Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1633 раза

Re: Примулы -2009

Агата » 09 фев 2009, 15:59

Юля, а в чем сидит? Очень многое зависит от земли.
Последний раз редактировалось Агата 09 фев 2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3586 раз

Осень » 09 фев 2009, 20:51

А моя капитата живучая оказалась. :о) Я ее вчера полчаса отковыривала с салфетки, и пристраивала на поверхность грунта эти волоски. Сегодня смотрю - все поднялись и стоят бодрячком. :)

У меня пока ни разу не было грибковых заболеваний сеянцев примул. Мне кажется, что дело в слишком высокой температуре. У меня все растут при 10-16 градусах.
Правда, в этом году сеянцев будет не одна сотня, я думаю. Наверное, всем прохладного места не хватит. :(
Придется отключить батареи насовсем.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 10 фев 2009, 10:23

У меня аэлитовская аурикула хорошо всходит :) Посеял ее на ватный диск, пять дней подержал на подоконнике и поставил в холодильник, уже через пять дней парочка проклюнулась. Сейчас уже стоит опять на подоконнике (после полутора недель в холодильнике), где градусов 15 днем... Уже десяток взошло - перетаскиваю их в таблетки по мере проклевывания :)
Эльчик
Дача: Советск Калинингадской обл.

Эльчик » 10 фев 2009, 13:11

Rei писал(а):Девочки, у меня первые потери :cry:
Аурикула начали вять....
Хотя поливаю не переувлажняя, стоят под крышкой до сих пор.....
Что делать ума не приложу :cry:

Это произошло после того как я их максимом полила.....
Мож сама всё испортила???????

Юля, а где они стоят? Если на солнечном подоконнике ,немедленно перенести на другое окно. Я после того как потеряла несколько плошек растюшек из мелких семушек, малышей на южное окно вообще не ставлю, хоть и жаль,что столько места пропадает.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 10 фев 2009, 13:15

Дима - Sober, а Вашей горечавке такая соседка была бы кстати. :о) Если будете выбраковывать чего-нибудь их аурикул, вспомните о нас с горечавкой , пожалуйста. :lol: Я пока только на сакатках тренируюсь. :)
Эльчик

Эльчик » 10 фев 2009, 13:17

У меня вопрос по двум примулкам- полиантовой и орхидной. Стратифицировать нужно? Вообще-то полиантовую уже засунула в холодильник :oops: Над орхидной еще раздумываю... И сколько примерно ждать всходов, т е когда начинать беспокоиться?
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 10 фев 2009, 13:36

LENA писал(а):Дима - Sober, а Вашей горечавке такая соседка была бы кстати. :о) Если будете выбраковывать чего-нибудь их аурикул, вспомните о нас с горечавкой , пожалуйста. :lol: Я пока только на сакатках тренируюсь. :)
Буду иметь ввиду :о)
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 10 фев 2009, 14:34

Эльчик писал(а):У меня вопрос по двум примулкам- полиантовой и орхидной. Стратифицировать нужно? Вообще-то полиантовую уже засунула в холодильник :oops: Над орхидной еще раздумываю... И сколько примерно ждать всходов, т. е. когда начинать беспокоиться?
Орхидную, т.е. примулу Виаля, стратифицировать не нужно, всходит хорошо и дружно, но потом нужно ее блюсти очень в плане прохлады и пересыхания и сквозняков, увы, т.к. на мой взгляд, у нее самые нежные сеянцы из всех примульных.
А со всеми полиантусами я не церемонюсь, охлаждаю все подряд в обязательном порядке, так как никогда не знаешь заранее, проснуться так или нет.
Со временем всходов у примул вообще не нужно беспокоиться :) , могут сразу выскочить, могут растянуть всходы, вылезая лениво по одному, а могут дружно спать, как сурки, пару недель... Как правило, охлаждение их встряхивает. Беспокоиться можно начать в конце марта, :lol: а сейчас времени для развития пока достаточно.
Эльчик

Эльчик » 11 фев 2009, 01:20

Спасибо :32: Ох и не люблю я эти растянутые всходы :( Все,что дольше двух недель всходить не хочет, у меня почему-то плохо удается. То ли со влажностью угадать не могу, то ли вконец замучиваю бесконечными заглядываниями в плошки. Поэтому жду 10 дней и начинаю раскачивать.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 11 фев 2009, 03:45

Оля писал(а):Юль, сочувствую :cry: А с дозировкой не могла намудрить?
на поллитровую сделала 1 слабый "пук" из ампулы.....
думаю что неочень густо......
Сольмина писал(а):
Rei писал(а):Девочки, у меня первые потери :cry:
Аурикула начали вять....
Хотя поливаю не переувлажняя, стоят под крышкой до сих пор.....
Что делать ума не приложу :cry:
Это произошло после того как я их максимом полила.....
Мож сама всё испортила???????
"Максимом" пользуюсь давно, с тех пор. как появился и по сей день всегда наготове. Поливала неоднократно, и именно аурикулы в разных стадиях развития. Более того, таким образом удавалось спасти сеянцы, начинавшие становиться прозрачными... А Максимом воспользовалась почему? Какие были причины?
Я бы еще проверила температуру: холод нужен! Сильно выше 20-ти для них плохо!
Причины были что в соседних плошках появилась "плесень" и я докучи полила всё!
Агата писал(а):Юля, а в чем сидит? Очень многое зависит от земли.
сидит в лёгком грунте с плошке из под какихто "перожно-пиражков..." в большой плошке вообщем пласмасса, без дырок по дренаж, и с крашкой сверху.
Эльчик писал(а): Юля, а где они стоят? Если на солнечном подоконнике, немедленно перенести на другое окно. Я после того как потеряла несколько плошек растюшек из мелких семушек, малышей на южное окно вообще не ставлю, хоть и жаль,что столько места пропадает.

стоят на окне видящем восход (восток?) :sos^
Так не жарко вообщемто.......

ВЫЖИВАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ!
это мой вердикт таковому поведению.....

(я отложила много семушек на следующий год..... :(
чтото както очень сильно мне болеется в этом сезоне, сил нет на многокрасивыхсложных красавцев.....
пусь лежат в холодильнике......)
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 11 фев 2009, 13:37

ой перечитала свой пост вчерашний - ужос скока опечаток..... :oops: простите..... :72:

девочки а что вы в компанию к примулам сажаете?
летники какието туда подсаживаете потом?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 фев 2009, 14:21

Юль, их стока видов!
Какие-то тень любят, и наш суглинок им вполне, а какие-то солнышко и каменистую осыпь.
У меня самые простые бесстебельные из семян, так я их в тенёчке за домом расположила вместе с хостами, василистниками, папорами и прочими тенелюбивыми. Первое лето - полёт нормальный! :о)
dogred
Дача: дачи нет

dogred » 11 фев 2009, 18:22

Позавчера переставила на окно, где похолоднее, начали проклёвываться понемножку :23:
Эльчик

Эльчик » 11 фев 2009, 19:20

Rei писал(а):
девочки а что вы в компанию к примулам сажаете?
летники какието туда подсаживаете потом?

У меня примулы растут в приствольных кругах и в тени. По весне компанию им составляют тюльпаны, а на лето подсаживаю бальзамины, бархатцы, лобелии, цинеррарию. Да, еще матрикарию забыла :lol: Тоже неплохо там растет.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3586 раз

Осень » 11 фев 2009, 20:27

А у меня они просто в тенистых цветниках сидят. Мне и листва их летом вполне нравится. :) Яркость и пестроту я люблю только весной - такое... пробуждение жизни буйное. :)
А летом уже хочется чего-то поспокойнее.
Закрыто