Как защитить хвойные от мышей?

Модератор: Tatra

Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Re: Как защитить хвойные от мышей?

Перс » 17 ноя 2008, 12:10

Timber_Drum писал(а):Свет, только мыши - гады Зерноцин не едят :cry: Они его ныкают про запас. Пробовала я им оставлять эту отраву, да вот потом находила схронки. :evil:
Ир, я в этом году шторм покупала брикетированный, но я первый раз купила и поэтому не могу сказать жрут они его или нет, весной увижу :lol:
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 17 ноя 2008, 13:07

Свет! Я тебе скажу - Шторм брикетированный хорошо жрут :pit: ! На ура пошел в прошлом году :51: . Кидала под дом, появились красавицы в доме только ранней весной.
Надо кстати поискать, только дороговастенький он, одна проблема.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 17 ноя 2008, 17:42

Я в прошлом году оставляла отравленные приманки под некоторыми укрытиями роз (у нас в округе кошек на зиму не остается, а под укрытия - чтоб птицы не склевали). Так вот - где приманок нет, и мышей не было, а где зерно - там они собирались, рыли норы, ныкали припасы...в общем, перекопали все напрочь и еще заодно лилиями закусили. Может, эти приманки класть не под розы-хвойные, а наоборот, в сторонке где-нибудь?
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 20 ноя 2008, 00:01

Galina писал(а):Мои хвойные в прошлом году тоже испытали на себе нашествие мышей. Что могу сказать по этому поводу, если объедят хвою, то это еще не так страшно, хуже всего, когда обгрызут кору по кругу у основания. В этом случае-кранты растению.
Я на стволики всех хвойных одевала пластиковые бутылки. Так они у меня и зимовали в этих "стаканах". Если ветки расходятся в стороны прямо от земли, то обматывала лутрасилом нижнюю часть веток. Случаев подпревания не было. Некоторые так до сих пор и стоят одетые.
По поводу нашествия - не было у меня "нашествия" никогда за все 25 работ на участке, ну так, иногда баловались и в основном только что высаженными тюльпанами :) или иногда за зиму лилиями. Так что в прошлом году я только сочувствовала Гале. когда у нее бедствие с лета началось. а сама и в "ус недула", а весной не досчиталась двух штамбовых роз, одного клена, яблони с карликовой вставкой и конских каштанов.
Так вот достаточно одной мыши, чтобы лишиться за зиму подчас дорогих и не только душевно растений.
:cry: И самое страшное. когда они объедают кору вокруг стволиков растений.
Поэтому в этом году я себе "добавила работ" по защите от мышей ценных растений и в том числе хвойных.
- в ход пошли пластиковые бутылки, у которых срезала вверх и донце и разрезала попалам. устанавливала вокруг стволиков и связывала.
Вот для примера - фото части бутылки . установленной вокруг низкого ствола пихты голубое эскимо (Blue escimo)
-(ссылка не найдена)-
- а некоторые я плотно оборачивала лутрасильной лентой , которую вряд ли мыши буду стараться оттянуть от штамба :D или наматывала колготки вокруг стволиков.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 20 ноя 2008, 20:40

Tatyana65 писал(а):
Если ветки расходятся в стороны прямо от земли, то обматывала лутрасилом нижнюю часть веток. Случаев подпревания не было
Галин, а лутрасил мыши же могут и погрызть? У меня расщипывали лутрасил на мелкие кусочки и в гнезда носили, вместе с пенопластом, который я под плети роз стелю, чтобы розы на земле не лежали...
Хотя в несколько слоев наверное не прогрызут... :020:
Тань, лутрасил, которым розы были укрыты, жрали. А обмотанные стволы не трогали.
Именно лутрасил использовала потому, что он худо-бедно, но дышит, а всякие пластиковые ленты, колготки могут навредить. У меня в пластиковых бутылках и лутрасиловых обмотках хвойные живут уже второй год. Боюсь снимать, мыши, ведь, гады, не дремлют.
А тут как-то заяц заскочил на участок и пробегая мимо сортовой сосны прямо на ходу отсек ветку. Как секатором срезал. Я даже моргнуть не успела, как все быстро произошло.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 21 ноя 2008, 09:54

Прочла все советы. Спасибо огромное! :72: :чмк: Вот если я сделаю так: стволики огрызком пластиковой бутылки защищу, как Наташа, а хвою обмотаю как Галя - нормально будет? :94:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 фев 2009, 15:15

Лена К. писал(а):Я в прошлом году оставляла отравленные приманки под некоторыми укрытиями роз (у нас в округе кошек на зиму не остается, а под укрытия - чтоб птицы не склевали). Так вот - где приманок нет, и мышей не было, а где зерно - там они собирались, рыли норы, ныкали припасы...в общем, перекопали все напрочь и еще заодно лилиями закусили. Может, эти приманки класть не под розы-хвойные, а наоборот, в сторонке где-нибудь?
Солидарна с Леной, там где раскладываю приманки - нашествие мышей, ведь чтобы они приманку съели, ее сдабривают подсолнечным маслом, чипсами(!) (это про профессиональные средства - те, что СЭС использует, но и в "бытовые" тоже приманку добавляют).
В прошлом году для самых любимых (молодые рододендроны и хвойная мелочь) устроила схрон, разложила приманку. От рододендронов по весне остались пеньки в 2-3-4 мм, а хвойные, самые разные, не тронули вовсе. Даже не знала, что такое возможно, теперь учту.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 фев 2009, 15:28

Перс писал(а):
Tatyana65 писал(а):Свет, а может название помнишь?
Вобщем информация следующая:
из препаратам нового поколения Форет, Шторм,Зерноцин. 4кл опасности.
Мыши от них дохнут через несколько дней от заболевания легких,
определенно не написано, что безопасно для животных съевших мышей,
но типа это следует из текста,
К сожалению, все эти препараты вредны для всех животных. Они содержат антикоагулянты, то есть нарушают свертываемость крови. Смерть наступает через несколько дней от внутренних кровотечений. Не даром препараты красят в "не природный цвет", чтобы окрашенное зерно по ошибке не скормили кому не надо.
А препараты, вредные только для грызунов, что-то не в ходу, они содержат возбудителей специфических "мышиных болезней" (не то чумы, не то тифа), естествено, не опасных для человека и прочих хороших зверей :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 13 окт 2009, 23:38

Тока пришел на форум,поэтому всетаки напишу .Девченки вы не учли еще одно обстоятельство,то что кедровая шелуха прекрасная мульча для хвойных да и смотрится эстетично но вот из горького опыта мыши как раз на нее и прут.Предполагаю ореховый запах шибко привлекает. :)
Evgesha
в Клубе
Дача: Орехово-Зуево

Evgesha » 16 окт 2009, 20:39

В прошлом году тоже столкнулась с этой напастью, мерзавки не только жрут хвойные но еще и подкопы делают под растюшками. :evil: Мне посоветовали оригинальный способ, зарыть разрезанную пластиковую бутылку, вровень с землей, и налить немного подсолнечного масла. Поймала таким способом 3 шт. :cry: (Мышек жалко) Две недели, тьфу, тьфу, тьфу - тишина. В Богдаде все спокойно. :23: Но не знаю, конечно, насколько этот способ действенен, но точно более гуманен!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 16 окт 2009, 22:07

Evgesha писал(а):зарыть разрезанную пластиковую бутылку, вровень с землей, и налить немного подсолнечного масла... этот способ действенен, но точно более гуманен!
Гуманнее, чем какой? И что вы с пойманными мышами делали? Нотации им читали? :lol:
Не думаю, что утопление мыши в масле или уморение ее голодом в бутылке лучше, чем отравление зоокумарином. Хотя мне тоже жалко мышек, когда их вижу живьём. Но что делать, жизнь наша такая, надо морить...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 16 окт 2009, 22:08

Про приманки. Кидаю их непосредственно в норки. :) Сыплю туда же отравленное зерно. Нехай подавятся. :)
Evgesha
в Клубе

Evgesha » 17 окт 2009, 12:05

Лёля писал(а):
Evgesha писал(а):зарыть разрезанную пластиковую бутылку, вровень с землей, и налить немного подсолнечного масла... этот способ действенен, но точно более гуманен!
Гуманнее, чем какой? И что вы с пойманными мышами делали? Нотации им читали? :lol:
Не думаю, что утопление мыши в масле или уморение ее голодом в бутылке лучше, чем отравление зоокумарином. Хотя мне тоже жалко мышек, когда их вижу живьём. Но что делать, жизнь наша такая, надо морить...
По крайне мере, для других животных безопаснее! Конечно не важно каким способом морить бедных мышек, убийство, есть убийство.. :cry: , но можно хотя бы подумать о тех, кто не при чем, но может пострадать от яда!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 окт 2009, 12:15

Андрей Ганов, работавший в зоопарке, утверждал, что ни разу у них не было отмечено смерти ни одного хищника. Хотя грызунов в зоопарке травили всё тем же отравленным зерном. Я у себя рассыпаю зерно - кошки соседские живы. Никогда не видала птиц, клюющих эти зернышки. Так что не знаю, о ком думать...
Evgesha
в Клубе

Evgesha » 17 окт 2009, 12:44

У меня никогда слава богу, не было таких проблем на участке, что бы была необходимость использовать ядовитые ср-ва, всегда стараюсь использовать в основном растительные и безопасные средства. Зарекаться не буду, возможно при какой либо страшной напасти в виде табуна :o мышей, кротов, медведок или гусениц мне все таки придется использовать химические ср-ва, но мне кажется это должен решать сам хозяин сада. Я предложила свой опыт борьбы с мышами, и совершенно не собиралась вступать в полемику о достоинствах или недостатках того или иного метода. :45: И не думаю, что мой способ гораздо хуже тех где применяют хим. средства. Это лично мое мнение! :)
Ответить