Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
dogred
Дача: дачи нет

Re: Примулы -2009

dogred » 08 фев 2009, 23:13

У меня гибрид F1 Маскарад и Малиновый лёд. А долго ждать? Там уже плесень появляется...
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 08 фев 2009, 23:28

У меня в этом году примул не сильно много, но все сложные, за исключением трех разновидностей сакаток. Сакатки только проклевываются, еще потихоньку всходят faurieri (от Клюйкова, так что что там - :020: ) и sinopurpurea. А, еще колосятся неопределенные симпатичные канделябрушки от Фаргезии (видимо, bulleana) - эти первые повыскочили... Все на лоджии, естественно.

Остальные никак не дают возможности их понянчить - не всходють :( , в основном пока сидят по холодильникам - желиттовские viscosa и hirsuta, и Войтеховские красотки - wulfeniana, dryadifolia, spectabilis и deflexa. Судя по всему, их надо стратифицировать как следует...

Насчет рассаживания примул (особенно тех, с кем можно не церемониться особо) - я их обычно пикирую многократно в большие контейнеры (мне нравятся квадратные горшочки 10*10 и высотой 6-7 см, жаль, сейчас их редко продают), а не отдельно по ячейкам. Примулы рассаживаются легко, им не очень важно изолировать корневую систему, а большая банка меньше пересыхает. То есть сначала рассаживаю 1,5*1,5 см, потом если смыкаются листья - 3*3 итп. Рассадить пореже - всегда успеешь.
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 09 фев 2009, 00:49

dogred писал(а):У меня гибрид F1 Маскарад и Малиновый лёд. А долго ждать? Там уже плесень появляется...
Плесень где??? На семенах, на грунте? Если какие-то семечки окутаны, то они изначально неживые были, скорее всего, если на грунте..., в любом случае нужно СРОЧНО спасать: 8 капель Максима на 100мл воды. и равномерно обработать (опрыскать) поверхность грунта.

Лен, спасибо, идея заманчива с "коммуналкой" :) Аурикулы ее не терпят, а вот этим должно быть по фиг, хорошее решение :72:
Хирсута желиттовская у меня в позапрошлом году получилась...одна, вискоза - нет, сейчас — вторая попытка скоро вытащу.
Да, Войтеховские красотки — это что-то... Удачи!
А deflexa ведь капитаткина родственница, может она из всей компашки окажется не столь упертой? :020:
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 09 фев 2009, 01:11

Вера Ю писал(а): На фото моя самая первая примулка и её самый первый цветочек.
Вера, поздравляю с первенцем! :72: Главное начать! :lol:
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

maryn » 09 фев 2009, 08:36

Лена К. писал(а):Маш, если они сейчас не вытягиваются и нормально растут - значит, условия те, что надо. :29: Ну и не меняй ничего...
Лена К. Спасибо! :72:
А вот у меня scotica вылезла, тоже рано, да? :oops:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 09 фев 2009, 10:37

Лично я убеждена, что если говорить о примулах, понятия "рано" вообще не существует. Бывает "нет подходящих условий" ( к примеру, на обычных жарких подоконниках без досветки сеять в январе - действительно рано, вытянутся) или "мало или жалко места" (особенно если сеешь видов 50, а кто-то вдруг решил ломануться и занять все место :lol: ) . А чего плохого в том, чтобы высаживать примулы ростом 10 см, если они нормально выращены?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 09 фев 2009, 10:43

Лен, вот и я такого же мнения.

Сею примулы обычно в феврале. Некоторым видам даже времени не хватает, чтобы завязать приличную розетку :oops:
Школки как таковой у меня нет, вот и высаживаю махоню по месту, ставлю маячок, чтобы не потерять :lol: :lol:
Тем более, что некоторым видам нужна довольно приличная по времени стратификация. Да и развиваются розетки медленно. У меня не очень жаркая квартира, форточки открываю постоянно и закаляю рассаду рано. А потом на балкон :wink:
maryn
в Клубе

maryn » 09 фев 2009, 10:54

Подоконники у меня холодные, да и места пока хватает, но вот что будет когда придется всех пикировать? :o
Как бы из дома не погнали! :lol:
Оля
в Клубе

Оля » 09 фев 2009, 12:44

Маш, если сеянцев добрая сотня, то понятно. А если штучек 25-30, то это небольшой объём. Оно того стОит :29:
Я пикирую в пластиковые стаканчики, маленькие, но высокие. Как в кофейных автоматах. Грамм на 200. Они немного места занимают. Ставлю в прозрачные коробки от торта, так устойчивее и коты не больно-то свалят с окна :lol:
maryn
в Клубе

maryn » 09 фев 2009, 13:21

Оля, тут похоже сотней не обойдется. :lol: Пока начала в таблетки пикировать они вроде еще меньше места занимают чем стаканчики, а что дальше будет? :020:
dogred
Дача: дачи нет

dogred » 09 фев 2009, 14:47

Плесень на грунте, с краешка. А семечек не видно, они же маленькие и черненькие
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 09 фев 2009, 15:21

Девочки, у меня первые потери :cry:
Аурикула начали вять....
Хотя поливаю не переувлажняя, стоят под крышкой до сих пор.....
Что делать ума не приложу :cry:

Это произошло после того как я их максимом полила.....
Мож сама всё испортила???????
Оля
в Клубе

Оля » 09 фев 2009, 15:26

Юль, сочувствую :cry: А с дозировкой не могла намудрить?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 09 фев 2009, 15:36

dogred писал(а):Плесень на грунте, с краешка. А семечек не видно, они же маленькие и черненькие
Ну, если б плесень была на семенах, то ты бы их увидела :) . Меры все равно нужно принять!
К сожалению, семена наших фасовщиков — это лотерея. " Аэлита", увы не исключение. Как правило, начинают с качества, а заканчивают :evil: Вот сакатовские серии у разных фасовщиков пока на уровне, а дальше :020:
Жаль только, что обжегшись вначале на некачественных семенах, оказываются вообще сеять примулы...
Наташ, если и дальше упираться будут, попробуем раскачать, хотя эти гибриды должны вскоре проснуться и так.
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 09 фев 2009, 15:43

Rei писал(а):Девочки, у меня первые потери :cry:
Аурикула начали вять....
Хотя поливаю не переувлажняя, стоят под крышкой до сих пор.....
Что делать ума не приложу :cry:
Это произошло после того как я их максимом полила.....
Мож сама всё испортила???????
"Максимом" пользуюсь давно, с тех пор. как появился и по сей день всегда наготове. Поливала неоднократно, и именно аурикулы в разных стадиях развития. Более того, таким образом удавалось спасти сеянцы, начинавшие становиться прозрачными... А Максимом воспользовалась почему? Какие были причины?
Я бы еще проверила температуру: холод нужен! Сильно выше 20-ти для них плохо!
Закрыто