А про огурчики???

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 22 июл 2008, 13:00

ямама писал(а):здравствуйте! Всех с первыми огурчиками. Я уже около 15 сняла наверное, но меня все равно очень многое беспокоит.
Если позволдите, я задам здесь свои вопросы:

1) почему у меня замечательно разврастается зелень и стволы ползут вверх как сумасшедшие , а сами огурчики на большинстве кустов расти далеко не торопятся? Получается до потолка доросли, а ни одного плода не дали. Только пара кустов трудяг у меня есть. они огурчики по 3-5 штук дают. Но урожай то хочется снимать дружный , со всех кустов. Может я что не так делаю?
2) как часто и что именно у огурцов надо прищипывать и надо ли? Как уже написала зелень сильно разрастается, плети растут и растут , уже джунгли. Научите что и где прищипнуть пожалуйста., а то чует мое сердце, что они на себя всю силу забирают.
Ямама, попробую ответить на некоторые из вопросов:
1) Пока не нарастет достаточно ботвы (зависит от сорта) огурчиков не будет. Замечала, что каждый выросший огурчик - это один засохший лист на кусте.
2) Прищипка нужна не всем сортам, надо смотреть по описанию. Раньше для огурцов ОГ рекомендовали прищипку над 3-4 листом, чтобы больше было женских цветков. Для современных гибридов это не актуально, их можно вообще не прищипывать. Опять же, как часто они сидят, где растут - теплица со шпалерой или в ОГ на земле - подход разный.
3) Если женские цветки есть, но плоды не завязываются - м.б. нужно опыление (какой сорт?). Может - не хватает калийной подкормки (зола, калимагнезия).
Общий совет - почитать, что написано на пакетике из-под семян и далее - действовать по обстоятельствам.
Sanaa
Новичок

Sanaa » 24 июл 2008, 09:19

Обычно завязь желтеет и отваливается, если не произошло опыления
так у меня гибриды самоопыляемые посажены (муравей и еще какой-то местный)
Forest
Дача: дачи нет

Forest » 26 июл 2008, 21:35

Sanaa писал(а):
Обычно завязь желтеет и отваливается, если не произошло опыления
так у меня гибриды самоопыляемые посажены (муравей и еще какой-то местный)
Это наверное с почвой что-то !
А как с ростом плетей , листьев : болеют или все нормально ?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 26 июл 2008, 23:58

А этим летом с огурцами у меня тоже что-то странное. В ОГ во всю собираем огурчики, а в парнике собрали один штук :( В парнике огурчики пересеяла в то же время, что и на улице, после всех заморозков и ливней. Плети в парнике здоровущие, завязей много, но или желтеют, или не растут, как замерли. В чем дело, понять не могу.
Михалина
в Клубе

Михалина » 27 июл 2008, 18:13

С ОГУРЦАМИ ВЕЧНО МНОГО ЗАМОРОЧЕК! 15 лет сажаю, а каждый год они, что нибудт новенькое "выкидывают", У меня в прошлом году нервы мотали , все в завязях, а не растут.
Причины:
1. Перепады дневных и ночных температур .
2. Много азата в почве.
3.Необходимы внекорневые подкормки с микроэлементами.
А в этом году начали без нервотрепки плодоносить, Я их пару раз брызгала "Эпином". Зато плети гниют , просто в парник заходить не хочеться, Как с этим бороться? Плети и сами огурцы больные, похоже "оливковая пятнистость".
Кто сталкивался с этой хворью, что делать то??
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 27 июл 2008, 21:08

Ириш, у меня такого не было, но вот у подруги в том году так погибли все огурцы в парнике :( Я бы снизила влажность и попробовала опудрить плети в этом месте золой. А насчет микроэлементов, спасибо что напомнила. Приеду - покормлю, может поможет. А перепады и азот - это да, и того и другого хватает. Набмла парник весной перепревшим навозом, вот плети и прут, а огурчики нет. Хорошо что открытый грунт выручает :wink:
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 28 июл 2008, 16:12

Люд, привет! Рада тебя видеть :72:
А у меня с огурцами в парнике все нормально. Хотя тоже грядка теплая с перепревшим навозом. Сеяла я их поздно, в середине первой декады июня. Выросли огромные, в эти выходные уже сняли пару огурчиков. А сколько там еще маленьких - не счесть. Такое обилия в ОГ не наблюдаю, хотя и на улице хорошо растут.
Но в этом году я за ними ухаживаю особенно усердно, т.к. пришлось долго жить на даче безвыездно. И унифлором-микро опрыскивала, и травяной настойкой поливала и комплексным тоже. Сейчас коровяком начала поливать. Мне кажется, им очень это нравится.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

=)

Cat » 28 июл 2008, 21:26

Михалинчик, точный рецепт не помню , но суть в том что делается очень густая болтушка прямо из мела или зубного порошка и этой густотой смазываешь больные и подгнившие части стеблей. Эта болтушка подсыхает и подсушивает заоодно стволик.

:72: Рая
Михалина
в Клубе

Михалина » 29 июл 2008, 21:27

Отлично! Вопрос где найти зубной порошок? Не подскажите злачное место? Обязательно попробую, а то я в борьбе за огурцы с самими же огурцами сожгла часть листьев медным купоросом. Хорошо вовремя тормознулась, а то бы и спасать было бы не чего.
Золой я тоже пробывала и марганцем. Противостояние !
Мало мне слизней еще эта напасть! :evil: :evil:
Cat
в Клубе

=)

Cat » 29 июл 2008, 22:32

Мне, кажется, мел быстрей можно найти в строительных магазах.

:72: Рая
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 30 июл 2008, 12:08

Да в любом киоске союзпечати и в канцтоварах продаются мелки для рисования. Я, помнится, покупала упаковку белых.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 30 июл 2008, 13:07

Девочки, а зубной пастой самой простой, может детской какой, наверное тоже можно?
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 30 июл 2008, 15:54

Наконец-то пошли огурцы в ОГ, но с такой погодой думаю не надолго. :( Эх, еще бы две-три недели тепла. :cry:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 30 июл 2008, 22:41

Вот они, огурчики из ОГ: за 3 дня с выходных выросли, собрала сегодня полведра, завязей - множество; еще подрастут, м.б. не очень быстро.
Изображение
Cat
в Клубе

=)

Cat » 31 июл 2008, 10:25

Весь смысл в меловой болтушке в том, чтобы частички мела осели на поверхность огуречного ствола и когда подсохнет этот мел как бы подсушивать будет и излишнюю влагу не будет пропускать, т е будет задерживать гниение. Так что можно все попробовать прямо дома до дачи, т е проверить на любой шершавенькой поверхности останется ли слой мела в сухом виде.

Успехов всем :72: :72: :72: Рая
Закрыто