Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Мне тоже кажется, что цветение здесь ни при чем. Моя как раз после цветения в рост пошла, пока я ее не остановила. Девочки а еще кто-нибудь прищипывал или обрезал при посадке Альбушку? Можт моя жива как раз потому что я ей расти не дала
Вот другой княжик как попер в рост и того этого
(одни коричневые пеньки остались). А ей я почему то расти не дала, можт потому что хотелось чтобы она ветвилась сильней, сама не знам. Но факт: тот княжик что активно пошел в рост - накрылся медным тазом, а Альбушка хоть и выросла совсем малек- зато зелена и жива 

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
К моей опять не подходит. Я перед посадкой срезала с нее пару черенков - что смогла. Она росла очень медленно, но выглядела нормально. Был один или два бутона - отщипнула. И уже где-то в конце июля, кажется, срезала я еще один побег на черенок - те два не пошли. И еще некоторое время спустя она загнулась. 
Черенок последний пока жив, не знаю... Зима решит, что у меня из сортов осталось.

Черенок последний пока жив, не знаю... Зима решит, что у меня из сортов осталось.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
http://www.bestgarden.ru/news/stock/2008-09-18-1/
Съездила на ЮЗ, по сорту присмотрела Танго, но ни один из саженцев своим видом не удовлетворил. Земля осела, видно прививку, выше прививки корней нет, один стволик, вид совсем замухрыжистый.
Съездила на ЮЗ, по сорту присмотрела Танго, но ни один из саженцев своим видом не удовлетворил. Земля осела, видно прививку, выше прививки корней нет, один стволик, вид совсем замухрыжистый.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Черенковать что-то из продающегося сейчас в МУ это только трата времени, выхода не будет точно, а вот сохранить все эти клематисы можно.irinapo писал(а):У меня осенью не было ни одного положительного случая черенкования клематисов. А от полутрупов, продающихся в МУ, сколько нибудь перспективных на черенки саженцев нет.
В прошлом году покупал вот такой же, с вылезшей наружу корневой шейкой, одним словом "полутруп" - на удивление перезимовал совсем неплохо и в этом году цвел.
Игра стоит свеч!
- ossa
- в Клубе
Осеннее черенкование у меня носило отрицательный результат, присоединяюсь к предыдущему ораторуirinapo писал(а):У меня осенью не было ни одного положительного случая черенкования клематисов. А от полутрупов, продающихся в МУ, сколько нибудь перспективных на черенки саженцев нет.

А вот полутрупы, продающиеся под осень, вполне реанимируемы. Правда, у нас нет привитых (пока еще нигде не встречала), а корнесобственные все-таки живучие и еще могут радовать.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Общий вид клематисов над прививкой не внушил мне доверия на предмет его жизнеспособности, если бы выше были корни, как у клематисов у Подворья, то это бы давало надежду на почки возобновления, а так впечатление, что из зимы не выйдет. Смотрела-смотрела, уговаривала себя, что 150 р - не деньги, но пожалела своих сил на бессмысленную работу. Хотя конечно могут быть и варианты, очень уж непредсказуемы результаты - хороший саженец бывает не захочет почему то расти, а задохлик - чахнет-чахнет, а потом вдруг идет в рост. Тут может быть тот случай, что раз не сдох в суровых условиях МУ, значит сильный и в добрых руках оживет. Но тем не менее, у меня не возникает желания вернуться - купить.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Вот от Стефана Федоровича:
1. Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
2.Осеннее черенкование,
После осенней обрезки все срезанные здоровые одревесневшие побеги следует ис-пользовать для вегетативного размножения. Для прохождения периода покоя одревес-невшие черенки некоторое время хранят при пониженной температуре. Перед посадкой их рекомендуется обработать регуляторами роста. Затем их сажают наклонно в ящики с субстратом из смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), заглубляя нижний конец на 3 см, а верхний — на 1 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Ящики держат в прохладном месте. Когда весной отрастут этиолированные побеги, их помещают в теплицу и постепенно повышают температуру до 15°С, а через 3 недели — до 20 °С. Когда побеги достигнут 10 см, их прищипывают (для лучшего укоренения). Корни об-разуются примерно через 3 месяца (средний процент укоренения - 80
. Затем рас-тения поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды)."
Только надо учесть, что Стефан Федорович постоянноживет на участке и то, что подходит для него не всегда выполнимо у нас.
1. Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
2.Осеннее черенкование,
После осенней обрезки все срезанные здоровые одревесневшие побеги следует ис-пользовать для вегетативного размножения. Для прохождения периода покоя одревес-невшие черенки некоторое время хранят при пониженной температуре. Перед посадкой их рекомендуется обработать регуляторами роста. Затем их сажают наклонно в ящики с субстратом из смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), заглубляя нижний конец на 3 см, а верхний — на 1 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Ящики держат в прохладном месте. Когда весной отрастут этиолированные побеги, их помещают в теплицу и постепенно повышают температуру до 15°С, а через 3 недели — до 20 °С. Когда побеги достигнут 10 см, их прищипывают (для лучшего укоренения). Корни об-разуются примерно через 3 месяца (средний процент укоренения - 80

Только надо учесть, что Стефан Федорович постоянноживет на участке и то, что подходит для него не всегда выполнимо у нас.