Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Готовим розы к зимовке?

Михайловна » 27 ноя 2008, 21:09

Алекс Ивановна писал(а):Всем большой приветик :23: !По поводу укрытия у нас с Михайловной были небольшие отличия.Сначала я накидывала под каждый куст по лопате земли,а затем накрывала лапником :lol: .За все годы не портеряла ни одной розы,хотя у меня их было около 20-ти штук.Я только начала с ними "разговор" и очень хочу продолжить :020:
Это только в прошлом году были отличия в укрытии, когда я начитавшись о всяких разных методах укрытия, накрыла помимо окучки еще и лутрасилом :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 27 ноя 2008, 21:51

Людмила-Москва писал(а):Марин, спасибо!!!Успокоила :о) , у меня за Клином участок. :72:
У меня перед Клином. :о) Если растает в эту субботу, и машину починю, то съезжу. Все равно брошенным кошкам корм везти. Заодно посмотрю, что там с укрытиями - а то потом вообще не проберешься.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 28 ноя 2008, 09:45

Ну и как? Ехать? (это я себя спрашиваю :lol: ) Опять все течет :( Снег мокрый и тяжелый (если совсем не стаял) :(
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 28 ноя 2008, 10:32

Тань, ехать, ИМХО, неплохо, в целях разведки (если, конечно, из носа не капает и других скоропостижных дел нет на горизонте). Просто проверить, как за городом обстановочка. Я поеду в воскресенье(чтоб уж совсем все по дороге растаяло). :о) Если ты оперируешь лапником - его ведь никогда не рано и не поздно кинуть, хоть на снег, хоть в воду. Он не утеплитель, а снегозадержатель, а вода сквозь него - как через решето.
Со своими розками я решила: если еще останется снег на участке, отгребу его от них, мокрый, чтоб ноги не прели, а укрывать все равно пока не буду. К нам снова идет циклон, теперь из Средиземноморья, температура не будет резко опускаться, а легкие ночные заморозки розам нипочем.
Кстати, любопытно, а что дает ЛОПАТА ЗЕМЛИ у Алекс Ивановны в виде окучки? Для мороза и защиты корней это же - что слону дробина, ИМХО! Если уж сыпать - ведро, не меньше. Но нафиг сыпать мокрую землю? :020:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 ноя 2008, 14:08

Алла, я, как в первый раз укрывающая, прямо прошу инструкцию:
снег отгрести - и всё? А при каком прогнозе начинать суетиться и в каком направлении? Быстренько под них по ведру земли и укрыть типа большой коробкой?
Пока они у меня обрезаны (все первогодки), а шрабики спутаны и пришпилены к земле. Ну и по ветке елочной на каждой. На некоторых ящики фруктовые пластмассовые в дырочку. Окучки нет.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 28 ноя 2008, 16:33

LENA, я совсем не знаток в этой области, просто участок у меня очень сложный. В смысле сырости. В прошлые годы сырость доставала розы под разными укрытиями ( в такие же слякотные зимы). А очень морозная и снежная зима три года назад прошла на-ура всего лишь под сахарными мешками и без окучки. Сейчас я решила ждать небольших стабильных морозцев, до минус 3-5, чтоб укрывать посуху.
Снег мокрый отгребу от ножек, чтоб они не загнили.
Мороз, опасный для роз, ниже минус 15, обещают во второй декаде января, а потом опять все развезет. Я буду укрывать что-нить во второй декаде декабря и слегонца (снега много обещают в этом году). У меня над розами стоят платиковые треножники для роз, на которые надеваю сахарные мешки (они плетеные и дышат, а воду не пропускают почти). Плетистые и шрабы необрезные под дугами будут с лутрасилом с 2 слоя.
А если у вас сухой участок, то и суетиться особо нечего, просто наблюдать за погодой. ИМХО, наиболее капризные укрыть надо, может и сейчас. Лапник будет в самый раз (но мне елки жалко, поэтому никогда не использую).
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 28 ноя 2008, 17:03

Алла! Мы ехать хотели лишь из-за снега, а но весь тю-тю :( Если еще не весь, то при такой погоде...и отгребать, думаю, будет нечего. Но ждем небольшого мороза. Земли сыпала по ведру из парника, она там сухая.
Осень
в Клубе

Осень » 28 ноя 2008, 19:40

Alaverdi писал(а):Кстати, любопытно, а что дает ЛОПАТА ЗЕМЛИ у Алекс Ивановны в виде окучки? Для мороза и защиты корней это же - что слону дробина, ИМХО! Если уж сыпать - ведро, не меньше. Но нафиг сыпать мокрую землю? :020:
У меня она дает защиту от мороза. :wink: И прекрасную. И мокрая онааааа... Даже страшно. :о) Ведь только лапник сверху, чего бы ей не промокнуть.
А по ведру на 50 с лишним кустов - у меня экскаватора нема.
Народ, а чего вы розы еще не укрыли? Неужели ждете сухой погоды, как в справочниках пишут? :о) Дык она наступит одновременно со снегом и морозами. И потом еще сто раз поменяется.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 29 ноя 2008, 12:16

Осень писал(а):Народ, а чего вы розы еще не укрыли? Неужели ждете сухой погоды, как в справочниках пишут? :о) Дык она наступит одновременно со снегом и морозами. И потом еще сто раз поменяется.
Если наступит одновременно, тогда можно лапничку положить, чтобы снежок не разлетался. А в такую теплыть зачем укрывать? :(
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 29 ноя 2008, 15:14

LENA писал(а):Алла, я, как в первый раз укрывающая, прямо прошу инструкцию:
снег отгрести - и всё? А при каком прогнозе начинать суетиться и в каком направлении? Быстренько под них по ведру земли и укрыть типа большой коробкой?
Пока они у меня обрезаны (все первогодки), а шрабики спутаны и пришпилены к земле. Ну и по ветке елочной на каждой. На некоторых ящики фруктовые пластмассовые в дырочку. Окучки нет.
Лен! Ну чего ты суетишься? У тебя как раз обстановка лучше, чем у многих. Живешь-то при розах. Давай еще раз. Розы у нас не столько вымерзают, сколько вымокают-выпревают. Лучшим для роз считают воздушно-сухое укрытие. Это "дом" для роз, где тепло и сухо. Но он хорош только тогда, когда есть возможность такой домик проветривать, открывать торцы при потеплении. Поэтому большинство любителей, тех, кто осенью укрыл, а только весной открыл, используют кто лапник, кто лутрасил. У меня ты знаешь, роз более 150-ти. Окучить их физически невозможно. Немножко окучиваю (и то не по ведру) только первогодок, да и не всех. Хотя в иные годы слабые розки сохраняются только под окучкой. Окучка не должна быть мокрой, влагоемкой. Кое-кто ее отдельно сушит и в сухую погоду подсыпает холмики. Вобщем, достаточно розы пригнуть или подрезать, укрыть лутрасилом-60 в 2 слоя и... полет нормальный. Я все работы заканчиваю к ноябрьским. Если тебе не надо специально ехать, укрой розы, когда установится температура ниже -5. При такой погоде, как сейчас спешить не стоит. Похолодает-закроешь. а главный-то утеплитель-снег, чтобы его не сметало, лапник и кладут. :)
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 29 ноя 2008, 22:45

Расскажу здесь свою историю. Очень люблю розы, было их у меня много. Каждый год испытывала разные способы укрытия, сколько их у меня погибло, тьма :? Условия для роз у меня так скажем не самые подходящие.
В 2005 году я уехала и до этой осени на даче никто не появлялся, только в августе брат тримером скосил весь участок, вместе со всеми моими цветниками и розарием в том числе. Так вот розы с зимы 2006 года никто не укрывал. сохранилось 50%. Была очень удивлена. К сожалению сейчас сложно сказать , что за сорта были. если след.весной они вырастут ( я их только немного окучила), сфоткую и попробую определить те, что без укрытия зимуют. Скажу сразу розы были почвопокровные, чайногибридные и флорибунда, ну и еще Нью Даун. Но он вроде не укрывной.
Так что , кому интересно, весной поделюсь. Еще выложу список самых неприхотливых многолетников, кому уход не нужен :wink:
Осень
в Клубе

Осень » 30 ноя 2008, 01:05

Михайловна писал(а):Если наступит одновременно, тогда можно лапничку положить, чтобы снежок не разлетался. А в такую теплыть зачем укрывать? :(
Я в ужасе от одной мысли, что на дачу нужно ехать, когда будет снег и мороз. :? И за 6 лет еще ничего не пострадало от укрытия в ноябрьские праздники... Что будет розам под лапником? Ничего абсолютно. И под лутрасилом тоже, пока снег сверху не закупорит. А там уж... как повезет.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 30 ноя 2008, 08:06

Вчера была на даче. От снега не осталось и следа. Самое главное - укрытые розы не пострадали от того урагана. :23: Я только подправила торцы укрытий, чтобы розки лучше проветривались в такую тёплую погоду. Да, земля совершенно не мёрзлая, я даже посадила маленькую Конику. А сначала думала только прикопать её до весны. Может с такими зимами и мы, как в Европе, не будем заморачиваться по поводу укрытия роз? :)
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 30 ноя 2008, 14:05

Осень писал(а):
Михайловна писал(а):Если наступит одновременно, тогда можно лапничку положить, чтобы снежок не разлетался. А в такую теплыть зачем укрывать? :(
Я в ужасе от одной мысли, что на дачу нужно ехать, когда будет снег и мороз. :? И за 6 лет еще ничего не пострадало от укрытия в ноябрьские праздники... Что будет розам под лапником? Ничего абсолютно. И под лутрасилом тоже, пока снег сверху не закупорит. А там уж... как повезет.
Мой прошлогодний опыт 02.11.2007
Михайловна писал(а):Укрыла сегодня розы: высыпала на каждый куст по ведру сухой земли из парника, а сверху, на дуги, положила лутрасил. Но одну клумбочку накрыла, тоже на дуги, разрезанными мешками. Миниатюрки только окучила землей. Весной будет видно, что лучше.
В результате: под мешками все 4 розы, под лутрасилом на дугах из 14-ти 3 розы, и 1 из 2-х плетистых были окучены и наброшен лутрасил :cry: Миниатюрки все перезимовали, почвопокровная окученная и наброшен лутрасил тоже перезимовала :( Поэтому торопиться не хочу. Сегодня была на улице, вот если такая погодка продержится до выходных, то, может еще и смотаюсь прикрыть.
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 30 ноя 2008, 20:10

Тань, а я лентяя гоняю, укрыла уже 1 ноября (окучка+лапник). И то, более-менее накрыла только первогодки, остальные - символически. Пригнуть пригнула, а там - как пойдет. И хоть стреляйте, больше в снег и мороз на дачу не поеду!!! :?
Были неделю назад полчаса, мне хватило. Грустно, холодно, мокро. Розы под лапником, не вылезают. Кротовых кучек тьма, одно расстройство. Короче, закрыла сезон и успокоилась. Ну сколько можно!!!!
Закрыто