Розы из питомника Tantau. Часть 1

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 30 июл 2008, 23:15

А у меня Пастелла-первогодка начала розоветь в срединке, как ее и описывали. Оч. вкусненько получается :lol: и красиво, цветок держит долго
Изображение
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 01 авг 2008, 19:45

tatyana_ab писал(а):А я Розиту посадила в старый пень,смотрится очень хорошо,не замерзнет она зимой или мне ее как-то утеплять? :oops:
ОЙ!!! :o
Сия картина вызывает у меня вовсе не умиление своей декоративностью, а очень большие опасения.

Зимовать розе таким образом - сильный риск, разумеется. Но вовсе не это самое опасное в соседстве розы и старого пня!
Старые пни и их старые подземные корни с большой вероятностью могут зарасти ОПЯТАМИ.

Мне это очень хорошо знакомо, поскольку наш старый сад расположен на месте давней березовой рощи, и корни бывших берез почти всюду присутствуют под землей. Соответственно, они регулярно и обильно прорастают опятами к осени (чему вовсе не следует радоваться!!).

СОСЕДСТВО С ОПЯТАМИ ОПАСНО не только для деревьев, но и для роз, и для прочих декоративных растений, как пишут в ученых книгах!! (См. книгу Хессайона "Розы" , а также питерскую книгу о защите сада из замечательной серии "Сады северо-запада".)
Мои розы, слава богу, пока не страдали от опят, но опасения такого исхода у меня постоянно присутствуют. Хорошо, если в книгах опасность преувеличена, сама буду рада ужасно!! Ну, а если -нет??

Так что, Татьяна, поскорее убирай ты свою Розиту подальше от всех этих гнилушек!! Даже в горшке опасно ставить ее в гнилой пень, а не то что высаживать на постоянное место!

А перед пересадкой на новое ПМЖ замочи ее корни в Цирконе, который вроде бы обладает неплохим противогрибным действием.
Либо можно воспользоваться фитоспорином, триходермином (биологические противогрибные препараты), или использовать
ЭМ -препараты типа "Сияния", "Возрождения" и т.п.
После пересадки тоже лучше бы розу пополивать ими время от времени.

Или хотя бы какой-нибудь медьсодержащей отравой противогрибной обработай корни осторожненько.
(Хотя лично я предпочитаю поменьше пользоваться такими отравами.)
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 04 авг 2008, 19:20

ossa писал(а):
tatyana_ab писал(а):А я Розиту посадила в старый пень,смотрится очень хорошо,не замерзнет она зимой или мне ее как-то утеплять? :oops:
Мне кажется, для зимовки такой пенек не очень подходит розе...
Несколько лет назад в выдолбленные пни сажала всякие очитки, камнеломки, барвинок и бегонии. Ну, с бегониями все понятно, а вот очитки и барвинок с камнеломками зиму не пережили, хоть один пень и был см так 60-70 диаметром.
Розитту я пересажу в грунт,но вот что мне не понятно- у нас считается,что глубина промерзания почвы зимой 1 м,стало быть все корни у растений тоже замерзают,но они по весне живы,почему здесь все по-другому? :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 авг 2008, 09:28

Тань, думаю, что в почве всё равно мороза поменьше - тепло-то идёт от ядра нашей планеты Земля. :)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 05 авг 2008, 21:05

А у меня вожделенный Chipendale оказался с вирусом :cry:
Уже два месяца сидит под банкой с тоненькими маленькими листочками. я не выбрасывала в надежде, что еще пойдет. А вчера посмотрела атлас-определитель - фото про вирус розы один в один как мой кустик.
Цветет Leonardo da Vinchi:
Изображение
Только кустик небольшой и цветочки некрупные. Надеюсь, пока.
Больше всех меня, радуют как и в прошлом году, розочки City_Flore
Mirato:
Изображение Изображение
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 авг 2008, 17:59

Liliya, Лиля, обязательно покажи фотку! Вирус на розах бывает крайне редко. Если это действительно вирус, то нужно бить тревогу! НО!!! только если это действительно вирус. Кстати, а что за атлас-определитель ты использовала? Это наша книга или переведённая иностранная?
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 06 авг 2008, 22:57

Не нарадуюсь на Ашрам.
Изображение Изображение
Дождь держит хорошо, единственное, старый цветок покрывается пятнышками, но все равно такой же плотный. А вновь распустившимся хоть бы хны.

Баркарола распускает второй бутон
Изображение
Liliya
в Клубе

Liliya » 07 авг 2008, 17:26

Ежастый писал(а):Liliya, Лиля, обязательно покажи фотку! Вирус на розах бывает крайне редко. Если это действительно вирус, то нужно бить тревогу! НО!!! только если это действительно вирус. Кстати, а что за атлас-определитель ты использовала? Это наша книга или переведённая иностранная?
Это атлас-определитель Л.Ю.Трейваса "Болезни и вредители декоративных садовых растений". Фотку в выходные сделаю.
А как её бить - тревогу? :o Что делать-то? Знаю только, что куст надо выкопать и сжечь. А с землей что-нибудь нужно делать? Вроде на вирусы ничего не действует.
Надеюсь, что это может быть не вирус, хоть и похоже на фото в атласе.
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 07 авг 2008, 17:46

Лиля, вирусы у нас все-таки очень большая редкость. Может, все-таки просто похожее что-то оказалось? пришлите фотку обязательно, жалко же сразу в костер, может еще обойдется...
Liliya
в Клубе

Liliya » 07 авг 2008, 18:20

Ирочка, конечно, жалко, потому и ждала 2 месяца, но, во-первых, никаких движений со стороны розы, так что думаю, даже если это не вирус, все равно от нее толку не будет. А во-вторых, увидела эту фотку в атласе и решила, что вирус.
Вообще, у меня уж какие розы сразу не пошли, то так и не пошли, что я с ними ни делала.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6260 раз

Татьяна » 13 авг 2008, 10:47

Повторно зацвела Тантавка Black Lady - действительно Lady, и действительно Black, а первые цветки были просто красными!!!
Изображение Изображение
Теперь вот и не знаю, кто из них более черный - Перл Нуар, Баркарола или Black Lady...
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 16 авг 2008, 01:29

Татьяна писал(а):Повторно зацвела Тантавка Black Lady - действительно Lady, и действительно Black, а первые цветки были просто красными!!!
Теперь вот и не знаю, кто из них более черный - Перл Нуар, Баркарола или Black Lady...
Моя Блэк Леди тоже первые цветки дала красные, а следующие были прям черные. Только фотик фсё, сдох. Теперь никаких заказов пока фотоаппарат не куплю! Ну, если дадут в кредит, ну тогда отказываться от люббимых цветочков не буду. :lol:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 авг 2008, 13:57

Девочки, а как же хорош Бельведер!
Изображение
Изумительный мягко-оранжевый оттенок, ярче, чем на фото.

И ещё хочу спросить: Ностальжи выдала один толстый красный побег больше метра, а Чиппендейл стоит весь в слепых побегах и весь зелёненький. Один бутончик только и выдал. Чо делать-то? :020: С ув., Лена
iribel
Новичок
Дача: дачи нет

Цветение роз Тантау

iribel » 18 авг 2008, 14:43

Татьяна!
Как у Вас "болявилась" Чайна Герл. У меня сейчас остались одни ветки без листочков после "атаки" ЧП. Есть ли надежда, что доживет до следующего года. А цвела тоже изумительно.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Re: Цветение роз Тантау

Tatyana65 » 18 авг 2008, 15:13

iribel писал(а):Татьяна!
Как у Вас "болявилась" Чайна Герл. У меня сейчас остались одни ветки без листочков после "атаки" ЧП. Есть ли надежда, что доживет до следующего года. А цвела тоже изумительно.
Да, у меня также было в прошлом году. Сейчас видимо кустик немного окреп, ЧП есть, но листики всё-таки в большинстве на местах своих сидят :) Перезимовал кустик на "троечку", но перезимовал.
Но вот 2 утопленника (Mainzer Fastnacht и Блю Парфюм) у меня уже второй год болявятся - без листвы первая, а у второй была одна-единственная ветка без листвы, а сверху - букет из 7 роз. Я эту ветку срезала пониже, вроде распушилась, ЧП пока нет, но так одна ветка и осталась, новые из земли не полезли :( Вот так Блю Парфюм у меня сейчас выглядит -(ссылка не найдена)-
Закрыто