Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Re: Готовим розы к зимовке?

Tecca » 11 ноя 2008, 19:09

Эльза писал(а):Сестра Тесса!
А поволноваться? :lol:
Сестра Эльза, а чтоб поволноваться еще вся зима впереди - наволнуемся по самое не могу :wink: .
А нонешнее тепло -это так одна видимость, сегодня тепло, а завтра уже глядишь и все, мороз и солнце ... :lol:
Да и потом эт днем плюс, а по ночам очень даже ощутимый минус- судя по слою замерзающей воды, так что наше укрытие эти перепады плавненько так нейтрализует. :о)
пульхерия
в Клубе
Дача: дачи нет

пульхерия » 11 ноя 2008, 19:16

Всем привет! Я свои розочки уже все закрыла - песок под корень, сверху мешковина. Зиму обещают холодную, а ночью и сейчас морозез - у нас земля уже на 3 см. промерзает, поэтуму на голову каждой розе по 2 мешка. Позже еще лапником накрою, но это ближе к декабрю...
gal841
в Клубе

gal841 » 11 ноя 2008, 19:27

Один раз тоже всё ждала, ждала, а потом как снег сыпанул и когда муж со старшим сыном поехали на дачу, даже лапник припасённый под снегом не нашли.
Так что уж лучше при более- менее комфортной погоде всё сделать, заранее.
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 11 ноя 2008, 21:02

Я в этом году тоже без лапника. Укрыла только небольшую часть таким образом: окучка,сахарный мешок, обвязала по нему и пригнула, затем дуги 50 см над землей и на них агроспан 60 в один слой. Позже хочу еще один слой агроспана добавить. А теперь мучает меня вопрос - может быть сахарный мешок лишний, не будет ли конденсат? Что посоветуете, уже " всю голову сломала".
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 11 ноя 2008, 21:11

gal841 писал(а):Один раз тоже всё ждала, ждала, а потом как снег сыпанул и когда муж со старшим сыном поехали на дачу, даже лапник припасённый под снегом не нашли.
Категорически согласна с выступающим оратором :72: . Ключевое слово - "комфортная". Ходишь себе промеж роз как путный, а в другом случае - пригибаясь, как солдат под обстрелом: и дождем тебя сечет, и снегом сыплет, и ветром уносит - под парусом из агроспана (лутрасила, спанбонда) :( Еще вопрос, где приземлишься...
Ноги ледяные, руки царапанные.

А так - как путный :lol:

natalivin, а может, дырок наделать в пакете? Для циркуляции, так сказать, воздушных масс?
А уж потом - полотном?
natalivin
в Клубе

natalivin » 11 ноя 2008, 21:15

Можно, конечно, наделать дырок, номучает вопрос - Может быть мешки вообще не нужны? Кстати, обмотала ими не очень плотно , воздух будет поступать снизу от земли есть зазоры.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 11 ноя 2008, 21:21

На мой потребительский вкус и рассуждение - не нужны. Потому что в два же слоя полотном? Тогда что там мешки делают?
Был у меня опыт с мешками. Недолюбливаю я их, не доверяю им. Но у меня с ними свои счеты.
А в вашем случае, мне кажется, они просто лишние.
SSS
в Клубе

SSS » 11 ноя 2008, 21:34

natalivin писал(а): А теперь мучает меня вопрос - может быть сахарный мешок лишний, не будет ли конденсат? Что посоветуете, уже " всю голову сломала".
По опыту прошлого года - часть роз была укрыта: окучка 20-30 см землей, сверху одет мешок из под сахара, естественно без полиэтилена, снизу мешок завязан веревкой и все, все розы прекрасно сохранились, в этом году, опять же половина роз укрыта таким же способом. Большое НО. Раз в месяц при посещении дачи обязательно розы засыпались снегом...с соседней территории... :)
Джина
в Клубе

Джина » 11 ноя 2008, 22:27

Окучила и лапником накрыла. Пригнула и обрезала, разумеется.
Ничего больше делать не буду! Как вспомню прошлогоднее мартовское безумство - раскидывание снега, проветривание и т.д., плохо становится.
Лапки чешутся поверху лутрасилом-60 накрыть, сил нет! Две новые клумбы накрыла, не вопрос, а остальные не буду. Заодно и проверю выживамость.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 11 ноя 2008, 22:45

Мой опыт,- пригнула, что пригнулось- окучила сухой землёй- лапник. Что не пригнулось- лапник шалашиком.
За три года ни одного выпада. Но у нас снега много.
В этом году сверху добавила ещё агроспан 43. (Наслушалась угроз про лютую зиму). :020:
Укрывать тоже предпочитаю в более приятную погодку. :wink:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 ноя 2008, 22:48

natalivin писал(а):Можно, конечно, наделать дырок, номучает вопрос - Может быть мешки вообще не нужны? Кстати, обмотала ими не очень плотно , воздух будет поступать снизу от земли есть зазоры.
Натали, помаш какое дело, например у меня на участке только с помощью этих мешков и удается розки сохранить в хорошем состоянии. А у кого то они (розы) на эти мешки плохо реагировали :020: . Мне кажется многое зависит от конкретного участка и того как укрыты розы. Я уже писала, что не использую только мешки , а накидываю их поверх лутрасила таким образом, чтобы бочины остались свободными(т.е. НЕ закрытыми мешками.)
По поводу дырок и проветриваний - а есть ли в этом необходимость?. Я правда пользуюсь не совсем сахарными мешками (где ж их взять то столько?), а покупаю мешки для мусора. Они без полиэтилена, по структуре своей - плетенки, да еще я разрезаю мешок чтобы он не в 2 слоя , а в 1 лег сверху. Если Вы одеваете мешки на голову- то тоже получается 1 слой, мешки из-под сахара по-моему тоже плетеные, да плюс не плотно прижаты -значит воздухообмен будет. Для меня мешки это не защита от холода, а защита от влаги сверху и выдувания- высушивания холодными ветрами. вот в этом для меня лично они незаменимы. А Вам чтобы для себя понять подходит это укрытие или нет, укрыть часть роз мешками, а часть без них и по-весне все станет ясно.
natalivin
в Клубе

natalivin » 11 ноя 2008, 23:40

Девочки, спасибо за советы. У меня это первый опыт с мешками. Они конечно не из- под сахара, но похожи, внутри были с целофаном, но я его срезала. Скорее всего, попробую часть укрыть с помощью них , а часть только агроспаном. Буду искать оптимальные варианты для своего участка.
Хотела еще спросить, на какую высоту вы ставите дуги? Наверное, чем ниже, тем лучше. 50 см. не много?
Надежда (Гурами)
в Клубе

Надежда (Гурами) » 12 ноя 2008, 00:07

Натали! У меня плетистая роза укрывается на зиму таким образом - ветки раскладываю в две стороны: в лево и в право ( она посажена около дома с южной стороны).Ветки толстые и ниже чем на полметра у основания корней их наклонить нельзя , Прижимаю их дугами а концы веток почти лежат на земле.Так вот чтобы они не пострадали под ветки подкладываю пустые бутылки из под минеральной воды. Накрываю лапником и спанбондом. Зимует уже седьмой год и ничего :lol:
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 12 ноя 2008, 09:45

gal841 писал(а):Один раз тоже всё ждала, ждала, а потом как снег сыпанул и когда муж со старшим сыном поехали на дачу, даже лапник припасённый под снегом не нашли.
Когда у меня была одна-единственная роза (плетистая кстати), то однажды приехав на дачу, обнаружила, что моя роза под огромным сугробом! Ничем не укрытая! Отгребала снег, укрывала розы лутрасилом, а потом снова снегом засыпала. Не, оно конечно хорошо - роза-то снегом укрыта. Но вдруг оттепель? Снег раз - и тю-тю! Вот больше такого не хочу, роз теперь не одна :о) Поэтому лучше уж в нормальную погоду укрывать.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 15 ноя 2008, 19:47

Эльза писал(а):Галин, а я так о прошлом годе укрывала. Лапника было мало, на всех не хватало, не на землю же складывать :lol: ?
Ну - постелила "простынку".
Всё гут.
Только отлеплять этих царапунов от лутрасила потом не очень приятно.
Ой, а я просто на землю кладу все плети... Вроде все нормально. :) Даже обрезанные ветки зимуют на земле, а весной их можно укоренять. Но у меня и под окучкой все хорошо - мои розы землю любят. :о)
А насчет комфортной погоды - это точно! В прошлом году я чуть не померла, укрывая розы в -5 и с небольшим снежком. Ну на фиг. Я после этого месяц думала, что больше ни одной розы не посажу. :lol:
Закрыто