Илона » 16 мар 2009, 20:39
Цветки клематисов обычно обращены к востоку или югу, крайне желательно учитывать это их свойство при выборе места для посадки.
Наиболее полезно клематисам , как и всем прочим растениям, утреннее солнце. Поэтому лучше сажать их к южной или восточной стене, чем к западной.
Хоть и пишут европейцы на своих сайтах, что многим сортам клематисов безразлично, с какой стороны они посажены, но в наших широтах им может элементарно не хватить солнца и тепла для нормального цветения.
Я где-то на форуме однажды уже цитировала интересное высказывание многим известной Любови Федоровны Голубицкой из Питера .
Думаю, имеет смысл тут еще раз повторить эту цитату:
---------------------------------------------------
Вопрос:
- "Я никак не могу понять, зависит ли любовь к солнцу от цвета клематисов. Мне так и казалось, что белые выцвести не могут в отличие от темных, которые надо бы притенять. Но это соображения здравого смысла, а хочется знать, что говорит опыт."
ОТВЕТ Л.Ф.:
- "Я живу в Питере, здесь солнышко северное, мягкое, палящего не бывает. Лето короткое. Вот мой опыт, исходя из местных условий:
Клематисам для нормального роста и плодоношения (а именно стремление к плодоношению побуждает лиану закладывать бутоны и зацветать) необходимы следующие условия:
1.Обильная еда - плодородная почва.
Поэтому мы делаем большую яму и набиваем её питательным, теплым грунтом. Добавляем, не жалея, органику и долгоиграющие удобрения.
2.Вода - обеспечиваем полив, что у нас в Питере вроде бы и не актуально, но нет, клематисы нуждаются в дополнительном поливе.
3.Свет и тепло - солнышко. Для питания (фотосинтез) и для тепла: определенные микро- и макроэлементы растворяются в почвенной влаге и становятся доступными для растения только при достижении почвой определенной температуры. Поэтому клематису, любому, необходимо солнце в первой половине дня. Да и во второй половине - тоже желательно.
Разумеется, клематис растет и развивается лучше на солнце, но тут появляются противоречия, все как у людей. Для жизни полезнее солнце - тепло и свет, а для красоты неплохо бы и тень, чтобы цветки не выгорали и дольше не облетали. Я пренебрегаю этим фактором.Стараюсь высадить все клематисы на полное солнце, появляется море цветов. Да, выгорают, но появляются новые, и на растении сразу целая гамма оттенков. Я в своих фотогалереях размещаю сразу несколько фото одного и того же сорта, клематис позирует как фотомодель. И они все разные. Ну и что? Зато куст кипит от цветов.
Я считаю, что, как правило, нет тенелюбивых растений, есть теневыносливые. А я хочу, чтобы у меня в саду клематисам жилось вольно.
Конечно, Бескаравайная постоянно говорит о тени и полутени, но нельзя сравнивать Крым и Северозапад. Какое притенение, когда бывали годы , что и пуховик весь июнь не снимали, и валенки с галошами, уж какая тут притенка.
Важно "ноги" у клематисов закрыть, это да. Я закрываю шиловидным флоксом и розами Фейри, и другими мини-розами.
И ещё мои наблюдения:
Если лоза способна покрываться цветами снизу доверху, такому сорту требуется обязательно солнце целый день!! А если цветение происходит только на самом верху побегов, то тогда можно и полутень."
-------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось
Илона 19 мар 2009, 17:19, всего редактировалось 1 раз.