Ямама, попробую ответить на некоторые из вопросов:ямама писал(а):здравствуйте! Всех с первыми огурчиками. Я уже около 15 сняла наверное, но меня все равно очень многое беспокоит.
Если позволдите, я задам здесь свои вопросы:
1) почему у меня замечательно разврастается зелень и стволы ползут вверх как сумасшедшие , а сами огурчики на большинстве кустов расти далеко не торопятся? Получается до потолка доросли, а ни одного плода не дали. Только пара кустов трудяг у меня есть. они огурчики по 3-5 штук дают. Но урожай то хочется снимать дружный , со всех кустов. Может я что не так делаю?
2) как часто и что именно у огурцов надо прищипывать и надо ли? Как уже написала зелень сильно разрастается, плети растут и растут , уже джунгли. Научите что и где прищипнуть пожалуйста., а то чует мое сердце, что они на себя всю силу забирают.
1) Пока не нарастет достаточно ботвы (зависит от сорта) огурчиков не будет. Замечала, что каждый выросший огурчик - это один засохший лист на кусте.
2) Прищипка нужна не всем сортам, надо смотреть по описанию. Раньше для огурцов ОГ рекомендовали прищипку над 3-4 листом, чтобы больше было женских цветков. Для современных гибридов это не актуально, их можно вообще не прищипывать. Опять же, как часто они сидят, где растут - теплица со шпалерой или в ОГ на земле - подход разный.
3) Если женские цветки есть, но плоды не завязываются - м.б. нужно опыление (какой сорт?). Может - не хватает калийной подкормки (зола, калимагнезия).
Общий совет - почитать, что написано на пакетике из-под семян и далее - действовать по обстоятельствам.