Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Заказ роз Остина - 2009

ПоляВин » 20 ноя 2008, 18:34

Пушкина Галина писал(а):Я до начала августа высаживала постепенно. Они у меня в дальнем углу огорода были прикопаны, тонким люмитексом на дугах накрыты(?). Я штук 5-6 откопаю, в ведёрушко с циркончиком поставлю -и беру оттуда по мере необходимости...
Галь! А расскажи по-подробнее, как прикапываешь, в какое время потом пересаживаешь, корни молоденькие не страдают? Что за земля в прикопе? Как это до августа? :o Очень хорошо, если так получается, а то весной на все посадки времени не хватает!
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Розы нахапали - как сохранить их до посадки

Пушкина Галина » 20 ноя 2008, 19:34

Мы начали обсуждать тему с вопроса -столько нахапали -родные не прибьют :о)
И поделились своими ухищрениями на эту тему.

Странное дело, что даже если никто дома не контролирует и не ругается за весь этот разгул всё равно как-то хочется даже себе эту картину не рисовать в НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ! :о)
ПоляВин писал(а):
Пушкина Галина писал(а):Я до начала августа высаживала постепенно. Они у меня в дальнем углу огорода были прикопаны, тонким люмитексом на дугах накрыты(?). Я штук 5-6 откопаю, в ведёрушко с циркончиком поставлю -и беру оттуда по мере необходимости...
Галь! А расскажи по-подробнее, как прикапываешь, в какое время потом пересаживаешь, корни молоденькие не страдают? Что за земля в прикопе? Как это до августа? :o Очень хорошо, если так получается, а то весной на все посадки времени не хватает!

Сначала, купленные корни разложила кучками по целофановым пакетам, потом всё это вертикально поставила в большую коробку, сверху притенила тоненьким агроспанчиком и поставила в самое холодное место -на улице в беседке. Когда земля оттаяла в углу огорода сделала две траншеи и в них ноги к ногам заложила розы, естественно освободив от пакетов.Розы при этом лежали примерно под углом 30-40 град. Разложила так, чтобы соседки друг другу не мешали (корни не спутывались), бирки с названиями чтобы торчали сверху. Потом присыпала корни землей, сверху поставила дуги и накрыла лутрасилом. Постепенно, по мере возможности, откапывала нужную розу(или группу роз) заходя сверху, от головы.Замачивала в цирконе и высаживала на постоянное место.Т.К. роз было много, а свободного места мало, то много времени ушло на освобождение пространства и продумывание схем посадки.В результате в начале августа последней розой была высажена Крокус штамбовая. Правда когда у всех была вторая волна цветения у нас была только первая :о) Но все живы!
Изображение
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Сохранение роз до посадки на постоянное место

Ann » 21 ноя 2008, 11:03

Я как-то слыхала от человека сведущего, что розы в принципе можно пересаживать в любое время. У нее нет такого периода покоя, как у других растений, у которых больше выражена сезонность.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 21 ноя 2008, 11:17

Какая темочка полезная! Эти ранняя теплая весна и дождливое лето очень поспособствовало полному успеху в посадке молодых саженцев. Я тоже нахапала с ОКС, а потом и Штробель в горшках подоспел, и пришлось, как и Гале, рыть траншеи в тенечке под смородиной и аронией, закапывать туда розки и сажать их в течение всего лета и части осени. Ведь кроме роз были и другие посадки - масса - не терпящие промедления.
Розы все прижились и процвели. Случилось 2 пересорта, но это уже другая песня. А лутрасилом я не накрывала, засыпав саженцы практически с головой. Возьму этот прием на заметку для грядущего сезона. Или еще ящиками люблю прикрыть, если солнца многовато.
Последний раз редактировалось Alaverdi 21 ноя 2008, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 21 ноя 2008, 12:13

Очень полезная темка, особенно, в плане шифрования. От себя скажу (даже имея небольшой опыт), что "прикапывать" можно не обязательно классическим способом. Я "прикапываю" в виде обычной посадки, ну, если только огромную яму с удобрением не делаю, просто на любое свободное место... временно :lol: Так у меня растение "пускает корни" и, представьте себе, растет пока не найдется для него более достойное место. А уж потом, стараясь прихватить как можно больше ком, волоку на постоянку. А так как нет ничего более постоянного, чем "временное", мой участок за два сезона как шутит соседка, стал выглядеть как один большой "прикоп". :oops:
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 21 ноя 2008, 13:08

Ирин!В том-то и дело, что не хочется портить общий вид участка - это, кстати, моего мужа раздражает больше всего :evil: Когда я освобождала место для роз и выкапывала всякие не нужные на сегодняшний день растения (в том числе огромные кусты :o ), оставляя ямы или "пустыри" - муж язвительно спрашивал - дорогая, нас бомбили?По-этому, я старалась какой-нибудь уголок от начала и до конца обработать и засадить побыстрее, а сад в целом оставался вполне пристойным. Правда к осени, начав подготовку к следующему сезону перерыла многое - но это уже конец сезона и не так в общей осенней уборке выделяется. А потом розы в прикопе и прочие растения на "карантинной грядке" -это аккуратная и безболезненная форма передержки растений на долгий срок :о)
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 22 ноя 2008, 23:52

Пушкина Галина писал(а):розы в прикопе и прочие растения на "карантинной грядке" -это аккуратная и безболезненная форма передержки растений на долгий срок :о)
Век живи-век учись. :) Спасибо :72:
Rina-San
СадоВед
Дача: МО, Егорьевское напр., ст. Анциферово

Rina-San » 09 янв 2009, 12:24

А есть тут такие бедные "горе-любители" как я - которые попадают на дачу лишь в апреле-мае, когда погода позволит, ибо хибарка не отапливается и машины нет ? У меня вопрос "прикопать в саду и следить" вообще и стоять не может. :020:
Я когда соблазняюсь на розу в марте-апреле, когда выставки на ВДНХ и все такое, так я корешок разверну, в обрезанной трехлитровой канистре из по "Шишкина леса" какого-нибудь в эпине подержу, а затем "сажаю" в пакет из-под 2-х литрового Доброго сока или Фрутового сада, и ставлю на застекленный но не утепленный балкон... там они и ждут возможности высадки на дачу вместе с другими "приобретениями"... :oops: Если солнечно, могут и зацвести, у меня так остинка малиновая цвела, кошке нравилось под ней лежать. Лучше конечно, когда на балконе холодно, чтобы росло помедленней...
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 09 янв 2009, 14:29

А для меня ,например,такой способ кажется слишком хлопотным и я храню розы в овощном отсеке холодильника.Тут важно выбрать розу без листьев,но с небольшими почками,то есть,чтобы было ясно,что она жива,но еще не начался активный рост.Увлажняю корешки,заворачиваю в бумагу,и в холодильник.Сажаю рано,как только сходит снег,в прошлом году весна была ранняя,сажала 8 апреля. Обычно хранят на даче розы до посадки те,кто покупает по 50-100 роз и,кроме того массу корешков,которые не помещаются в холодильнике. :)
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 09 янв 2009, 16:59

Я по- разному пробовала. И высаживать в емкости, и в холодильнике держать. Но форум подсказал лучший способ- как только земля оттает - так в прикоп.У меня торф, копаю траншею, засыпаю сверхом.100% сохранность.
Rina-San
СадоВед
Дача: МО, Егорьевское напр., ст. Анциферово

Rina-San » 09 янв 2009, 17:07

А я не кладу в холодильник потому что прочитала, что розы трогаются в рост при букватьно нескольких градусах плюса, я посмотрела в свой холодильник (сейчас забыла сколько там было) и увидела, что это выше той температуры, при которой розы не тронутся. Да и места там мало, я три розы заказала на апрель в Подворье и теперь надеюсь что привезут попозже (указали период сер.-кон. Апреля).
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 09 янв 2009, 18:01

Хорошо бы холодильник с "нулёвкой" :wink: Вещь!!!

Я при смене холодильника учитывала именно наличие большого нулевого отделения :wink:
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 09 янв 2009, 18:20

А я заглядываюсь на холодильники с раздвижными в горизонтальном направлении дверями,как те,в которых хранят мороженое,но боюсь,родные психиатра вызовут :-! .В прошлом году с середины января до начала апреля хранила в холодильнике семь роз,сажала с 5-ти сантиметровыми побегами,все выломала,коротко обрезала,прижились все,успели процвести два раза,за лето дали много побегов.А вот когда я пыталась сажать розы в 5-ти литровые бутыли,не все доживали до посадки и долго потом болели. :(
Камбала
СадоВед

Камбала » 05 фев 2009, 16:49

Rina-San писал(а):А я не кладу в холодильник потому что прочитала, что розы трогаются в рост при букватьно нескольких градусах плюса, я посмотрела в свой холодильник (сейчас забыла сколько там было) и увидела, что это выше той температуры, при которой розы не тронутся. Да и места там мало, я три розы заказала на апрель в Подворье и теперь надеюсь что привезут попозже (указали период сер.-кон. Апреля).
Подтверждаю! У меня штамбы на холодном крыльце зимуют, до -5 отлично себя чувствуют, как только температура поднимается выше нуля (до +4 бывает), сразу почки трогаются в рост, однажды за несколько часов в течение дня на полсантиметра почки подросли!
omma
в Клубе

Re: Передержка роз до высадки в грунт

omma » 06 фев 2009, 12:30

друзья мои! помогите!
только начало февраля, а нам уже выслали розы.в глиняной болтушке с гетерауксином. и что с ними делать?про хранение мне более-менее понятно.завернем в пакеты,бумагу и кучкой сложим. в темноту.а вот нужно ли смывать глину? если смыть,то ,возможно, пойдут в рост. есть место для хранения, где температура ниже нуля. у нас земля раньше мая -июня не оттает.прикоп отменяется.так что?
помогите! Лелик! Сос!!
Закрыто