Примулы -2009
Модератор: Tatra
-
- Дача: дачи нет
Re: Примулы -2009
У меня гибрид F1 Маскарад и Малиновый лёд. А долго ждать? Там уже плесень появляется...
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
У меня в этом году примул не сильно много, но все сложные, за исключением трех разновидностей сакаток. Сакатки только проклевываются, еще потихоньку всходят faurieri (от Клюйкова, так что что там -
) и sinopurpurea. А, еще колосятся неопределенные симпатичные канделябрушки от Фаргезии (видимо, bulleana) - эти первые повыскочили... Все на лоджии, естественно.
Остальные никак не дают возможности их понянчить - не всходють
, в основном пока сидят по холодильникам - желиттовские viscosa и hirsuta, и Войтеховские красотки - wulfeniana, dryadifolia, spectabilis и deflexa. Судя по всему, их надо стратифицировать как следует...
Насчет рассаживания примул (особенно тех, с кем можно не церемониться особо) - я их обычно пикирую многократно в большие контейнеры (мне нравятся квадратные горшочки 10*10 и высотой 6-7 см, жаль, сейчас их редко продают), а не отдельно по ячейкам. Примулы рассаживаются легко, им не очень важно изолировать корневую систему, а большая банка меньше пересыхает. То есть сначала рассаживаю 1,5*1,5 см, потом если смыкаются листья - 3*3 итп. Рассадить пореже - всегда успеешь.

Остальные никак не дают возможности их понянчить - не всходють

Насчет рассаживания примул (особенно тех, с кем можно не церемониться особо) - я их обычно пикирую многократно в большие контейнеры (мне нравятся квадратные горшочки 10*10 и высотой 6-7 см, жаль, сейчас их редко продают), а не отдельно по ячейкам. Примулы рассаживаются легко, им не очень важно изолировать корневую систему, а большая банка меньше пересыхает. То есть сначала рассаживаю 1,5*1,5 см, потом если смыкаются листья - 3*3 итп. Рассадить пореже - всегда успеешь.
- Сольмина
- в Клубе
Плесень где??? На семенах, на грунте? Если какие-то семечки окутаны, то они изначально неживые были, скорее всего, если на грунте..., в любом случае нужно СРОЧНО спасать: 8 капель Максима на 100мл воды. и равномерно обработать (опрыскать) поверхность грунта.dogred писал(а):У меня гибрид F1 Маскарад и Малиновый лёд. А долго ждать? Там уже плесень появляется...
Лен, спасибо, идея заманчива с "коммуналкой"

Хирсута желиттовская у меня в позапрошлом году получилась...одна, вискоза - нет, сейчас — вторая попытка скоро вытащу.
Да, Войтеховские красотки — это что-то... Удачи!
А deflexa ведь капитаткина родственница, может она из всей компашки окажется не столь упертой?

- Сольмина
- в Клубе
Вера, поздравляю с первенцем!Вера Ю писал(а): На фото моя самая первая примулка и её самый первый цветочек.

- maryn
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
Лена К. Спасибо!Лена К. писал(а):Маш, если они сейчас не вытягиваются и нормально растут - значит, условия те, что надо.Ну и не меняй ничего...

А вот у меня scotica вылезла, тоже рано, да?

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Лично я убеждена, что если говорить о примулах, понятия "рано" вообще не существует. Бывает "нет подходящих условий" ( к примеру, на обычных жарких подоконниках без досветки сеять в январе - действительно рано, вытянутся) или "мало или жалко места" (особенно если сеешь видов 50, а кто-то вдруг решил ломануться и занять все место
) . А чего плохого в том, чтобы высаживать примулы ростом 10 см, если они нормально выращены?

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Лен, вот и я такого же мнения.
Сею примулы обычно в феврале. Некоторым видам даже времени не хватает, чтобы завязать приличную розетку
Школки как таковой у меня нет, вот и высаживаю махоню по месту, ставлю маячок, чтобы не потерять
Тем более, что некоторым видам нужна довольно приличная по времени стратификация. Да и развиваются розетки медленно. У меня не очень жаркая квартира, форточки открываю постоянно и закаляю рассаду рано. А потом на балкон
Сею примулы обычно в феврале. Некоторым видам даже времени не хватает, чтобы завязать приличную розетку

Школки как таковой у меня нет, вот и высаживаю махоню по месту, ставлю маячок, чтобы не потерять

Тем более, что некоторым видам нужна довольно приличная по времени стратификация. Да и развиваются розетки медленно. У меня не очень жаркая квартира, форточки открываю постоянно и закаляю рассаду рано. А потом на балкон

- maryn
- в Клубе
Подоконники у меня холодные, да и места пока хватает, но вот что будет когда придется всех пикировать?
Как бы из дома не погнали!

Как бы из дома не погнали!

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Маш, если сеянцев добрая сотня, то понятно. А если штучек 25-30, то это небольшой объём. Оно того стОит
Я пикирую в пластиковые стаканчики, маленькие, но высокие. Как в кофейных автоматах. Грамм на 200. Они немного места занимают. Ставлю в прозрачные коробки от торта, так устойчивее и коты не больно-то свалят с окна

Я пикирую в пластиковые стаканчики, маленькие, но высокие. Как в кофейных автоматах. Грамм на 200. Они немного места занимают. Ставлю в прозрачные коробки от торта, так устойчивее и коты не больно-то свалят с окна

- maryn
- в Клубе
Оля, тут похоже сотней не обойдется.
Пока начала в таблетки пикировать они вроде еще меньше места занимают чем стаканчики, а что дальше будет? 

-
- Дача: дачи нет
- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Девочки, у меня первые потери
Аурикула начали вять....
Хотя поливаю не переувлажняя, стоят под крышкой до сих пор.....
Что делать ума не приложу
Это произошло после того как я их максимом полила.....
Мож сама всё испортила???????

Аурикула начали вять....
Что делать ума не приложу

- Сольмина
- в Клубе
Ну, если б плесень была на семенах, то ты бы их увиделаdogred писал(а):Плесень на грунте, с краешка. А семечек не видно, они же маленькие и черненькие

К сожалению, семена наших фасовщиков — это лотерея. " Аэлита", увы не исключение. Как правило, начинают с качества, а заканчивают

Жаль только, что обжегшись вначале на некачественных семенах, оказываются вообще сеять примулы...
Наташ, если и дальше упираться будут, попробуем раскачать, хотя эти гибриды должны вскоре проснуться и так.
- Сольмина
- в Клубе
"Максимом" пользуюсь давно, с тех пор. как появился и по сей день всегда наготове. Поливала неоднократно, и именно аурикулы в разных стадиях развития. Более того, таким образом удавалось спасти сеянцы, начинавшие становиться прозрачными... А Максимом воспользовалась почему? Какие были причины?Rei писал(а):Девочки, у меня первые потери![]()
Аурикула начали вять....
Что делать ума не приложу![]()
Я бы еще проверила температуру: холод нужен! Сильно выше 20-ти для них плохо!