Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)
Модератор: Tatra
-
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
-
- петюня
- в Клубе
- Дача: берег Пярнусского залива
Марина Л., очень всё смотрится здоровым и, что не маловажно, декоративным- радует глаз. У меня гортензии растут в бооооольших горшках, но .... мне не нраится как они выглядят. Цветут отлично, все в цветах. А вот таких здоровых, красивых листьев и упругих, прямостоячих стеблей не наблюдаю. Хотя рьяно слежу, ухаживаю и т.д.
. Всё ведёт меня к мыли и я её настойчиво думаю. Видимо придётся делать как у всех, высаживать в сад и на зиму укрывать. Марина, у тебя есть опыт зимовки гортензии и хотя зима была тёплая, но порой хватает 1-2 морозов. Ты свою ВЕЧНОЕ ЛЕТО как укрывала? Я знаю, что советов много, но меня интересует имено твой опыт. Ты куст засыпала землёй ?, я так прочитала в одном совете и припухла
! Поэтапно, Мриночка, расскажи, когда будет время
.

- levmarina
- в Клубе
- Дача: Покровка
Петюня-Маняша, боюсь огорчить,но землей присыпать надо.В этой теме http://forum.tvoysad.ru/dekorativnye-de ... t8973.htmlЛьвовна изложила принцип укрытия. Я вот только лапник не использую:прищипываю ветки к земле сразу, засыпаю ветки смесью земли и торфа, для утепления накрываю сверху сахарными мешками, наполненными сухой листвой(что-то вроде матов получается),сверху всего этого кусок рубероида, прижатый кирпичами или досками. Но вот все-таки с боков окошки для проветривания надо оставить.Это получается за счет того, что рубероид без кирпичей приподнятым остается. Вместо рубероида иногда использую плотную п/э пленку. И главное: открывать гортензию надо как можно позже, это пожалуй одно из главных правил.В этом году открыла в середине мая,немного отгребла землю,Если погода позволяла, каждые выходные отшпиливала ветки от земли и давала возможность проветриться.Но уезжая, обязательно прищипывала опять к земле и снова накрывала.В этом году открыть окончательно,ввиду сильных повторных морозов,пришлось только во второй декаде июня.Но побеги с бутонами удалось сохранить.Так что повозиться придется.Но одно могу сказать точно:только первый год было муторно накрывать,а сейчас очень даже наловчилась.Но красота кустов и цветов все окупают. 

- Тюха
- в Клубе
- Джина
- в Клубе
У меня цветет розовая гортензия, купленная в Тимирязевке 5 лет назад. Укупорила я ее на зиму капитально, самой страшно было. Верхние почки накрылись, а цветы пошли из следующего яруса. Слева цветок Бесконеного лета, обе уже изрядно побиты дождями.
Само Лето за время моего отсутствия разлеглось по земле, прямо стелящаяся форма. И уже отцветает, розовея при этом.

Если присмотреться, внизу слева рядом с хостой два невысоких побега гортензии. Нужен совет, прям не знаю, что с ней делать. ЭТО появилось в конце февраля, в горшке, красиво цвело:

Было высажено в грунт, но за все лето не выросло ни на сантиметр. Полагаю, напичкано ретардантами по самые уши. И что вот мне осенью делать с этой красотищей? Боюсь, в грунте вымрет. Пересаживать в горшок и тащить домой? Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!
Само Лето за время моего отсутствия разлеглось по земле, прямо стелящаяся форма. И уже отцветает, розовея при этом.

Если присмотреться, внизу слева рядом с хостой два невысоких побега гортензии. Нужен совет, прям не знаю, что с ней делать. ЭТО появилось в конце февраля, в горшке, красиво цвело:

Было высажено в грунт, но за все лето не выросло ни на сантиметр. Полагаю, напичкано ретардантами по самые уши. И что вот мне осенью делать с этой красотищей? Боюсь, в грунте вымрет. Пересаживать в горшок и тащить домой? Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
У меня ТАКОЕ росло в горшке, на зиму было убрано в приятельский подвал, но весной все равно погибло...Джина писал(а):Если присмотреться, внизу слева рядом с хостой два невысоких побега гортензии. Нужен совет, прям не знаю, что с ней делать. ЭТО появилось в конце февраля, в горшке, красиво цвело:

Я бы попробовала перизимовать в грунте, засыпать хорошенько, чем черт не шутит...может и перезимует...

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек