - обрезать его до какого-то уровня, залить Тиовитом или Фундазолом, изолировать под полиэтиленовым пакетом, чтобы убить грибок. Или выкорчевать вообще и сжечь? Думаю, если в земле хорошая корневая система, то верх можно обрезать и попытаться очистить от спор грибка? ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, СВОИМИ МЫСЛЯМИ! Заранее всех благодарю.
IrinaJ
в Клубе
Дача: дачи нет

IrinaJ » 06 июл 2008, 10:58

Honda, Ирина, если роза не запала в душу, то можно и выкинуть :cry: :wink:
А можно попытаться подлечить. Я бы обрезала в разумных пределах, макс. 1/3 обрезать, побрызгала бы от грибков, подкормила бы. Пойдут новые побеги, то побрызгала бы еще, в соответствии с инструкцией.
Мне кажется, что никаких пакетов не надо... Споры МР, ЧП и даже ржавчины есть в саду везде и всегда, их даже на высоте 10 км в воздухе находят - утверждение наших спецов, сама опыты не проводила :lol:
SSS
в Клубе

SSS » 06 июл 2008, 23:13

ardi писал(а):Девочки и мальчики, умоляю сфотайте мне кто-нить слепые побеги :oops: мне для фотогалереи в розобуку очень надо...
У меня растет роза Heritage, при заявленных 100-120 см, вот уже второй год выдает побеги 2 метра и продолжает расти, куст собственно цветет на высоте 1 метр, в том году я их обрезал под высоту общего куста ( считая их слепыми побегами), а в этом году решил посмотреть что дальше будет с данной розой, может у кого то была такая же ситуация - поделитесь!!!
Изображение
Последний раз редактировалось SSS 06 июл 2008, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
SSS
в Клубе

SSS » 06 июл 2008, 23:26

Honda писал(а):SOS!!! Помогите принять правильное решение! ...каждый год хоть немного, но поражается мучнистой росой. Вот стою перед дилеммой - обрезать его до какого-то уровня или выкорчевать вообще и сжечь? ....
часто вижу один куст болеет, а другой рядом нет, (кроме чп) поэтому обязательно оставьте куст, просто обрежьте немного, можно удалить все листья( ничего страшного не случиться) и все побрызгать любым фунгицидом, Удачи...
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 07 июл 2008, 00:30

SSS, на одном из немецких форумов писали, что остинки вырастают до гигантских размеров, причем ссылались на слова самого Д.Остина, что такое может быть. И по-моему, как раз Херитейдж там упоминалась.

Honda, Фундазол от мучнистой росы слишком сильное средство, прям тяжелая артиллерия. Есть более легкие препараты. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#Мучнистая роса
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 07 июл 2008, 13:46

Ежастый писал(а):Honda, Фундазол от мучнистой росы слишком сильное средство, прям тяжелая артиллерия. Есть более легкие препараты. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#Мучнистая роса
Да, знаю, его даже сняли с продаж из-за такой токсичности. Но там такая ситуация с очагом поражения, что я уже подняла его из старых запасов и хочу облить и закрыть пакетом. Пожалуйста, подскажите, что бы вы сделали в похожей ситуации - отказаться навсегда и похоронить эту розу в печке-крематории или попробовать залечить не до смерти? Если она такая воспримчивая в пределах моего дачного участка, видимо, она будет и дальше так себя вести? Ваше мнение для меня очень важно. Спасибо.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 07 июл 2008, 14:28

Я, конечно, чайник, но, по-моему, безнадёжен только вирус. :)
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 07 июл 2008, 20:15

Honda писал(а): Да, знаю, его даже сняли с продаж из-за такой токсичности. Но там такая ситуация с очагом поражения, что я уже подняла его из старых запасов и хочу облить и закрыть пакетом. Пожалуйста, подскажите, что бы вы сделали в похожей ситуации - отказаться навсегда и похоронить эту розу в печке-крематории или попробовать залечить не до смерти? Если она такая воспримчивая в пределах моего дачного участка, видимо, она будет и дальше так себя вести? Ваше мнение для меня очень важно. Спасибо.
С розой такого не было (ТТТ), а вот с флоксом несколько лет подряд пришлось побороться. Пока не подобрала препарат и средство борьбы. В мае я его опрыскивала Топазом, затем повторила опрыскивание через 2-3 недели (по погоде)больше, в течение сезона, МР он не болел. Я бы поборолась, если роза нравится.
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 09 июл 2008, 21:24

SSS писал(а):
ardi писал(а):Девочки и мальчики, умоляю сфотайте мне кто-нить слепые побеги :oops: мне для фотогалереи в розобуку очень надо...
У меня растет роза Heritage, при заявленных 100-120 см, вот уже второй год выдает побеги 2 метра и продолжает расти, куст собственно цветет на высоте 1 метр, в том году я их обрезал под высоту общего куста ( считая их слепыми побегами), а в этом году решил посмотреть что дальше будет с данной розой, может у кого то была такая же ситуация - поделитесь!!!
Нет, это не слепые.. это просто сорт сильнорослый...
Тамара
в Клубе

Тамара » 10 июл 2008, 09:29

Honda писал(а):
Ежастый писал(а):Honda, Фундазол от мучнистой росы слишком сильное средство, прям тяжелая артиллерия. Есть более легкие препараты. http://www.rosebook.ru/vrediteli.php#Мучнистая роса
Да, знаю, его даже сняли с продаж из-за такой токсичности. Но там такая ситуация с очагом поражения, что я уже подняла его из старых запасов и хочу облить и закрыть пакетом. Пожалуйста, подскажите, что бы вы сделали в похожей ситуации - отказаться навсегда и похоронить эту розу в печке-крематории или попробовать залечить не до смерти? Если она такая воспримчивая в пределах моего дачного участка, видимо, она будет и дальше так себя вести? Ваше мнение для меня очень важно. Спасибо.
Фундазол снят с продаж только в России, в других бывших республиках он разрешен и поступает к ним из России. Думаете они дурнее нас? :lol: Да,кстати, он снят с продаж только для ЛПХ.
Любовь
в Клубе

Любовь » 10 июл 2008, 12:51

Милые девочки (и мальчики :oops: )-помогите разобраться- специально приехала к вам в Москву :cry:
На Лагуне (2 год посадки)-куст достаточно хорошо перезимовал и сейчас дает много мощных побегов- случилась беда...
Сначала я увидела , что один из маленьких бутонов отломлен (подумала, что я его травмировала, когда полола), но через день на другой кисти увидела тоже самое- там, где бутон заканчивается стебель как бы усыхает и бутон отпадает, а вчера увидела первый засохший молодой побег- самые верхние 1,5 см за ночь почернели и усохли :cry:
Приехала, почитала в Розбуке- неужели это пилильщик розанный нисходящий и с этим ничего сделать нельзя?
Ради бога- помогите или подтвердите мое горе ( буду в Москве всего 1 день)
Заранее спасибо. (фото не сделала- сегодня ребенок только отдал фотоаппарат)
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 10 июл 2008, 13:14

Любовь писал(а):Сначала я увидела , что один из маленьких бутонов отломлен (подумала, что я его травмировала, когда полола), но через день на другой кисти увидела тоже самое- там, где бутон заканчивается стебель как бы усыхает и бутон отпадает, а вчера увидела первый засохший молодой побег- самые верхние 1,5 см за ночь почернели и усохли :cry:
Приехала, почитала в Розбуке- неужели это пилильщик розанный нисходящий и с этим ничего сделать нельзя?
У меня на шиповниках так же. Я отрезала этот кусок.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 июл 2008, 13:16

Возможно, что он. Если он, то внутри побега чуть ниже усохшей части должна сидеть личинка.
А еще есть маленькие, совсем крошечные, но вредные жучки-долгоносики. Они прокалывают хоботком основание цветоножки или самую нежную часть верхушки побега в нескольких местах. Это место темнеет и бутон/верхушка побега усыхает.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 10 июл 2008, 13:18

А тля не может такой урон нанести?
У меня на парковой "от соседки" такая же картина... :(
Закрыто