Это только в прошлом году были отличия в укрытии, когда я начитавшись о всяких разных методах укрытия, накрыла помимо окучки еще и лутрасиломАлекс Ивановна писал(а):Всем большой приветик!По поводу укрытия у нас с Михайловной были небольшие отличия.Сначала я накидывала под каждый куст по лопате земли,а затем накрывала лапником
.За все годы не портеряла ни одной розы,хотя у меня их было около 20-ти штук.Я только начала с ними "разговор" и очень хочу продолжить
Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Re: Готовим розы к зимовке?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня перед Клином.Людмила-Москва писал(а):Марин, спасибо!!!Успокоила, у меня за Клином участок.
- Михайловна
- в Клубе
Ну и как? Ехать? (это я себя спрашиваю
) Опять все течет
Снег мокрый и тяжелый (если совсем не стаял) 
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Тань, ехать, ИМХО, неплохо, в целях разведки (если, конечно, из носа не капает и других скоропостижных дел нет на горизонте). Просто проверить, как за городом обстановочка. Я поеду в воскресенье(чтоб уж совсем все по дороге растаяло).
Если ты оперируешь лапником - его ведь никогда не рано и не поздно кинуть, хоть на снег, хоть в воду. Он не утеплитель, а снегозадержатель, а вода сквозь него - как через решето.
Со своими розками я решила: если еще останется снег на участке, отгребу его от них, мокрый, чтоб ноги не прели, а укрывать все равно пока не буду. К нам снова идет циклон, теперь из Средиземноморья, температура не будет резко опускаться, а легкие ночные заморозки розам нипочем.
Кстати, любопытно, а что дает ЛОПАТА ЗЕМЛИ у Алекс Ивановны в виде окучки? Для мороза и защиты корней это же - что слону дробина, ИМХО! Если уж сыпать - ведро, не меньше. Но нафиг сыпать мокрую землю?
Со своими розками я решила: если еще останется снег на участке, отгребу его от них, мокрый, чтоб ноги не прели, а укрывать все равно пока не буду. К нам снова идет циклон, теперь из Средиземноморья, температура не будет резко опускаться, а легкие ночные заморозки розам нипочем.
Кстати, любопытно, а что дает ЛОПАТА ЗЕМЛИ у Алекс Ивановны в виде окучки? Для мороза и защиты корней это же - что слону дробина, ИМХО! Если уж сыпать - ведро, не меньше. Но нафиг сыпать мокрую землю?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Алла, я, как в первый раз укрывающая, прямо прошу инструкцию:
снег отгрести - и всё? А при каком прогнозе начинать суетиться и в каком направлении? Быстренько под них по ведру земли и укрыть типа большой коробкой?
Пока они у меня обрезаны (все первогодки), а шрабики спутаны и пришпилены к земле. Ну и по ветке елочной на каждой. На некоторых ящики фруктовые пластмассовые в дырочку. Окучки нет.
снег отгрести - и всё? А при каком прогнозе начинать суетиться и в каком направлении? Быстренько под них по ведру земли и укрыть типа большой коробкой?
Пока они у меня обрезаны (все первогодки), а шрабики спутаны и пришпилены к земле. Ну и по ветке елочной на каждой. На некоторых ящики фруктовые пластмассовые в дырочку. Окучки нет.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
LENA, я совсем не знаток в этой области, просто участок у меня очень сложный. В смысле сырости. В прошлые годы сырость доставала розы под разными укрытиями ( в такие же слякотные зимы). А очень морозная и снежная зима три года назад прошла на-ура всего лишь под сахарными мешками и без окучки. Сейчас я решила ждать небольших стабильных морозцев, до минус 3-5, чтоб укрывать посуху.
Снег мокрый отгребу от ножек, чтоб они не загнили.
Мороз, опасный для роз, ниже минус 15, обещают во второй декаде января, а потом опять все развезет. Я буду укрывать что-нить во второй декаде декабря и слегонца (снега много обещают в этом году). У меня над розами стоят платиковые треножники для роз, на которые надеваю сахарные мешки (они плетеные и дышат, а воду не пропускают почти). Плетистые и шрабы необрезные под дугами будут с лутрасилом с 2 слоя.
А если у вас сухой участок, то и суетиться особо нечего, просто наблюдать за погодой. ИМХО, наиболее капризные укрыть надо, может и сейчас. Лапник будет в самый раз (но мне елки жалко, поэтому никогда не использую).
Снег мокрый отгребу от ножек, чтоб они не загнили.
Мороз, опасный для роз, ниже минус 15, обещают во второй декаде января, а потом опять все развезет. Я буду укрывать что-нить во второй декаде декабря и слегонца (снега много обещают в этом году). У меня над розами стоят платиковые треножники для роз, на которые надеваю сахарные мешки (они плетеные и дышат, а воду не пропускают почти). Плетистые и шрабы необрезные под дугами будут с лутрасилом с 2 слоя.
А если у вас сухой участок, то и суетиться особо нечего, просто наблюдать за погодой. ИМХО, наиболее капризные укрыть надо, может и сейчас. Лапник будет в самый раз (но мне елки жалко, поэтому никогда не использую).
- Михайловна
- в Клубе
Алла! Мы ехать хотели лишь из-за снега, а но весь тю-тю
Если еще не весь, то при такой погоде...и отгребать, думаю, будет нечего. Но ждем небольшого мороза. Земли сыпала по ведру из парника, она там сухая.
- Осень
- в Клубе
У меня она дает защиту от мороза.Alaverdi писал(а):Кстати, любопытно, а что дает ЛОПАТА ЗЕМЛИ у Алекс Ивановны в виде окучки? Для мороза и защиты корней это же - что слону дробина, ИМХО! Если уж сыпать - ведро, не меньше. Но нафиг сыпать мокрую землю?
А по ведру на 50 с лишним кустов - у меня экскаватора нема.
Народ, а чего вы розы еще не укрыли? Неужели ждете сухой погоды, как в справочниках пишут?
- Михайловна
- в Клубе
Если наступит одновременно, тогда можно лапничку положить, чтобы снежок не разлетался. А в такую теплыть зачем укрывать?Осень писал(а):Народ, а чего вы розы еще не укрыли? Неужели ждете сухой погоды, как в справочниках пишут?Дык она наступит одновременно со снегом и морозами. И потом еще сто раз поменяется.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Лен! Ну чего ты суетишься? У тебя как раз обстановка лучше, чем у многих. Живешь-то при розах. Давай еще раз. Розы у нас не столько вымерзают, сколько вымокают-выпревают. Лучшим для роз считают воздушно-сухое укрытие. Это "дом" для роз, где тепло и сухо. Но он хорош только тогда, когда есть возможность такой домик проветривать, открывать торцы при потеплении. Поэтому большинство любителей, тех, кто осенью укрыл, а только весной открыл, используют кто лапник, кто лутрасил. У меня ты знаешь, роз более 150-ти. Окучить их физически невозможно. Немножко окучиваю (и то не по ведру) только первогодок, да и не всех. Хотя в иные годы слабые розки сохраняются только под окучкой. Окучка не должна быть мокрой, влагоемкой. Кое-кто ее отдельно сушит и в сухую погоду подсыпает холмики. Вобщем, достаточно розы пригнуть или подрезать, укрыть лутрасилом-60 в 2 слоя и... полет нормальный. Я все работы заканчиваю к ноябрьским. Если тебе не надо специально ехать, укрой розы, когда установится температура ниже -5. При такой погоде, как сейчас спешить не стоит. Похолодает-закроешь. а главный-то утеплитель-снег, чтобы его не сметало, лапник и кладут.LENA писал(а):Алла, я, как в первый раз укрывающая, прямо прошу инструкцию:
- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Расскажу здесь свою историю. Очень люблю розы, было их у меня много. Каждый год испытывала разные способы укрытия, сколько их у меня погибло, тьма
Условия для роз у меня так скажем не самые подходящие.
В 2005 году я уехала и до этой осени на даче никто не появлялся, только в августе брат тримером скосил весь участок, вместе со всеми моими цветниками и розарием в том числе. Так вот розы с зимы 2006 года никто не укрывал. сохранилось 50%. Была очень удивлена. К сожалению сейчас сложно сказать , что за сорта были. если след.весной они вырастут ( я их только немного окучила), сфоткую и попробую определить те, что без укрытия зимуют. Скажу сразу розы были почвопокровные, чайногибридные и флорибунда, ну и еще Нью Даун. Но он вроде не укрывной.
Так что , кому интересно, весной поделюсь. Еще выложу список самых неприхотливых многолетников, кому уход не нужен
В 2005 году я уехала и до этой осени на даче никто не появлялся, только в августе брат тримером скосил весь участок, вместе со всеми моими цветниками и розарием в том числе. Так вот розы с зимы 2006 года никто не укрывал. сохранилось 50%. Была очень удивлена. К сожалению сейчас сложно сказать , что за сорта были. если след.весной они вырастут ( я их только немного окучила), сфоткую и попробую определить те, что без укрытия зимуют. Скажу сразу розы были почвопокровные, чайногибридные и флорибунда, ну и еще Нью Даун. Но он вроде не укрывной.
Так что , кому интересно, весной поделюсь. Еще выложу список самых неприхотливых многолетников, кому уход не нужен
- Осень
- в Клубе
Я в ужасе от одной мысли, что на дачу нужно ехать, когда будет снег и мороз.Михайловна писал(а):Если наступит одновременно, тогда можно лапничку положить, чтобы снежок не разлетался. А в такую теплыть зачем укрывать?
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Вчера была на даче. От снега не осталось и следа. Самое главное - укрытые розы не пострадали от того урагана.
Я только подправила торцы укрытий, чтобы розки лучше проветривались в такую тёплую погоду. Да, земля совершенно не мёрзлая, я даже посадила маленькую Конику. А сначала думала только прикопать её до весны. Может с такими зимами и мы, как в Европе, не будем заморачиваться по поводу укрытия роз? 
- Михайловна
- в Клубе
Мой прошлогодний опыт 02.11.2007Осень писал(а):Я в ужасе от одной мысли, что на дачу нужно ехать, когда будет снег и мороз.Михайловна писал(а):Если наступит одновременно, тогда можно лапничку положить, чтобы снежок не разлетался. А в такую теплыть зачем укрывать?И за 6 лет еще ничего не пострадало от укрытия в ноябрьские праздники... Что будет розам под лапником? Ничего абсолютно. И под лутрасилом тоже, пока снег сверху не закупорит. А там уж... как повезет.
В результате: под мешками все 4 розы, под лутрасилом на дугах из 14-ти 3 розы, и 1 из 2-х плетистых были окучены и наброшен лутрасилМихайловна писал(а):Укрыла сегодня розы: высыпала на каждый куст по ведру сухой земли из парника, а сверху, на дуги, положила лутрасил. Но одну клумбочку накрыла, тоже на дуги, разрезанными мешками. Миниатюрки только окучила землей. Весной будет видно, что лучше.
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Тань, а я лентяя гоняю, укрыла уже 1 ноября (окучка+лапник). И то, более-менее накрыла только первогодки, остальные - символически. Пригнуть пригнула, а там - как пойдет. И хоть стреляйте, больше в снег и мороз на дачу не поеду!!!
Были неделю назад полчаса, мне хватило. Грустно, холодно, мокро. Розы под лапником, не вылезают. Кротовых кучек тьма, одно расстройство. Короче, закрыла сезон и успокоилась. Ну сколько можно!!!!
Были неделю назад полчаса, мне хватило. Грустно, холодно, мокро. Розы под лапником, не вылезают. Кротовых кучек тьма, одно расстройство. Короче, закрыла сезон и успокоилась. Ну сколько можно!!!!