Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 01 ноя 2008, 22:00

А я собрала семена (вроде, вызревшие) с двух княжиков вестфалевских. Посею их завтра в коробочки, прикрою коробочки лутрасилом, чтобы не сеялось постороннее, и оставлю на даче на улице.
Думаю, в марте-апреле (как смогу добраться) можно будет или поставить их на теплую сторону дома, или вообще забрать в город, чтобы повысить температуру пораньше. Как думаете, пойдет? :94:
tigra-sha
в Клубе
Дача: дачи нет

tigra-sha » 01 ноя 2008, 23:03

Какие у меня клемы-сказать не могу-не знаю. Под зиму их нужно срезать, цвета и формы разные, фотки не вставляются :) Весной скажу, что получилось.
Смущает меня то, что, если бы все было так просто, клемики бы размножались самосевом. Стала сдирать с сетки обрезанные хвосты, а они как посыпали! Это и навело меня на эксперимент
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 01 ноя 2008, 23:08

Наталья, просто посев семян крупноцветковых клематисов под зиму, вряд ли даст результат, вероятнее всего всходов Вы не дождетесь.
Чтобы они взошли с ними надо потрудиться, а вот видовые клематисы вполне можно сеять и под зиму, что-то но взойдет, тем более, что "своих-то" семян всегда бывает много.
артик
в Клубе

артик » 01 ноя 2008, 23:13

Осень писал(а):А я собрала семена (вроде, вызревшие) с двух княжиков вестфалевских. Посею их завтра в коробочки, прикрою коробочки лутрасилом, чтобы не сеялось постороннее, и оставлю на даче на улице.
Думаю, в марте-апреле (как смогу добраться) можно будет или поставить их на теплую сторону дома, или вообще забрать в город, чтобы повысить температуру пораньше. Как думаете, пойдет? :94:
Лена,
1. Вы правильно отметили"вроде вызревших", вероятность что вызрели есть, но обычно вызревают семеня первого, самого раннего цветения.
2. В чем смысл высевать семена свободного опыления?
Спортивный интерес?
Вряд ли что-то путное получится, вероятнее всего, что хлопоты в течение 2-3 лет по выращиванию княжика будут намного больше чем удовлетворение от его цветения.(ИМХО)
3. Лучше оставляйте на даче, не стоит везти домой.

Удачи ВАм в экспериментах.
tigra-sha
в Клубе
Дача: дачи нет

tigra-sha » 01 ноя 2008, 23:28

Сэнкс :72: Все равно буду надеяться, что не похоронила :020:
Осень
в Клубе

Осень » 03 ноя 2008, 22:16

Артик, спортивный интерес, конечно. :) Ну и еще я люблю видовые клематисы.
В том, что семена вызрели, конечно, есть сомнения...
артик
в Клубе

Re: Посадка клематисов.

артик » 07 фев 2009, 21:52

Поиски в недрах Интернета натолкнули на очень интересный способ посадки клематисов.

I. Хорошие почвы, грунтовые воды достаточно глубоки.

Копаем яму глубиной 70 см - 1 м, диаметром примерно 70 см. На дне ямы делаем дренаж слоем 10-20 см из крупного камня (щебень, кирпич и т.д.), мелкого камня, песка.

На дренаж насыпаем 1-2 ведра свежего(!) навоза, пока корни С. до него дорастут через 2-3 года, он достаточно перепреет.

Остальное пространство заполняем смесью из земли, которую вынули из посадочной ямы, + 1-2 ведра компоста (перегноя или любого "богатого" грунта) + 0,5-2 ведра песка (по надобности, чтобы почва получилась достаточно рыхлой) + 200-300 гр суперфосфата + 100-200 гр любого комплексного минерального удобрения (например, Кемира) + 600-700 гр доломитовой муки или 1 кг мела (это в случае, если мы заранее не вносили гашеную известь).

Кто забыл или не смог воспользоваться доломитовой мукой при посадке - это можно сделать позже (в сухом виде или развести водой и пролить).

После заполнения ямы грунтом желательно ее пролить крепким и очень горячим раствором марганцовки. Вот теперь наша яма готова и можно сажать, предварительно подготовив и само растение.

Подготовить растение к посадке можно двумя способами.
Первый - замачивание в любых стимуляторах роста по инструкции (эпин, янтарная кислота, гетероауксин, корневин - им можно просто опудрить корни).
Второй - замачивание в горячем (50-60°C) растворе марганцовки средней интенсивности на 20-30 минут - это профилактика болезней. После этого можно воспользоваться стимуляторами роста.

И теперь сажаем, аккуратно расправив корни (по возможности, если корни очень переплелись, тревожить их не надо) на подготовленный холмик в посадочной яме.

Стандартное растение С. должно иметь минимум один побег (или почку, если растение еще не тронулось в рост) и не менее 5-7 корней (корни шнуровидные, плотные, светло- или темно- коричневые). Чем больше побегов и корней, тем растение старше и более качественное.

Одной рукой держим клематис, другой уплотняем землю вокруг, с расчетом, чтобы относительно уровня земли после посадки С. был заглублен на 10-20 см (чем С. страше, тем глубже). Если растение совсем слабое, заглубление проводим в два этапа путем постепенного подсыпания. После посадки обильный полив.

Опору можно ставить как после посадки, так и вовремя. Также во время посадки можно расположить в посадочной яме тонкую металлическую трубу с отверстиями, которая нам пригодится через 3-4 года для подкормок, т.к. корни С. со временем уйдут очень глубоко, до 1 м, и питание будет затруднено. Конец трубы должен быть обязательно выше почвы на 5-10 см.

II. Если почва песчаная.

В этом случае дренаж практически не нужен, а в яму добавляем глину 2-4 ведра, либо сухой измельченный мох сфагнум, для удерживания влаги и питания. Все остальное как в первом случае, только яму можно сделать меньше, но кормить С. нужно будет чаще.

III. Если почва глинистая или торфяная.

Яму делаем побольше, добавляем много песка и полностью заменяем выбранный грунт на плодородный. Дренаж желательно сделать 30 или 40 см.

IV. Если близко грунтовые воды.

Посадку делаем на холм (его нужно укрепить, чтобы не расползался), размер в диаметре как посадочная яма, высота не менее 30 см, дренаж также 30-40 см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
артик
в Клубе

артик » 07 фев 2009, 21:58

Меня заинтересовали следующие моменты:
1. Применение свежего навоза при посадке.
Корни у клематисов растут быстро, достигнут слоя навоза быстро. Не сгорят ли?
2. После заполнения ямы грунтом желательно ее пролить крепким и очень горячим раствором марганцовки
Нужно ли это делать?
Честно говоря никогда этого не делал.
3. Подготовка растения к посадке - замачивание в горячем (50-60°C) растворе марганцовки средней интенсивности на 20-30 минут
Никогда не пробовал. Нужно ли это.
Какие будут соображения?
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 07 фев 2009, 22:06

Интересная мысль, извините, я первая откликаюсь :) Но лично я боюсь собрать в этот навоз всех медведок ,кротов и других противных тварей, живущих у нас под землей в достаточном количестве. :020: может, правда, медведки на такой глубине не живут?
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 07 фев 2009, 23:28

Из своего опыта... черенки вот этого пурпурно-фиолетового клема,
Изображение
посаженные в рассрадную грядку, при пересадке на следующий год в августе имели корни до 30 см в глубину...а через два года, можно предположить, они могут и до навоза добраться...что тогда?
Фотка 2007 года, а посажен он в 2004 г.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 08 фев 2009, 01:56

артик писал(а):Меня заинтересовали следующие моменты:
1. Применение свежего навоза при посадке.
Корни у клематисов растут быстро, достигнут слоя навоза быстро. Не сгорят ли?
2. После заполнения ямы грунтом желательно ее пролить крепким и очень горячим раствором марганцовки
Нужно ли это делать?
Честно говоря никогда этого не делал.
3. Подготовка растения к посадке - замачивание в горячем (50-60°C) растворе марганцовки средней интенсивности на 20-30 минут
Никогда не пробовал. Нужно ли это.
Какие будут соображения?
1.Применение навоза на такую глубину вполне возможно ИМХО - пока корни до него дорастут - навоз перепреет.
2.В проливании марганцовкой - не вижу смысла. С таким же успехом можно просто кипятком пролить, а антибактериальные свойства марганцовки для почвы я не верю. Но и вреда не принесет
3. То же, что и второе - пользы нет и вреда то же. Сама замачиваю в теплой воде, но добавляю максим, если вызывает подозрение здоровье клематиса.
Осень
в Клубе

Осень » 08 фев 2009, 21:28

А я побаиваюсь свежего навоза по другой причине. Он явный рассадник грибковых заболеваний, пока не перепрел. И пишут об этом много, и сама я попадала... Под клематис не рискнула бы, даже глубоко.
Насчет пролива кипятком - ИМХО, этим можно уничтожить всю почвенную флору-фауну, то же самое, что фунгицидом проливать, даже хуже.
Я проливала почву под клематисами фундазолом, когда вилт срочно нужно было остановить, но потом обязательно применяла фитоспорин. Очень мне не нравится резкое вмешательство в микрофлору... :020:
Да, и еще: дренаж в яме на глине только воду соберет. Ей же некуда деваться оттуда, оттока нет. Во всяком случае, лучше от него точно не будет...
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 16 мар 2009, 15:31

Всем доброго дня.
Вот я тоже решила посадить клематисы.
Подскажите куда лучше сажать клематисы - на южную сторону стены или восточную или западную... или не так это важно?
И еще расстояние от стены, друг от друга и обязательна ли опора на кирпичной стене?
Форум огромный, помню где то проскакивала инфа по поводу того куда цветы поворачиваются, но найти не могу. :?
Заранее спасибо
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 16 мар 2009, 20:39

Цветки клематисов обычно обращены к востоку или югу, крайне желательно учитывать это их свойство при выборе места для посадки.
Наиболее полезно клематисам , как и всем прочим растениям, утреннее солнце. Поэтому лучше сажать их к южной или восточной стене, чем к западной.
Хоть и пишут европейцы на своих сайтах, что многим сортам клематисов безразлично, с какой стороны они посажены, но в наших широтах им может элементарно не хватить солнца и тепла для нормального цветения.

Я где-то на форуме однажды уже цитировала интересное высказывание многим известной Любови Федоровны Голубицкой из Питера .
Думаю, имеет смысл тут еще раз повторить эту цитату:
---------------------------------------------------
Вопрос:
- "Я никак не могу понять, зависит ли любовь к солнцу от цвета клематисов. Мне так и казалось, что белые выцвести не могут в отличие от темных, которые надо бы притенять. Но это соображения здравого смысла, а хочется знать, что говорит опыт."

ОТВЕТ Л.Ф.:
- "Я живу в Питере, здесь солнышко северное, мягкое, палящего не бывает. Лето короткое. Вот мой опыт, исходя из местных условий:
Клематисам для нормального роста и плодоношения (а именно стремление к плодоношению побуждает лиану закладывать бутоны и зацветать) необходимы следующие условия:
1.Обильная еда - плодородная почва.
Поэтому мы делаем большую яму и набиваем её питательным, теплым грунтом. Добавляем, не жалея, органику и долгоиграющие удобрения.
2.Вода - обеспечиваем полив, что у нас в Питере вроде бы и не актуально, но нет, клематисы нуждаются в дополнительном поливе.
3.Свет и тепло - солнышко. Для питания (фотосинтез) и для тепла: определенные микро- и макроэлементы растворяются в почвенной влаге и становятся доступными для растения только при достижении почвой определенной температуры. Поэтому клематису, любому, необходимо солнце в первой половине дня. Да и во второй половине - тоже желательно.
Разумеется, клематис растет и развивается лучше на солнце, но тут появляются противоречия, все как у людей. Для жизни полезнее солнце - тепло и свет, а для красоты неплохо бы и тень, чтобы цветки не выгорали и дольше не облетали. Я пренебрегаю этим фактором.Стараюсь высадить все клематисы на полное солнце, появляется море цветов. Да, выгорают, но появляются новые, и на растении сразу целая гамма оттенков. Я в своих фотогалереях размещаю сразу несколько фото одного и того же сорта, клематис позирует как фотомодель. И они все разные. Ну и что? Зато куст кипит от цветов.
Я считаю, что, как правило, нет тенелюбивых растений, есть теневыносливые. А я хочу, чтобы у меня в саду клематисам жилось вольно.
Конечно, Бескаравайная постоянно говорит о тени и полутени, но нельзя сравнивать Крым и Северозапад. Какое притенение, когда бывали годы , что и пуховик весь июнь не снимали, и валенки с галошами, уж какая тут притенка.
Важно "ноги" у клематисов закрыть, это да. Я закрываю шиловидным флоксом и розами Фейри, и другими мини-розами.
И ещё мои наблюдения:
Если лоза способна покрываться цветами снизу доверху, такому сорту требуется обязательно солнце целый день!! А если цветение происходит только на самом верху побегов, то тогда можно и полутень."
-------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Илона 19 мар 2009, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 16 мар 2009, 21:01

Charmant писал(а):
Вот я тоже решила посадить клематисы.
Подскажите ... расстояние от стены, друг от друга, и обязательна ли опора на кирпичной стене?
Charmant, а вот этот ваш вопрос про расстояние от стены при посадке свидетельствует, что вы не догадались заглянуть даже в основу основ - энциклопедию ЭДСР.
Только не обижайтесь, и не сердитесь! :wink: :)
Просто я уверена, что ответы на достаточно простые вопросы любому человеку гораздо полезнее искать самостоятельно!
Так что очень советую для начала прочитать:
http://flower.onego.ru/liana/clematis.html
http://clematisweb.narod.ru/posadka.html
Удачи!
Ответить