Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

готовим розы к зимовке

Евгения1 » 29 окт 2008, 18:00

Есть мнения, что неплохо опрыскать бордоской жидкостью. Я уже так и сделала. Надо разводить раствор 4% или 5%, не более.
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 29 окт 2008, 19:36

gallo писал(а):А ткните меня, пжалста, досточтимые розоводы, чем лучше сейчас обработать розы перед укрытием.
Есть фундазол, но он вроде системник, чего его на голые плети плескать. Есть железный купорос, есть медный, бордоска.
Появилась-таки ЧП на розах, листья собрала, но хочется подстраховаться :oops:
Осенью желательно обработать железным купоросом...
Весной - медным .
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 29 окт 2008, 19:58

Железным, железным, для меня однозначно! :)

Я честно говоря и весной железным :wink: , по почкам и по земле вокруг куста.
Но это ДО появления Экстрасола. Летом, весной и осенью баловалась.Тьфу-тьфу, полёт нормальный :)
imers
в Клубе

imers » 30 окт 2008, 02:29

Оль, железным - 2%, да? А то я все ХОМом да ХОМом, а, говорят, он поддельный часто, тем более теперь, когда официально снят с производства :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2008, 08:27

Cat! Рая ! Я уж не стала лезть поперед классиков. :lol: В том году моя соседка замотала лутрасилом не штамб, а плеть. Зима у нас была никакая, то есть практически без морозов. А плеть-то обмерзла по уровень снега. :evil: :( Конечно отросла, никуда не делась, но цветки были единичные.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 30 окт 2008, 11:11

Девочки, я вот все читаю, читаю и теперь не знаю что мне делать. :oops: Обещали мороз и метель и я поверила, тем более что две ночи подряд было -4. В те выходные все свои розочки обстригла, листву удалила, обработала, связала, пригнула, соорудила тоннель из дуг, накрыла двойным лутрасилом и сверху еще накинула пленку временно от дождей. С двух сторон оставила тоннель открытым. Что мне сейчас делать? Снимать все укрытие ввиду теплой погоды ? Или ничего им не будет и оставить так до холодов? Дача далеко и могу попасть только в выходные туда :( Да, я их еще окучила и засыпала сухими опилками. :72:
gallo
в Клубе
Дача: Минское ш. от Дорохово на Верею

gallo » 30 окт 2008, 11:22

Ну да, сначала спроси. потом почитай ЭДСР :oops:

В подтверждение практикам из Теорина :72:
Непременным условием для избежания этой инфекции является укрытие роз на зиму в сухую погоду. Осенью, перед укрытием, нужно оборвать листья, вырезать невызревшие побеги и сжечь их. Опрыснугь растение 9% раствором (300 г на 10 л воды) железного купороса или 5% бордской жидкостью, или 1% раствором медного купороса.
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 30 окт 2008, 11:38

Людочка, а я наоборот, хочу в эти выходные всё накрыть. Что то подсказывает, что морозы скоро начнутся.......

Но я не сильный розовод, у меня их парочка, так, что особо терять нечего........
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 30 окт 2008, 12:01

gallo писал(а):Ну да, сначала спроси. потом почитай ЭДСР :oops:

В подтверждение практикам из Теорина :72:
Непременным условием для избежания этой инфекции является укрытие роз на зиму в сухую погоду. Осенью, перед укрытием, нужно оборвать листья, вырезать невызревшие побеги и сжечь их. Опрыснугь растение 9% раствором (300 г на 10 л воды) железного купороса или 5% бордской жидкостью, или 1% раствором медного купороса.
Галь, 300г на 10л - это 3% раствор, а 9% я бы не рискнула опрыскивать :020:
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 30 окт 2008, 12:19

Людмила-Москва, сейчас пока ничего не надо делать с таким замечательным укрытием. Ваш тоннель проветривается и внутри сухо, а если метель, то снего можно сбоков и вымести, Когда морозы наступят устойчивые, можно накрывать окончательно. Мне когда-то розовод посоветовал при таком виде укрытия у боковых сторон снизу оставлять небольшой зазор (я подкладываю доски), чтобы в случае оттепели через эти щели внутри тоннеля пртягивало воздухом. Если выпадет снег, то эти щели просто закроются снегом.
gallo
в Клубе
Дача: Минское ш. от Дорохово на Верею

gallo » 30 окт 2008, 12:29

ira писал(а):...Галь, 300г на 10л - это 3% раствор, а 9% я бы не рискнула опрыскивать :020:
Похоже очепяточка в ЭДСР. Спасибо, Ириш
Barbariska
в Клубе

Barbariska » 30 окт 2008, 12:36

Вот так-так , я обрызгала 2 % раствором железного купороса,не поможет?
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 30 окт 2008, 13:01

Людмила-Москва, по мне так очень хорошее укрытие сделала. Я каждый год собираюсь вот так готовить розы к зиме(правда без окучки), и все никак. А в эту дождливую осень ох как хорошо было бы защитить розы от лишней влаги....
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 30 окт 2008, 16:02

:oops: Ой, прям засмущали! :) Я же в розовых делах полный профан, что дорогие форумчане напишут, то и стараюсь делать. А сейчас просто подумала, вдруг под пленкой-то им жарко, но продув действительно должен работать. Спасибо, девушки, успокоили :чмк:
Галина Ек-бург

Галина Ек-бург » 30 окт 2008, 16:17

Людмила-Москва, не переживай. Я сегодня ездила на дачу проверила розочки. Все стоят зелеными солдатиками. :oops: А у меня они сидят под п/э мешками натянутыми на каркасы,но не до самий земли. Снизу они поддуваются и вроде бы все нормально. Так что думаю и твоим розам должно быть хорошо.
Закрыто