Примулы-2008

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Re: Примулы-2008

Tatyana65 » 07 ноя 2008, 14:13

У меня в ТУ зиму вымерзли ВСЕ примулы :( только в прошлом году поголовье примул более-менее восстановилось. Но с выращенными из семян дело еще не имела. Так вот цветут они! Еще новые расцвели! Но что-то мне прям не нравится, что в зиму с цветами они уходят :? И рассаживать там нечего - из семян же, одна-единственная розеточка и есть. Может в выхи повыщипывать им цветочки? Ну чтобы они сил лишних не тратили? Или уже поздно? А? Как думаете?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 07 ноя 2008, 15:13

Танюш, сочуствую, у меня в ту зиму выпала только 1 и то малышня была. Правда не скажу что у меня сорта прям супер.
По поводу того что из семян 1 розетка, это сначала она одна, а потом разрастается куртинка. Причем у меня бывало и так что сама куртинка махонькая-махонькая, а растений в ней не так уж и мало. Так я все равно эту малышню делю и зачастую после рассаживания они расти лучше начинают (не сейчас конечно, а по весне самое оно). Выщипывать цветоносы бесполезно(чистое ИМХО), у меня почитай каждую зиму под снег в цвету уходят и ничего по весне по новой цветет. Ты как, землю не слишком жирной делала? Если нет ничего страшного. Молодые кустики подокуч маненько, но именно немножко, вишь какая погода стоит. В выхи съезжу на дачу своих примул нафоткаю, покажу как они есть и как они под зиму у меня уйдут (в смысле укрытия и окучки).
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 07 ноя 2008, 15:33

Марин, они у меня в углу розария пока сидят. Земля там не то чтобы жирная, но навоз конский я туда добавляла. И много. Под перепашку. Но вроде бы все же не жирная... :?
Tecca
в Клубе

Tecca » 07 ноя 2008, 15:42

Памаешь как раз в жирной земле , по моим наблюдениям они чаще выпадают зимой. Я своим делаю достаточно бедную землю. Цветению это не мешает, и растут они хорошо. Попробуй тогда вокруг корневой шейки насыпать что-нить очень легкое. Сухой торф с песком может быть. Вообще то хорошо бы Лёля подсказала.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 07 ноя 2008, 16:37

Марин, я туплю чего-то :( Если я к шейке чего победнее насыплю, то будет ли толк-то? Примулы-то уже нажрались поди? И вообще они корнями едят. Или я что-то не так думаю? :?
Tecca
в Клубе

Tecca » 07 ноя 2008, 17:26

Ты все правильно думаешь, подсыпать легкого грунта к шейке - исходя из того что "жирная" земля очень хорошо держит влагу, а легкая ее пропускает и задерживает меньше. То что они нажрались, мы изменить уже не можем. Но вот постараться уменьшить возможность вымокания можно попробовать - как то так. Понимаешь, может быть я и не права. Просто чисто основываясь на опыте своего участка - а он у меня сырой и грунтовые воды высоко стоят, а я свои примулки и не укрываю почти. Ну только молодые, да новенькие. Но землю делаю под них легкую и выпадов почти нет. Вобщем спартанские условия им предпочтительнее мне кажется. Я ж грю Татьян, надо корифеев спрошать, а то можт я тут глуплю вовсю. :oops:
Tecca
в Клубе

Tecca » 09 ноя 2008, 17:40

Ну тэек как и обещалась выкладываю фотки примулок. -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Ну думаю хватит :о) . Идея понятна, у нас здесь, в районе дачи, были приличные заморозки и многие цветы примул побиты морозом. Снимала как есть сейчас без всяких прикрас. Поскольку держу их в спортанском режиме (т.е. на полуголодном пайке) то осеннее цветение у меня почти всегда есть, но очень слабое. В зиму уйдут так, как Вы их видите. Без какого либо дополнительного укрытия. На самый молодняк иногда кидаю по веточке лапника. Но в большинстве тот лапник, что Вы видите -это просто примулки сидят рядом с розой или клематисом, вот им малек и перепадает. Но таких не так уж и много, большинство вообще никак не прикрываю, что упадет с деревьев, то есть все их укрытие. Но так как я опавшию листву большей частью собираю, то им и достается немного. А вообще на те примулки, что растут на холмиках иногда падают веточки, или скажем травинки от рядом сидящих растюх - вот и готова шуба :о) . Окучку использую только для совсем масюселек и только в том случае если их из земли выпирает, ну и если время на них есть. Лучшая шуба для примул - соседние растения - их полегшие стебли, листья и трава - на мой взгляд самое лучшее укрытие для примул.
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 09 ноя 2008, 18:31

А вот мои (фотографировала сегодня)
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Михалина
в Клубе

Михалина » 09 ноя 2008, 19:18

В этом году ,впервые наблюдала буйное осеннее цветение примул, и полеантовых и бесстебельных и аурикул.
Причем цветы, крупные яркие, особенно на первогодках, перезимуют ли , а зацветут ли ? Делайте ставку господа!
Tecca
в Клубе

Tecca » 09 ноя 2008, 19:35

Михалина, а почему не перезимуют? И перезимуют и весной обязательно порадуют обильным цветением. Моя ставка сделана :wink:
Tatucya

Tatucya » 09 ноя 2008, 19:43

А я свои примулы так укутала, что торчат только макушки. Возле дома растет огромный клен, так его листьев хватает на все мои цветочки. :о)
Михалина
в Клубе

Михалина » 09 ноя 2008, 19:58

Tecca писал(а):Михалина, а почему не перезимуют? И перезимуют и весной обязательно порадуют обильным цветением. Моя ставка сделана :wink:
спасибо! ставка принята , надежда приободрена! :30: :72:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 10 ноя 2008, 01:51

аурикулы осень зацвели :o Или это дети из семян? Вообще ни от кого не слышала, чтоб они цвели "осенями". Хотя, может я просто не знаю... :oops:
Вообще, если есть - фото чуда в студию!
Ирина
в Клубе

Ирина » 14 ноя 2008, 23:03

У меня тоже больше половины примул зацвели осенью повторно. :о)

Хотя чему удивляться, если у меня персидская сирень зацвела в начале ОКТЯБРЯ. :o
Правда цвели только верхушки цветоносов длиной около 5-6 см. :о)
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 15 ноя 2008, 13:38

Ирина писал(а):У меня тоже больше половины примул зацвели осенью повторно. :о)

Хотя чему удивляться, если у меня персидская сирень зацвела в начале ОКТЯБРЯ. :o
Правда цвели только верхушки цветоносов длиной около 5-6 см. :о)
Офигеть!!!
Закрыто