Примулы-2008

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Таша
в Клубе
Дача: Свой дом

Re: Примулы-2008

Таша » 28 дек 2008, 01:53

Еще хотелось бы знать,когда высевать примулу ФЛОРИНДЫ , примулу СКАЛЬНУЮ, ЯПОНСКУЮ.Еще вопрос о примуле.В марте 2008г.высевала примулу ушковую и примулу зубчатую,она взошла,но росла медленно и розетки даже к осени наросли мизерными.Вот я думаю,нежильцы они :( зиму не переживут :cry: По этому накупила вновь этих семян,может их тоже можно уже посеять :020: раз так медленно растут :(
Таша
в Клубе

Таша » 28 дек 2008, 02:08

Сольмина :oops: еще вопос,а в какую губку семяна на пророст сеяте :020: Я такого способа раньше не слышала :oops: вот и интересуюсь.Сама то всегда сразу в земельку, в плошки сеяла :oops: У меня сакатки,высокие,низкие,крупноцветковые хорошо получаются,а зубчатая и ушковая в этом году не удались :( В этом году хочу в губку попробавать,может результат лучше будет :020: :oops:
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 28 дек 2008, 02:55

Губка для стратификации, не более, и если места в хол-ке нет. А то некоторые товарищи зафигачивают в губку все подряд, а потом через три дня лес выковыривают :)
Про нее почитать можно в рубрике Мастер-класс. Не заглядывала туда долго, а сегодня прочла последнее сообщение и :D
stratifitciruem-semena-v-gubke-v-tcelyah-ekonomii-mesta-t204.html
Там и другой метод хороший описан, попробуй, что лучше тебе подойдет.
Примула скальная, т.е. Рrimula saxatilis ? Уточни, а то скальными ошибочно разные виды называют.
Флоринду и японскую, если условия позволяют (подсветка, место на окне) можно сеять в январе, можно позже. Видовая японская развивается чуть медленнее, чем канделябровые гибриды, уточни, она видовая или гибридная?
Зубчатая, посеянная в марте медленно росла??? :o Она ж спринтер и даже охлаждения не требует!
Ушковая (аурикула) да, медлительная она очень, но не переживай, обычно она даже в малявистом состоянии хорошо зимует.Если хочешь, то можно ее уже отправлять по схеме, я вчера так и поступила. Только просматривай раз в три дня. так как она,гибридная, может наклюнуться уже в хол-ке. Да, их можно и не охлаждать, но тогда они, скорее всего, растянут всходы на пару тройку месяцев. Бывают, конечно, исключения, гибриды есть гибриды, их поведение не всегда предсказуемо.
Таша
в Клубе

Таша » 28 дек 2008, 03:25

Сольмина почитала :lol: выбираю губку :29: А на счет примул,вот:скальная( П.кортузовидная),primula japonika mix.А на счет зубчатой правду говорю,стояла как вкопаная и ни туда и ни сюда :( Может с семянами что было :020: Так можно ушквую и зубчатую сейчас в губку :020: Условия и место есть сколько хош :lol:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 28 дек 2008, 03:39

Зубчатую точно НЕ нужно! Она быстрая и до февраля и даже марта спокойно ждать может.
А ушковую — вперед! С почином. :72:
Японку можешь с другими канделябрами сеять, в конце января-начале февраля, но если не хочешь "лопухи", жди до начала марта.
Кортузовидную в те же сроки, пожалуй, завтра свою табличку давнюю найду, посмотрю, когда сеяла, а то уж рассвет скоро :wink:
Последний раз редактировалось Сольмина 28 дек 2008, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 28 дек 2008, 03:43

ТАША, сейчас только увидела, где ты живешь: какая губка, какой холодильник!!! Какие сроки? Зачем тебе вся эта канитель, у тебя ж свой дом! Под СНЕГ- и всех делов-то!
Подробности завтра...
Таша
в Клубе

Таша » 28 дек 2008, 03:52

Сольмина :o так веть они вообще не успеют вырасти нормально к осени :cry: А так хоть забег какой-никакой :020:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 28 дек 2008, 13:36

Таша писал(а):Сольмина :o так веть они вообще не успеют вырасти нормально к осени :cry: А так хоть забег какой-никакой :020:
Не использовать тебе естественную стратификацию, неразумно. Попробуй хотя бы с теми семенами, которых много. Конечно, время упущено, лучше бы сделать это поздней осенью, чтоб они набухли, но не проросли. Сейчас из общих соображений скажу, как бы я сделала: подержала дня 3 в тепле влажные посевы и потом устроила посевные плошки на улице, если нужны подробности устройства, то нужно их прочитать об этом в Лелиной статье:
http://www.websad.ru/articles.php?code=67
В марте, когда будет уже светло, занесла бы на окно, где около +18-ти и пристально наблюдала влажность и всходы. Вот и забег, который ты хочешь.
Хорошо б, конечно, чтоб поделился опытом тот, кто имеет такие же условия, как у тебя, но я бы обязательно проэкспериментировала. Раздели семена, которых много, и попробуй ОБА варианта, потом нам отчитаешься.
И уж конечно, НЕ сей в губку, а сразу в плошки, а еще лучше в отдельные ячейки кассет. Места ж вагон, что заморачиваться? Это мы исхитряемся с своих квартирах с холодильниками, а тебе, мне кажется, это совсем не нужно. Если есть неотапливаемая веранда, так это вообще супер...даже капризы погоды не страшны: так как смущает меня только долгая плюсовая температура зимой и отсутствие снега, поэтому, если семян 5 штук, то особо не поделишь :020:
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 28 дек 2008, 16:37

Сольминочка! Такой вопрос. То, что рассаду в парничках надо проветривать каждый день - это я знаю. А вот сколько минут надо проветривать губочки с семушками и ессно рассаду в парничках? :oops:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 28 дек 2008, 18:35

Murletka писал(а):То, что рассаду в парничках надо проветривать каждый день - это я знаю. А вот сколько минут надо проветривать губочки с семушками и ессно рассаду в парничках? :oops:
Я не знаю, сколько получается минут: откроешь, внимательно на каждую ячейку посмотришь, корешочек присыпешь, одеяльце подоткнешь, ну, там поговоришь с ними за жизнь. :lol: Иногда 5 минут получается, иногда меньше, по настроению... Губку реже, так как она в холоде, раз примерно в три дня заглядываю, рассматриваю внимательно, выскочку в грунт переношу...
Таша
в Клубе

Таша » 28 дек 2008, 18:47

Сольмина,спасибо :72: ,но на улицу плошки выставлять под снег что-то не рискну :oops: .Думаю если снег навалит,то плошки в марте под снегом ненайду :lol: Да еще отпускаем собаку бегать в саду,найдет плошку,то прощайте примулы,да и мыши могут разрыть :020: В том году в марте снег лежал ок.метра :lol:
Murletka
в Клубе

Murletka » 28 дек 2008, 18:59

:101: :101: :101:
Последний раз редактировалось Murletka 28 дек 2008, 19:38, всего редактировалось 2 раза.
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 28 дек 2008, 19:00

Таша писал(а):.в том году в марте снег лежал ок.метра :lol:
Э-эх, мечты... у меня сейчас см. 20, я и то рада. Тем более не боись за своих малявок!
А кортуазоидес откуда, т.е. чья фирма? Мне не встречались они в продаже, сеяла от Михаила Полотного.
Таша
в Клубе

Таша » 28 дек 2008, 19:22

Дык от ПОИСКА :oops:
Murletka
в Клубе

Murletka » 28 дек 2008, 19:37

Murletka писал(а):
Сольмина писал(а):
Murletka писал(а):То, что рассаду в парничках надо проветривать каждый день - это я знаю. А вот сколько минут надо проветривать губочки с семушками и ессно рассаду в парничках? :oops:
Я не знаю, сколько получается минут: откроешь, внимательно на каждую ячейку посмотришь, корешочек присыпешь, одеяльце подоткнешь, ну, там поговоришь с ними за жизнь. :lol: Иногда 5 минут получается, иногда меньше, по настроению... Губку реже, так как она в холоде, раз примерно в три дня заглядываю, рассматриваю внимательно, выскочку в грунт переношу...
Тэкс. "переношу в грунт". А песочеком семушку проросшую присыпаешь или в углубленьице кладешь? :sorry:
Закрыто