Рододендроны. Сорта

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

Re: Рододы. Обсуждение сортов.

артик » 25 дек 2008, 22:42

Катя писал(а):В продаже бывают :) как зимуют-не знаю -
НЕ ЗИМУЮТ
Уж как моя соседка носилась с ним всю прошлую зиму, благо живет в 3км от дачи, и ... - все напрасно.
julia.ru
в Клубе
Дача: дачи нет

julia.ru » 18 янв 2009, 13:23

Прочитала всю тему, :? Подскажите, пожалуйста, с какого сорта начать (так сказать живучего :lol: ), чтобы на нем потренироваться, и не хочется, чтобы сразу загнулся (обидно :( ), а опыта никакого. Заранее благодарна за советы. :101:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 18 янв 2009, 14:58

Юля, можно начать, к примеру, с японского или желтого. Листопадные, цвет бывает разный. Они проще в уходе :wink:
julia.ru
в Клубе

julia.ru » 22 янв 2009, 00:56

Благодарю, а то зайду в магазин, и смортю на них, как ослик, аж глаза разбегаются. :lol:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 25 янв 2009, 12:34

julia.ru писал(а):Благодарю, а то зайду в магазин, и смортю на них, как ослик, аж глаза разбегаются. :lol:
Я 3 года, как род-нам приступила, купила сначала по дешёвке 2 листопадных, придя домой полезла на сайт
http://www.rhododendron.org/searchazalea_intro.asp
в рез-те обнаружила, что купила головную боль с укрытием, в\з Helsinki University уже покупала осознанно, у соседей по даче пркрасный куст , старый уже, 1.2x2.5м, по цветам - катевбинский Грандифлорум, очень хорошо цветёт, ничем не укрывали, на солнце по утрам. Про листопадные. Я долго жалась платить деньгу за сортосерию Light, невзирая на рекомендацию почти специалиста, но осенью плюнула - и купила, благо в Подворье даром почти выдавали - по 700руб. на осенней распродаже. Первый год зимует Lemon Light, в тех же условиях - с пригнутыми бошками под лутрасилом или мешковиной остальные, вот посмотрю, что выйдет, вернее кто зацветёт, пока не выучила наизусь :lol: как укрытие снимать с не очень стойких по весне, чтоб возвратными заморозками почки не снесло, пока представляется, что если цветочные почки есть - то хоть и вовсе до цветения не снимать, а то в моём районе такие этим июнем заморозки были, что у Nabukko даже цветы замёрзли. Удачи тебе. А я при виде хорошенького куста по разумной цене :oops: всё равно покупаю :21:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 25 янв 2009, 15:52

У меня листопадные зимуют связанные в 1-2 слоя стареньким лутрасилом. Зимуют они прекрасно, но вот возвратные заморозки для цветения-беда номер раз :evil: Два года подряд сносит бутоны , зацветают из всей "шишечки" только внутренние бутончики и обильного цветения не получается :cry: В этом году хочу весной рододендроновую "комнату" закрыть пузырчатой пленкой по дугам на случай морозов :evil: и дымовую шашку под ней зажечь :о) Правда не знаю насчет шашки - какую надо- серная ж не пойдет наверное :lol:
hochu
в Клубе
Дача: Рамонь.

hochu » 27 янв 2009, 12:17

артик писал(а):
25 дек 2008, 22:42
Катя писал(а):В продаже бывают :) как зимуют-не знаю -
НЕ ЗИМУЮТ
Уж как моя соседка носилась с ним всю прошлую зиму, благо живет в 3км от дачи, и ... - все напрасно.
И все-таки пестролистный понтийский зимует. Два года не решался оставить его в грунте. В том году весной надоело его таскать туда-сюда - и высадид в грунт. На зиму только лутрасилом стянул, а больше ничем не укроешь - он больше метра. В выходные подкрался, лутрасил поднял, а он там, как будто весна - веселенткий такой!
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 27 янв 2009, 13:12

hochu писал(а):И все-таки пестролистный понтийский зимует. Два года не решался оставить его в грунте. В том году весной надоело его таскать туда-сюда - и высадид в грунт. На зиму только лутрасилом стянул, а больше ничем не укроешь - он больше метра. В выходные подкрался, лутрасил поднял, а он там, как будто весна - веселенткий такой!
А это где, в смысле географии? И один раз- точно не в счет :wink:
hochu
в Клубе

hochu » 27 янв 2009, 13:38

Тоже Воронеж. Только как заполнить личные данные все никак не разберусь. Вот "замаскированный" и выступаю.
Разобрался, наконец.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 27 янв 2009, 22:50

Привет, землякам! Очень рада появлению в нашем дружном коллективчике :wink:
imers
в Клубе

imers » 30 янв 2009, 03:39

Похож-похож "April White" на даурику :) Он часть листьев сбрасывает осенью, а часть - после цветения, перед распусканием новых. Рододы даурские в ГБСе себя так же ведут. Да и веточки "багульника" зимой продаются со скрученными листочками.
Эх, что-то больше не везут нам даурик сортовых! :020: А я еще и "April Reign" хочу, нежно-розовато-сиреневый и тоже махровый... :42:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 30 янв 2009, 09:58

imers писал(а):Похож-похож "April White" на даурику :) Он часть листьев сбрасывает осенью, а часть - после цветения, перед распусканием новых. Рододы даурские в ГБСе себя так же ведут.
Подтверждаю. Не сбрасывают даурцы листья зимой. Наша местная популяция вообще не сбрасывает. Листья краснеют к зиме, весной до конца не зеленеют, а потом уже, как Ирина пишет, меняются.
У нас продавали тут большие кусты видовых даурцев, которые выращены в горшках и в этих горшках и зимовали стоя на земле в питомнике - именно так они себя и ведут.
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 11:27

Вы не путаете даурский с Ледебура? Именно последний вечнозеленый(полувечнозеленый). А Даурский 99% листьев сбрасывает. Вот поеду в выходные - сфоткаю. Да если почитать "Флору СССР" - так оно и должно быть.
Это такой определитель растений в двадцати с лишним томах.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 30 янв 2009, 12:21

Алексей, ледебур у меня есть. Они разные и по листьям и по характеру роста. Вот ледебур листья меняет как-то заметно, а даурцы, такое впечатление, что оин практически всегда с листьями. Более того, ледебур действительно часть листьев осенью бросает, остальную - весной. Нет, не путаю. Я заню, что их путают. Цвет побегов опять же разный. У ледебура более светлые.

А даурцы, нередко их багульником называют - так действительно можно перепутать с непривычки и без цветов. Если совсем ничего о рододендронах не знать.

А книг таких у меня к сожалению нет :(
hochu
в Клубе

hochu » 30 янв 2009, 17:09

Значит у меня редкий даурец :о)
Ответить