Аквилегия или водосбор(AQUILEGIA)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Таша
в Клубе
Дача: Свой дом

Re: Аквилегия из семян

Таша » 20 дек 2008, 23:33

Murletka писал(а):Наташ! Пока для твоих аквилежек самые хорошие условия. Ведь как известно, чтобы растениям было комфортно на каждый градус мороза нужно 1 см снега. Такчто сейчас им самое оно. ...Пока. Надейся на лучшее.
Ленусь спасибо :72: Я тоже думаю,что пока ей снега хватит :) Должен же навалить снег,пора ему уже быть :lol:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 21 дек 2008, 14:35

аквилегия прекрасно рОститься через рассаду.
можно и в марте.
у меня одна с осени сидит на подоконнике. откуда выросла в домашних условиях даже не знаю. :020: ну не выбрасывать же...
сидит на подоконнике. досвечиваю.
Таша
в Клубе
Дача: Свой дом

Таша » 21 дек 2008, 18:55

В этом году все новые накупленые сорта ,тоже буду сеять через рассаду :) А сеять значит надо в марте :020:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 22 дек 2008, 12:27

Семена семенам рознь :)

Конечно можно и сразу в грунт. Но есть виды и сорта, которых в пакетике штук 5 :o . Вот Флабелаты например, или горные виды. Уж очень их жалко, если потеряются :хм: А семечки от коллекционеров и подавно жалко :)

А некоторым вообще необходимо охлаждение. Типа щадящей стратификации.

Я подобные виды сею исключительно дома,в конце февраля - в начале марта. В середине мая примерно пикирую в индивидуальные стаканчики. Рассада под лампами стоит, а затем переносится на балкон, закаляется. Аквилежной рассаде это только на пользу. Кстати, она не перерастает, если стоит в прохладе.
Елена Александровна
в Клубе
Дача: дачи нет

Елена Александровна » 22 дек 2008, 18:42

Сеяла аквилегии несколько раз. Самый лучший способ такой: в марте в коробку из под торта реденько посеяла и до верха снегом засыпала, утрамбовала как следует и на окошечко поставила, недели на 2 забыла, а потом немного поливала, немного подкармливала "Унифлор-микро", "Унифлор-рост". Чудная была рассада, аквилегии радуют вот уже 3 года. Правда, в первое лето не цвели.
Кустик очень декоративный, даже без цветов. Осенью примерно одну треть куста лопатой отделяю и в гости к соседям иду. У нас принято делиться и меняться. Поэтому ассортимент на каждой улице одинаковый с редкими вариациями.
Е.А.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 22 дек 2008, 22:00

Ну правильно, Лена Санна :о) Или так. Тоже хорошо :29:
Weta
СадоВед
Дача: под Ярославлем

Weta » 14 янв 2009, 15:47

Надеюсь оч.внимательно прочитала всю ветку :oops:
Сделаю свой вывод (если что вы меня подправьте плз): ну так вобщем...с вариациями...
1.Сеять на рассаду раньше 3ей декады февраля Аквилегию не стоит(лучше в марте),а можно вообще прямо в грунт в мае под пленку.
2.Требует стартификации(от слова "старт"??? я прально поняла?) 2-3 недели в холодильнике или под снегом.
А можно? посеяную в ящик прикопать и засыпать снегом в теплицу?(она у меня большая стеклянная)
допустим в конце февраля?????
3.Не бояца и дать растишкам свободу..."...в сад! Все в сад!"(с) :lol:

Но вот у меня кака ситуация случилась:семена купила "РО" в прошлом году зимой(срок продажи до 1.01.2010),весной привезла в деревню...
но так получилось,что я не смогла ими воспользоваться (посыпались всякие противные всякости...)вобщем забыла я про них.А вспомнила тока в декабре где-то (они лежали все это время в теплице).Большая часть семушкаф пропала,а вот "Аквилегия" выдержала, на вид все семечки здоровые(в двойном пакетике).Вопрос:
после такого стоит ли заморачиваться?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 14 янв 2009, 15:52

Стратификация с русскому слову старт отношения не имеет. Аквилегии сею прямо в грунт в конце мая - начале июня за исключением карликовых (альпийских и флабелят)
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 14 янв 2009, 16:06

Света, в любом случае посей прямо в грунт, ничего не теряешь :).
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 14 янв 2009, 16:53

Вета, сей в грунт, как девчонки и говорят. Не надо никакой пленкой прикрывать. Не надо даже в теплице сеять. Сей рано, когда морковку и укроп, а то и раньше, как тольк оотает земля. Место посева просто пометь. Весение оттепели - похолодания сделают свое дело сами, без твоей помощи. Ну а кто не взойдет этой весной, жди на следующую. Кстати самые дугодумы я находила на месте посва и на 3-ий год :о)
Совершенно согласная с Львовной. Ирин, права на все 100%. Незачем драгоценное место на окне занимать, все равно аквилегии в первый год не зацветут, так чего рваться то? Растюха, даже поздно посеянная и нарастившая в первый год 5-6 листочков вполне успешно перезимовывает.
Единственное, что мне не нравиться у аквилегий, так это то, что длинношпорцевые сорта, почти сплошь малолетки. Иногда и семян то этих уже не найти, а рстюха выпала. До сих пор страдаю по Кристальной звезде. Сеяна из банальных НК-шных семян, но читсо белая была, с огромными цветками. Теперь нету! :cry:
Львовна
Admin

Львовна » 14 янв 2009, 16:56

Поэтому я стараюсь каждые 2-3 года обновлять аквилегии - собираю семена и где-нибудь рядом их осенью подсееваю. Даже не заметно, когда основной куст пропадает - рядом молодые хоть несколько - да всходят
Weta
СадоВед
Дача: под Ярославлем

Weta » 14 янв 2009, 18:22

Ирина,Оксана,Ирина :) Спасибо :72:
Канешна вы правы!!! А то у меня стока дел на этот сезон :23:
Ну очень хочеца сохранить семушки :)
Нажо же...сохранились тока те семена,которые для меня проблемны :cry:
Правда у меня есть аквилешки...надеюсь они та сохранились :)
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 14 янв 2009, 18:56

Львовна писал(а):Поэтому я стараюсь каждые 2-3 года обновлять аквилегии - собираю семена и где-нибудь рядом их осенью подсееваю.
Так то оно так, только сама знаешь, что из F1 вырастет :103:
Львовна
Admin

Львовна » 15 янв 2009, 03:34

Очень симпатичные гибридики вырастают, иногда и родительские качества сохраняют
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 15 янв 2009, 10:42

Ирин, вот один из них, вырос прямо в щели отмостков. Когда отцвёл, пересадила на рабатку. Пардон за качество фотки, то ли ветер, то ли руки. :)

Изображение
Ответить