Ленусь спасибоMurletka писал(а):Наташ! Пока для твоих аквилежек самые хорошие условия. Ведь как известно, чтобы растениям было комфортно на каждый градус мороза нужно 1 см снега. Такчто сейчас им самое оно. ...Пока. Надейся на лучшее.
Аквилегия или водосбор(AQUILEGIA)
Модератор: Tatra
-
Таша
- в Клубе
- Дача: Свой дом
Re: Аквилегия из семян
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
аквилегия прекрасно рОститься через рассаду.
можно и в марте.
у меня одна с осени сидит на подоконнике. откуда выросла в домашних условиях даже не знаю.
ну не выбрасывать же...
сидит на подоконнике. досвечиваю.
можно и в марте.
у меня одна с осени сидит на подоконнике. откуда выросла в домашних условиях даже не знаю.
сидит на подоконнике. досвечиваю.
-
Таша
- в Клубе
- Дача: Свой дом
В этом году все новые накупленые сорта ,тоже буду сеять через рассаду
А сеять значит надо в марте 
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Семена семенам рознь
Конечно можно и сразу в грунт. Но есть виды и сорта, которых в пакетике штук 5
. Вот Флабелаты например, или горные виды. Уж очень их жалко, если потеряются
А семечки от коллекционеров и подавно жалко
А некоторым вообще необходимо охлаждение. Типа щадящей стратификации.
Я подобные виды сею исключительно дома,в конце февраля - в начале марта. В середине мая примерно пикирую в индивидуальные стаканчики. Рассада под лампами стоит, а затем переносится на балкон, закаляется. Аквилежной рассаде это только на пользу. Кстати, она не перерастает, если стоит в прохладе.
Конечно можно и сразу в грунт. Но есть виды и сорта, которых в пакетике штук 5
А некоторым вообще необходимо охлаждение. Типа щадящей стратификации.
Я подобные виды сею исключительно дома,в конце февраля - в начале марта. В середине мая примерно пикирую в индивидуальные стаканчики. Рассада под лампами стоит, а затем переносится на балкон, закаляется. Аквилежной рассаде это только на пользу. Кстати, она не перерастает, если стоит в прохладе.
-
Елена Александровна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Сеяла аквилегии несколько раз. Самый лучший способ такой: в марте в коробку из под торта реденько посеяла и до верха снегом засыпала, утрамбовала как следует и на окошечко поставила, недели на 2 забыла, а потом немного поливала, немного подкармливала "Унифлор-микро", "Унифлор-рост". Чудная была рассада, аквилегии радуют вот уже 3 года. Правда, в первое лето не цвели.
Кустик очень декоративный, даже без цветов. Осенью примерно одну треть куста лопатой отделяю и в гости к соседям иду. У нас принято делиться и меняться. Поэтому ассортимент на каждой улице одинаковый с редкими вариациями.
Е.А.
Кустик очень декоративный, даже без цветов. Осенью примерно одну треть куста лопатой отделяю и в гости к соседям иду. У нас принято делиться и меняться. Поэтому ассортимент на каждой улице одинаковый с редкими вариациями.
Е.А.
-
Weta
- СадоВед
- Дача: под Ярославлем
Надеюсь оч.внимательно прочитала всю ветку
Сделаю свой вывод (если что вы меня подправьте плз): ну так вобщем...с вариациями...
1.Сеять на рассаду раньше 3ей декады февраля Аквилегию не стоит(лучше в марте),а можно вообще прямо в грунт в мае под пленку.
2.Требует стартификации(от слова "старт"??? я прально поняла?) 2-3 недели в холодильнике или под снегом.
А можно? посеяную в ящик прикопать и засыпать снегом в теплицу?(она у меня большая стеклянная)
допустим в конце февраля?????
3.Не бояца и дать растишкам свободу..."...в сад! Все в сад!"(с)
Но вот у меня кака ситуация случилась:семена купила "РО" в прошлом году зимой(срок продажи до 1.01.2010),весной привезла в деревню...
но так получилось,что я не смогла ими воспользоваться (посыпались всякие противные всякости...)вобщем забыла я про них.А вспомнила тока в декабре где-то (они лежали все это время в теплице).Большая часть семушкаф пропала,а вот "Аквилегия" выдержала, на вид все семечки здоровые(в двойном пакетике).Вопрос:
после такого стоит ли заморачиваться?
Сделаю свой вывод (если что вы меня подправьте плз): ну так вобщем...с вариациями...
1.Сеять на рассаду раньше 3ей декады февраля Аквилегию не стоит(лучше в марте),а можно вообще прямо в грунт в мае под пленку.
2.Требует стартификации(от слова "старт"??? я прально поняла?) 2-3 недели в холодильнике или под снегом.
А можно? посеяную в ящик прикопать и засыпать снегом в теплицу?(она у меня большая стеклянная)
допустим в конце февраля?????
3.Не бояца и дать растишкам свободу..."...в сад! Все в сад!"(с)
Но вот у меня кака ситуация случилась:семена купила "РО" в прошлом году зимой(срок продажи до 1.01.2010),весной привезла в деревню...
но так получилось,что я не смогла ими воспользоваться (посыпались всякие противные всякости...)вобщем забыла я про них.А вспомнила тока в декабре где-то (они лежали все это время в теплице).Большая часть семушкаф пропала,а вот "Аквилегия" выдержала, на вид все семечки здоровые(в двойном пакетике).Вопрос:
после такого стоит ли заморачиваться?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Стратификация с русскому слову старт отношения не имеет. Аквилегии сею прямо в грунт в конце мая - начале июня за исключением карликовых (альпийских и флабелят)
-
Timber_Drum
- в Клубе
Вета, сей в грунт, как девчонки и говорят. Не надо никакой пленкой прикрывать. Не надо даже в теплице сеять. Сей рано, когда морковку и укроп, а то и раньше, как тольк оотает земля. Место посева просто пометь. Весение оттепели - похолодания сделают свое дело сами, без твоей помощи. Ну а кто не взойдет этой весной, жди на следующую. Кстати самые дугодумы я находила на месте посва и на 3-ий год
Совершенно согласная с Львовной. Ирин, права на все 100%. Незачем драгоценное место на окне занимать, все равно аквилегии в первый год не зацветут, так чего рваться то? Растюха, даже поздно посеянная и нарастившая в первый год 5-6 листочков вполне успешно перезимовывает.
Единственное, что мне не нравиться у аквилегий, так это то, что длинношпорцевые сорта, почти сплошь малолетки. Иногда и семян то этих уже не найти, а рстюха выпала. До сих пор страдаю по Кристальной звезде. Сеяна из банальных НК-шных семян, но читсо белая была, с огромными цветками. Теперь нету!
Совершенно согласная с Львовной. Ирин, права на все 100%. Незачем драгоценное место на окне занимать, все равно аквилегии в первый год не зацветут, так чего рваться то? Растюха, даже поздно посеянная и нарастившая в первый год 5-6 листочков вполне успешно перезимовывает.
Единственное, что мне не нравиться у аквилегий, так это то, что длинношпорцевые сорта, почти сплошь малолетки. Иногда и семян то этих уже не найти, а рстюха выпала. До сих пор страдаю по Кристальной звезде. Сеяна из банальных НК-шных семян, но читсо белая была, с огромными цветками. Теперь нету!
- Львовна
- Admin
Поэтому я стараюсь каждые 2-3 года обновлять аквилегии - собираю семена и где-нибудь рядом их осенью подсееваю. Даже не заметно, когда основной куст пропадает - рядом молодые хоть несколько - да всходят
-
Weta
- СадоВед
- Дача: под Ярославлем
Ирина,Оксана,Ирина
Спасибо
Канешна вы правы!!! А то у меня стока дел на этот сезон
Ну очень хочеца сохранить семушки
Нажо же...сохранились тока те семена,которые для меня проблемны
Правда у меня есть аквилешки...надеюсь они та сохранились
Канешна вы правы!!! А то у меня стока дел на этот сезон
Ну очень хочеца сохранить семушки
Нажо же...сохранились тока те семена,которые для меня проблемны
Правда у меня есть аквилешки...надеюсь они та сохранились
-
Timber_Drum
- в Клубе
Так то оно так, только сама знаешь, что из F1 вырастетЛьвовна писал(а):Поэтому я стараюсь каждые 2-3 года обновлять аквилегии - собираю семена и где-нибудь рядом их осенью подсееваю.
- Львовна
- Admin
Очень симпатичные гибридики вырастают, иногда и родительские качества сохраняют
- Лаура
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Ирин, вот один из них, вырос прямо в щели отмостков. Когда отцвёл, пересадила на рабатку. Пардон за качество фотки, то ли ветер, то ли руки.