Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 23 окт 2008, 18:43

Ируля писал(а):Люба, это немного, это даже маловато. Я делаю 5 процентный раствор. Упаковку 200-250г на опрыскиватель 5-6 литров.
Ируля, а у тебя от 5% жел. купороса листья на розах облетели?
У меня в прошлом году от 3% не облетели.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 23 окт 2008, 20:03

Тамара писал(а):Лена! Я про укрытие РОЗ березовыми листьями ни слова не сказала. У меня все просто: лапник - розы - лапник - лутрасил.
Сорри... а я думала, для этого N мешков заготовлено....
elevi
в Клубе
Дача: Чеховский район
Благодарил (а): 309 раз

elevi » 23 окт 2008, 21:07

.... и я подумала что для укрытия мешки с листьями
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 окт 2008, 21:14

Листовую землю я делаю :о) , долго правда перегнивают листья долго.
Ируля
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Ируля » 23 окт 2008, 21:36

ira писал(а):
Ируля писал(а):Люба, это немного, это даже маловато. Я делаю 5 процентный раствор. Упаковку 200-250г на опрыскиватель 5-6 литров.
Ируля, а у тебя от 5% жел. купороса листья на розах облетели?
У меня в прошлом году от 3% не облетели.
Ир, нифига не облетели, хотя некоторые все же почернели :( Дожди. Но...В прошлом году тоже 5% опрыскивала до пригибания, а когда укрывала много листиков уже сухих было. И весной никакой плесени нигде не было, хотя зима очень сырая была, даже медным купоросом не стала обрабатывать. И этим летом 90% роз ничем не болели. Правда, крапивкой с хвощем я их потчевавала. Может совпадение, конечно. Я плетистые, почвопокровные и миниатюрки разросшиеся перед укрытием еще раз пройдусь. У них листья просто нереально обрезать. А еще увеличивать концентрацию тоже побаиваюсь. Есть не слишком хорошо вызревшие побеги, хотя уже не красные, но вдруг сожгу?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 23 окт 2008, 21:36

Татьяна писал(а):elevi , ИМХО - главное, чтобы окучка была СУХАЯ!!!
А у меня мокрая - окучка плюс лапник. :) По барабану, зимуют. :)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 23 окт 2008, 21:40

Офф Скоро встреча намечается в Твин Пигсе, в связи с второй годовщино, так вот это заведение стоит прям в дубовой роще. Листочки уже все собраны в кучечки, а некоторые упакованы в мешочки :lol: На память о встрече можно по мешочку с собой прихватить :о)
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 23 окт 2008, 21:52

Ируля писал(а):
Ир, нифига не облетели, хотя некоторые все же почернели :( Дожди. Но...В прошлом году тоже 5% опрыскивала до пригибания, а когда укрывала много листиков уже сухих было. И весной никакой плесени нигде не было, хотя зима очень сырая была, даже медным купоросом не стала обрабатывать. И этим летом 90% роз ничем не болели. Правда, крапивкой с хвощем я их потчевавала. Может совпадение, конечно. Я плетистые, почвопокровные и миниатюрки разросшиеся перед укрытием еще раз пройдусь. У них листья просто нереально обрезать. А еще увеличивать концентрацию тоже побаиваюсь. Есть не слишком хорошо вызревшие побеги, хотя уже не красные, но вдруг сожгу?
Мне собственно и хотелось чтоб листья с почвопокровок опали :( , на них еще и бутонов больше чем листьев :? замумукаюсь рЭзать :o
С остальными проблем меньше, т.к. ЧП :( и листья уже опали. А вот про крапиву с хвощем слышу не в первый раз и только положительные отзывы :)
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 23 окт 2008, 22:34

А я даже не знаю, что мне ждать весной. У меня плетистые 7 штук в ряд, некоторые отросли на 2 с лишним метра. Я их все пригнула и закрепила дугами, окучила листьями березы, липы, рябины, опрыскала мочевиной (ну не знаю!!! :? ), в морозцы закрою лутрасилом. Листьев на них сейчас как летом, бутоны срезала, красноту пока оставила (вдруг созреют!). Вот и все мои подготовки. Так же поступила и со всеми остальными розами. Ну еще подкормила, конечно же, Кемирой-осень. Очень хочется верить, что весну мы встретим вместе
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 24 окт 2008, 10:15

А я листья почти все срезала. Розы, которые буду весной переносить - выкопала и отправила на бочок в прикоп. С них листья срезала прямо около костра - красота! Большие Нью Доун, Экзелсу, Фламентанц - тоже на бочок - листья не трогала. Всю эту кучу накрою лутрасилом. В том году от мышей раскладывала и в ходики засовывала шерсть собак . Так мыши и птицы ее еще и в гнезда понатаскали. :lol: В этот раз, получив совет от розоводов из Рязани , стала раскладывать жженую шерсть собак. Весь пакет притащила к костру и накрутив на палку - жгла к удовольствию домашних и соседей :о) . Запах!!! все разложила и еще буду раскладывать. Хочется в эти выхи опрыскать розы от грибных болезней -не знаю дожди опять обещают. Пока ничего не нагибала. Кое-какие чайники обрезала, все молодые ветки вырезала. Из опыта прошлых лет. Почли любую розу в один прем получается пригнуть, приехав только для этого где-то в конце ноября. Ветки становятся очень послушные и гибкие.
БИрина
в Клубе

БИрина » 24 окт 2008, 11:13

ндааа , странно. А у меня получается пригнуть только пока тепло. А на морозе ветки ломаются на раз. :o
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 24 окт 2008, 11:15

Ира у нас морозов в ноябре уже давно не было или только совсем слабые.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 24 окт 2008, 11:37

Не-е-т, хватит надеяться на "зарубежное" тепло! Я так этой весной накололась. Был такой теплый апрель, прям Европа! Ну я и высадила, что можно, георгины и т.п. Дальше сами помните, что было. Кто может гарантировать, что в ноябре тепло будет? Год на год не приходится. Лучше я уж сейчас все уложу и укрою и буду спать спокойно!
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6493 раза

Татьяна » 24 окт 2008, 12:08

Ну, справедливости ради - покой нам только снится!
Но через неделю стращают -3 и метель. Так что в этот выходной у меня планов громадьё - обрабатывать розки и в покой их - хотят или не хотят, а придётся, им родимым, успокаиваться...
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 24 окт 2008, 12:24

Таня, -3 для роз - это семечки ! :)
Закрыто