natalivin писал(а):Можно, конечно, наделать дырок, номучает вопрос - Может быть мешки вообще не нужны? Кстати, обмотала ими не очень плотно , воздух будет поступать снизу от земли есть зазоры.
Натали, помаш какое дело, например у меня на участке только с помощью этих мешков и удается розки сохранить в хорошем состоянии. А у кого то они (розы) на эти мешки плохо реагировали

. Мне кажется многое зависит от конкретного участка и того как укрыты розы. Я уже писала, что не использую только мешки , а накидываю их поверх лутрасила таким образом, чтобы бочины остались свободными(т.е. НЕ закрытыми мешками.)
По поводу дырок и проветриваний - а есть ли в этом необходимость?. Я правда пользуюсь не совсем сахарными мешками (где ж их взять то столько?), а покупаю мешки для мусора. Они без полиэтилена, по структуре своей - плетенки, да еще я разрезаю мешок чтобы он не в 2 слоя , а в 1 лег сверху. Если Вы одеваете мешки на голову- то тоже получается 1 слой, мешки из-под сахара по-моему тоже плетеные, да плюс не плотно прижаты -значит воздухообмен будет. Для меня мешки это не защита от холода, а защита от влаги сверху и выдувания- высушивания холодными ветрами. вот в этом для меня лично они незаменимы. А Вам чтобы для себя понять подходит это укрытие или нет, укрыть часть роз мешками, а часть без них и по-весне все станет ясно.