Galina писал(а):Мои хвойные в прошлом году тоже испытали на себе нашествие мышей. Что могу сказать по этому поводу, если объедят хвою, то это еще не так страшно, хуже всего, когда обгрызут кору по кругу у основания. В этом случае-кранты растению.
Я на стволики всех хвойных одевала пластиковые бутылки. Так они у меня и зимовали в этих "стаканах". Если ветки расходятся в стороны прямо от земли, то обматывала лутрасилом нижнюю часть веток. Случаев подпревания не было. Некоторые так до сих пор и стоят одетые.
По поводу нашествия - не было у меня "нашествия" никогда за все 25 работ на участке, ну так, иногда баловались и в основном только что высаженными тюльпанами

или иногда за зиму лилиями. Так что в прошлом году я только сочувствовала Гале. когда у нее бедствие с лета началось. а сама и в "ус недула", а весной не досчиталась двух штамбовых роз, одного клена, яблони с карликовой вставкой и конских каштанов.
Так вот достаточно одной мыши, чтобы лишиться за зиму подчас дорогих и не только душевно растений.

И самое страшное. когда они объедают кору вокруг стволиков растений.
Поэтому в этом году я себе "добавила работ" по защите от мышей ценных растений и в том числе хвойных.
- в ход пошли пластиковые бутылки, у которых срезала вверх и донце и разрезала попалам. устанавливала вокруг стволиков и связывала.
Вот для примера - фото части бутылки . установленной вокруг низкого ствола пихты голубое эскимо (Blue escimo)
-(ссылка не найдена)-
- а некоторые я плотно оборачивала лутрасильной лентой , которую вряд ли мыши буду стараться оттянуть от штамба

или наматывала колготки вокруг стволиков.