Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 04 сен 2008, 14:58

Надо наверно ей после цветения сразу обрывать цветы - не давать истощать силы на завязывание семян.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 04 сен 2008, 15:08

Вряд ли цветение настолько истощает, что ведет к преждевременной смерти. Другие же цвели - и в полном здравии. Опять инопланетный вирус, подвид альбопленовский...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3560 раз

Осень » 04 сен 2008, 19:14

Я ей вообще цвести не давала, и тот же результат.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 04 сен 2008, 19:56

Мне тоже кажется, что цветение здесь ни при чем. Моя как раз после цветения в рост пошла, пока я ее не остановила. Девочки а еще кто-нибудь прищипывал или обрезал при посадке Альбушку? Можт моя жива как раз потому что я ей расти не дала :020: Вот другой княжик как попер в рост и того этого :cry: (одни коричневые пеньки остались). А ей я почему то расти не дала, можт потому что хотелось чтобы она ветвилась сильней, сама не знам. Но факт: тот княжик что активно пошел в рост - накрылся медным тазом, а Альбушка хоть и выросла совсем малек- зато зелена и жива :020:
Осень
в Клубе

Осень » 04 сен 2008, 21:51

К моей опять не подходит. Я перед посадкой срезала с нее пару черенков - что смогла. Она росла очень медленно, но выглядела нормально. Был один или два бутона - отщипнула. И уже где-то в конце июля, кажется, срезала я еще один побег на черенок - те два не пошли. И еще некоторое время спустя она загнулась. :(
Черенок последний пока жив, не знаю... Зима решит, что у меня из сортов осталось.
irinapo
в Клубе

irinapo » 22 сен 2008, 10:26

http://www.bestgarden.ru/news/stock/2008-09-18-1/
Съездила на ЮЗ, по сорту присмотрела Танго, но ни один из саженцев своим видом не удовлетворил. Земля осела, видно прививку, выше прививки корней нет, один стволик, вид совсем замухрыжистый.
Осень
в Клубе

Осень » 22 сен 2008, 18:52

Да, цены, конечно, очень привлекательные... Что-то я читала про черенкование срезанных осенью побегов... :43:
irinapo
в Клубе

irinapo » 23 сен 2008, 07:23

У меня осенью не было ни одного положительного случая черенкования клематисов. А от полутрупов, продающихся в МУ, сколько нибудь перспективных на черенки саженцев нет.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 23 сен 2008, 08:14

irinapo писал(а):У меня осенью не было ни одного положительного случая черенкования клематисов. А от полутрупов, продающихся в МУ, сколько нибудь перспективных на черенки саженцев нет.
Черенковать что-то из продающегося сейчас в МУ это только трата времени, выхода не будет точно, а вот сохранить все эти клематисы можно.
В прошлом году покупал вот такой же, с вылезшей наружу корневой шейкой, одним словом "полутруп" - на удивление перезимовал совсем неплохо и в этом году цвел.
Игра стоит свеч!
ossa
в Клубе

ossa » 23 сен 2008, 09:19

irinapo писал(а):У меня осенью не было ни одного положительного случая черенкования клематисов. А от полутрупов, продающихся в МУ, сколько нибудь перспективных на черенки саженцев нет.
Осеннее черенкование у меня носило отрицательный результат, присоединяюсь к предыдущему оратору :(
А вот полутрупы, продающиеся под осень, вполне реанимируемы. Правда, у нас нет привитых (пока еще нигде не встречала), а корнесобственные все-таки живучие и еще могут радовать.
irinapo
в Клубе

irinapo » 23 сен 2008, 10:50

Общий вид клематисов над прививкой не внушил мне доверия на предмет его жизнеспособности, если бы выше были корни, как у клематисов у Подворья, то это бы давало надежду на почки возобновления, а так впечатление, что из зимы не выйдет. Смотрела-смотрела, уговаривала себя, что 150 р - не деньги, но пожалела своих сил на бессмысленную работу. Хотя конечно могут быть и варианты, очень уж непредсказуемы результаты - хороший саженец бывает не захочет почему то расти, а задохлик - чахнет-чахнет, а потом вдруг идет в рост. Тут может быть тот случай, что раз не сдох в суровых условиях МУ, значит сильный и в добрых руках оживет. Но тем не менее, у меня не возникает желания вернуться - купить.
ossa
в Клубе

ossa » 23 сен 2008, 11:52

На привитые осенью, ИМХО, и смотреть не стоит. Уже столько в соответствующей теме оговорено о прививках клемов, что решиться на покупку осеннего - суперрисковано.
Весной или летом - согласна, но не осенью.
Осень
в Клубе

Осень » 23 сен 2008, 13:27

А у Стефана Федоровича выход из осенних черенков 80%. :о) Правда, возни многовато...
Привитые, мне кажется, вряд ли перезимуют, но я покупала в МУ уцененные витицеллы в августе - все оказались корнесобственными. Вот про них я думаю. Очень много было красивых сортов.
irinapo
в Клубе

irinapo » 23 сен 2008, 13:33

Осень, (OFF), где можно прочитать про осеннюю возню с черенкованием? Для самообразования. Хочу понять, что в этом случае надо делать, чтобы получался результат.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 23 сен 2008, 13:53

Вот от Стефана Федоровича:
1. Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
2.Осеннее черенкование,
После осенней обрезки все срезанные здоровые одревесневшие побеги следует ис-пользовать для вегетативного размножения. Для прохождения периода покоя одревес-невшие черенки некоторое время хранят при пониженной температуре. Перед посадкой их рекомендуется обработать регуляторами роста. Затем их сажают наклонно в ящики с субстратом из смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), заглубляя нижний конец на 3 см, а верхний — на 1 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Ящики держат в прохладном месте. Когда весной отрастут этиолированные побеги, их помещают в теплицу и постепенно повышают температуру до 15°С, а через 3 недели — до 20 °С. Когда побеги достигнут 10 см, их прищипывают (для лучшего укоренения). Корни об-разуются примерно через 3 месяца (средний процент укоренения - 80 %). Затем рас-тения поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды)."

Только надо учесть, что Стефан Федорович постоянноживет на участке и то, что подходит для него не всегда выполнимо у нас.
Ответить