Жизнь на даче ( размышления)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Наташ
в Клубе

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Наташ » 11 фев 2009, 13:53

Дети.
Европейский опыт - исполнился 21, - свободен, шагай в мир, ищи себя - явно не наш.
А наш? Что без нас дети (у которых наши внуки)?
Наш - до 4-5 лет - стопроцентно дачно-удачный вариант.
А дальше?
7-16 - школа-муз\худ.школа-язык-гольф\ипподром\бассейн-театр-поликлиника-репетиторы,
проч.проч. проч....
Без нас - как наши дети потянут наших внуков?
Как вечно спешащих наших детей
заставить разглядеть прелесть Дачного Отечественного Неба в их 30 лет?
Мы его видели в свои 30?
(байдарки и лыжи суб-воскр и на 1-9 мая исключаем)

Родители.
Выкраиваю время, чтобы самой заехать - окна помыть, кухню, проч.
Живем с расстоянием трех остановок метро.
Раз в неделю Обязываю своих Детей "сделать что-то хорошее"
для бабушки с дедушкой.
Хотя бы просто приехать к ним пообедать.
Хотя бы сходить с ними в театр. на выставку.
Пока относительно здоровы (Сл.Б.!)

:idea:
ИМХО. Ну, то есть несвободны мы, чтобы жить свободно..
Лет 5-6 получается для себя выкроить можно..
:020:
А про небо, туман с ежиками, звезды, клаустрофобию и инфраструктуру - очень все правильно..
Только ведь не про это говорим - нет смысла Дачную прелесть доказывать тут собравшимся.
:29:
ИМХО - Вариант Галины Пушкиной - оптимален. Свой домик...в городе.
Галь, как часто Детка приезжает?
С родителями как?
:?
Прочитала пока только две странички темы.
Пошла читать дальше.
:)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 фев 2009, 13:57

Ань, а вариант готовой поликарбонатной ты не рассматривала? Может, и без фундамента сойдёт? Я понимаю, когда всё сделано "на века", ну очень приятно. Но в наше "одноразовое" время...
Или ты вообще с печечкой хочешь? :o
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 11 фев 2009, 15:33

Лен, готовые, пардон, г-но на па.... на анкере то есть. Она легкая, в случае ветерка больше чем 20 м/с ее нах сдует в лучшем случае к соседу на участок, + снизу получается сквозняк и выхолаживание, если она не на фундаменте стоит.И размеры не те, теплицы 2 метра высотой для меня смешны, надо мин. 3. И ширина 4 - нет таких готовых
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 фев 2009, 15:51

Анют, они её малость заглубляют - см на 12-15 - и она стоит прочно. Последний ураганчик повалил на моё и моих роз счастье здоровенную ёлку "до неба" в лесу, но тепличка осталась на моём участке как миленькая.
Зато у меня впервые в жизни были свои помидоры, баклажаны, перцы, брокколи, цветная капуста и несколько урожаев нежнейшей зелени. И всё в одной теплице. Конечно, не так много, как у бывалых огородников, но даже заготовки всякие делала.
А от оранжереи бы я тоже не отказалась! :о)
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 11 фев 2009, 17:35

Rei писал(а):Это ещё наверное тема 50тилетия + неудавшихся отношений с домашними (бытовых)......
когда на носу уже пенсия, а сил ещё девать некуда (особенно если внуков ещё нет :D но у детей уже бурные свои семейные отношения :21: )
Вот и возникает тема уехать туда где будет лучше, моглиб купилиб вторую квартиру (отселилибы детей) а нет - приходит в голову вариант уехать на дачу, хоть на какую.....
а хоть на какую неохота, вот и пыхтит разум возмущённый!
Ну совсем причина в другом.
Как и большинству - по статистике - людей, нам с мужем было чуть больше сорока, когда мы решили обзавестить дачей. (До этого я была в другом браке и дача мне не нужна была, да и того, что я хотела бы , позволить себе не могла.) Дети взрослые, жили отдельно.
Как-то прочитала в одной книжке, дача - это способ самореализации. Кому-то нужны огурчики, кому-то шашлыки с водочкой, кому-то гамак с книжкой.
Мне хотелось чай на воздухе в окружении роз. И спаленку наверху, и чтобы над головой не было соседей. Муж всю жизнь мечтал о своем ДОМЕ. Здесь наши интересы совпали.
А еще в этом возрасте начинаешь понимать ценность природы - свежего воздуха, птичек, запаха трав, тумана.
Думаю и Оли и у Веры, и у многих других желание жить на даче от этого и происходит. :о)
Rei писал(а):
sergevna писал(а):И многим дача в 20 км не нужна. Напр., моя знакомая 30-ти лет с двумя детьми бросила ухоженную комфортную старую родительскую дачу с большим участком в 20 км от Москвы и купила участок за 230 км на берегу реки.
А когда детям будет 15 и 17?
Кто из них поедет на такую чудную дачу?
А если недайбог с ними чтото там случится???? (я не про темпиратуру и кашель а про несчастный случай.....)
По мне всё что утыкается в тупик с вопросом получения экстренной мед помощи - вообще рассматривать нельзя!
То решение наших знакомых было принято в 1999 г (кстати, как и у нас с мужем - мы купили участок в сентябре 1998 г - после дефолта :21: ). Их детям как раз сейчас 15 и 17, и они ездят на дачу и живут там со своими друзьями. :lol:
Кстати, дача для подростков при отсутствии пионерлагерей - просто вывод и альтернатива тусовкам в подъездах и сопутствующим "прелестям".

Про мед помощь. Вы же не в тайге, ей богу. :o Есть мобильник и какой-нибудь райцентр. Когда мой муж поранил руку циркуляркой (Ужас!), ему оказали квалифипрованную помощь в Сергиевом Посаде. На дачу к соседям вызывали скорую пару раз. Приезжали быстрее, чем в Москве.
Наташ писал(а):Ну, то есть не свободны мы, чтобы жить свободно..
Лет 5-6 получается для себя выкроить можно...
Наташ, а мы отметили 10 лет на даче.У тебя просто все еще впереди! :wink:
Хотя полной свободы я не хочу. Для меня свобода - это когда вся семья - дети, внуки - на даче.

Не бывает одного рецепта для всех. Но всегда найдется свой рецепт для себя.
Рассуждать вообще и предлагать людям, обременным больными родителями и/или еще не повзрослевшими детьми, перехать загород БЕССМЫСЛЕННО. Как и бессмысленно рассуждать о прелестях сауны и бильярдной в отсутствии денег.
Но ИМХО есть смысл повторять о ценностях того, что дает нам жизнь загородом. И делать по возможности то, что тебе под силу, находя КОМПРОМИССЫ.
Rei писал(а):Надо уметь (учиться) радоваться тому что у тебя есть!
Надо желать только то что можешь реализовать!
... жизнь на даче у каждого своя, и это классно если можно ЖИТЬ там зимой, но и очень здорово, что точно каждое лето, даже самая дряхлая и некомфортабельная дача даёт нам там кайфануть хотяб сколькото! :29: :
Rei, лучше не скажешь! :72:
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 11 фев 2009, 17:48

Rei писал(а):Это ещё наверное тема 50тилетия + неудавшихся отношений с домашними (бытовых)......
когда на носу уже пенсия, а сил ещё девать некуда (особенно если внуков ещё нет :D но у детей уже бурные свои семейные отношения :21: )
Вот и возникает тема уехать туда где будет лучше, моглиб купилиб вторую квартиру (отселилибы детей) а нет - приходит в голову вариант уехать на дачу, хоть на какую.....
а хоть на какую неохота, вот и пыхтит разум возмущённый! :открывай:

Стесняюсь напомнить - мы делимся опытом и впечатлениями, а не желчью…Жаль, что слышится какое-то раздражение в ваших постах!
Вся дискуРсия повернула как-то не в то русло!

Эта тема была поднята Верой (как я поняла) для тех, кто ХОЧЕТ жить на даче, но пока взвешивает все «ЗА» и «ПРОТИВ», побаивается разного.. и т.д.
А тем, кто активно не ХОЧЕТ –она явно не интересна (ИМХО)
Rei писал(а):Для себя вынесла только то что все наши хотения и нехотения упераются в денежный вопрос.
Очень жаль, что вы так поняли. Деньги имеют значение, но не ТОЛЬКО в них всё упирается.
Например, Олечка наша – скажем прямо - не дочка Рокфеллера, но они с мужем очень цельные, творческие, целеустремленные люди, смотрящие в одну сторону. И я уверена, что в рамках имеющихся средств они создадут райский уголок, в котором со временем будут жить бОльшую часть времени.
А наши советы, не теоретические, дадут им возможность избежать некоторых наших ошибок, что позволит им сэкономить деньги и время.
Rei писал(а):Все согласны жить на собственном учатке 6 и больше соток? с домом с полным "фаршем"? и хорошей инфраструхтурой!? (Ой, поправьте если я неправа... И все против.......)
Ну и конечно не дальше 20 км от мкада, и при этом чтобы у большинства членов семьи были машины.....
ага?
(простите за "ценизм")
Дальше можно спросить больше - может по вилле? а? соток так 50???? С своим рыбным озерцом????
(нет-нет ухаживать не надо, всё прислуга сделает......)
И может не в Росии? (Чего мельтешится?)
Но если дети в школу ходят - чтоб обязательно школа рядом, и чтоб учили ещё хорошо.......
Ни цинизм, ни сарказм не могу ни понять, ни принять…

Я живу на собственном участке, в доме с полным «фаршем», в 15 км от Москвы –школа, детский сад, инфраструктура, озерцо для рыбаки –в шаговой доступности - но это не вилла за несколько миллионов у.е., а вполне бюджетный и многим доступный вариант.
Именно этими ощущениями хочу поделиться. Кому такой вариант по душе –мой опыт поможет. Сергевна имеет дачу в лесу –это её выбор! Тоже думаю не многомиллионный вариант, но радует её и кому-то будет близок, а опыт бесценен!
Не надо брызгать ядовитой слюной –давайте позитивно разговаривать!
Наташ писал(а):
ИМХО - Вариант Галины Пушкиной - оптимален. Свой домик...в городе.
Галь, как часто Детка приезжает?
С родителями как?
Вера(Шерри) сказала, что её «душит» маленький объем жилплощади. У меня до переезда в свой дом так вопрос не стоял. Но после того, как я стала жить в другом объёме - я стала тоже «задыхаться» в квартирах.
О детях и родителях.
Раньше (в квартире) дети и родители приезжали только по праздникам на 2-3 часа, а теперь приезжают на несколько дней, а то и недель. Общение стало более тесным, проникновенным. У каждого есть свой уголок в нашем доме. Им комфортно, душевно и это семью объединяет.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 фев 2009, 18:03

Галиш, лучше и не скажешь :72:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 11 фев 2009, 18:11

Галя, я снова только поддерживаю. Тезисы прямо с языка сняла :о)

И чего спорить? Особенно нам, здесь собравшимся :о)

Конечно, если бы у каждого из нас были соответствующие условия, мы бы естественно жили на даче, поменяв городскую квартиру на "домик в деревне".
Одним для этого нужно НЕ РАБОТАТЬ. Другим, чтобы ДЕТИ могли учиться рядом. Третьим, чтобы РОДИТЕЛИ были в порядке и в досигаемости. А кому-то нужны соседи под боком, чтобы в гости, чтобы весело, чтобы не страшно...

А мы (нам по 45, а маме моей 70) каждое лето по 5 месяцев жили во времянке, одна стенка которой в двойной плёнке (как парник) :о) И удобств никаких. И времянка в 3 кв.м. то есть кровати впритык. А потому что НАДО БЫЛО. И жутко хотелось :о)
А сын самостоятельности учился в городской квартире.
Вот так-то :020:

зы: блин, убегаю на встречу, а так поговорить охота :о)
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 11 фев 2009, 18:14

Пушкина Галина писал(а):Эта тема была поднята Верой (как я поняла) для тех, кто ХОЧЕТ жить на даче, но пока взвешивает все «ЗА» и «ПРОТИВ», побаивается разного.. и т.д.
Ну вот и договорились :( Тем, кто, как я, НЕ ХОЧЕТ негоже лезть в эту тему. Тоже ИМХО.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 фев 2009, 18:31

Ratte писал(а): Ну вот и договорились :( Тем, кто, как я, НЕ ХОЧЕТ негоже лезть в эту тему. Тоже ИМХО.
Наташ, не так поняла, не обижайся :72:
Мне кажется здесь все пишут о своем опыте с тем чтобы найти ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ имеющихся проблем. Которые несомненно возникнут при переезде на житье за город. То, что ты и другие девочки ОБОЗНАЧАЮТ проблеммы, которые могут и имеют место быть - это правильно. Но вот, то что я не вижу в Ваших постах попыток найти некий выход - вот с чем активно не согласна.
Понятно,что лучше иметь миллионное состояние, вилу и водителяи.. - список можно продолжить. Речь же шла совсем о другом. О том как в НАШИХ условиях, при НАШИХ средних возможностях решить те или иные возникающие проблемы.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 11 фев 2009, 19:08

Пушкина Галина писал(а): Стесняюсь напомнить - мы делимся опытом и впечатлениями, а не желчью…Жаль, что слышится какое-то раздражение в ваших постах!
Вся дискуРсия повернула как-то не в то русло!
Это не раздражение.... Каждый читает именно так как ему хочется......
Я писАла это только с "цинизмом" с которым всегда смотрю на материальную часть наашего бытия.......
Пушкина Галина писал(а):Эта тема была поднята Верой (как я поняла) для тех, кто ХОЧЕТ жить на даче, но пока взвешивает все «ЗА» и «ПРОТИВ», побаивается разного.. и т.д.
Я какраз хочу жить побольше на даче, но у меня упирается пока всё в финансы (господя, да как у многих.....)
Пушкина Галина писал(а):Очень жаль, что вы так поняли. Деньги имеют значение, но не ТОЛЬКО в них всё упирается.
Например, Олечка наша – скажем прямо - не дочка Рокфеллера, но они с мужем очень цельные, творческие, целеустремленные люди, смотрящие в одну сторону. И я уверена, что в рамках имеющихся средств они создадут райский уголок, в котором со временем будут жить бОльшую часть времени.
А наши советы, не теоретические, дадут им возможность избежать некоторых наших ошибок, что позволит им сэкономить деньги и время.
К сожалению Вы сами сказали что именно "в рамках".......
И сами вывели всё на СЭКОНОМИТЬ.......
Пушкина Галина писал(а): Ни цинизм, ни сарказм не могу ни понять, ни принять…
Я живу на собственном участке, в доме с полным «фаршем», в 15 км от Москвы –школа, детский сад, инфраструктура, озерцо для рыбаки –в шаговой доступности - но это не вилла за несколько миллионов у.е., а вполне бюджетный и многим доступный вариант.
Именно этими ощущениями хочу поделиться. Кому такой вариант по душе –мой опыт поможет. Сергевна имеет дачу в лесу –это её выбор! Тоже думаю не многомиллионный вариант, но радует её и кому-то будет близок, а опыт бесценен!
Не надо брызгать ядовитой слюной –давайте позитивно разговаривать!
Простите Ваш вариант сейчас оценочно около полумилиона долларов стоит..........
Для когото весьма буджетно....
но не для тех кто будет обсуждать проращивание семян, выбор подешевле посадочного материала и так далее.... Для этого садовников заводят и прочую прислугу..... Но Вы уже присали о наличии оной, поэтому просто немного непонимаете людей с достатком ниже.....
Я вообщето без обид, у меня есть знакомые которые также непонимают почему это мы хотим землю купить под дачу, а не покупаем..... :020:
Пушкина Галина писал(а):ИМХО - Вариант Галины Пушкиной - оптимален. Свой домик...в городе.
да-да я тоже хочу :31: (тока не в том направление от Москвы...... :22:
без обид и яду :31:
Пушкина Галина писал(а):Вера(Шерри) сказала, что её «душит» маленький объем жилплощади. У меня до переезда в свой дом так вопрос не стоял. Но после того, как я стала жить в другом объёме - я стала тоже «задыхаться» в квартирах.
Это понятно и очень очень понятно!
У Вас всё сложилось и с домом и с семьёй! Это хо-ро-шо! :28:
Пушкина Галина писал(а): Раньше (в квартире) дети и родители приезжали только по праздникам на 2-3 часа, а теперь приезжают на несколько дней, а то и недель. Общение стало более тесным, проникновенным. У каждого есть свой уголок в нашем доме. Им комфортно, душевно и это семью объединяет.
Дом - самое главное для большой семьи!
Это то что должно быть в каждой семье, а иначе она не может быть полноценной..... (ведь как тогда общаться?)
У нас пока это родительская большая квартира в москве, где хватает места всем..... Но мы там не живём, родители живут вдвоём..... Пока для нас это огромное достижение т.к. реализовали мы это около 5 лет назад!
Сейчас доделаем себе нормальную квартиру в Москве (пусть сын отучится и отходит в институты всякие без пробок...) а дальше будем все силы направлять именно на ДОМ для всей семьи!

Ваш пример тока подстёгивает чтобы иметь ориентиры куды двигаться!!!!! :62:
Галина, и никакого яду! :wink:
Разве что в профилактических целях!!!!!!! :28: :31:
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 11 фев 2009, 19:15

Ratte писал(а):
Ну вот и договорились :( Тем, кто, как я, НЕ ХОЧЕТ негоже лезть в эту тему. Тоже ИМХО.
Да все мы хотим в душе миру да покою!
Единения с природой и всё такое...... :wink:

Так что нас из этой темы не прогнать! :23:
Arts
СадоВед
Дача: под Коломной

Arts » 11 фев 2009, 19:20

Кстати о
Rei:
- может по вилле? а? соток так 50???? С своим рыбным озерцом????
А вы заметили ТЕНДЕНЦИЮ:
в садовых журналах в последний год-два появилось много очерков о садах, вернее о ПОМЕСТЬЯХ...
По 5 га ± ...

И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. :idea: Будет продолжение у "ИСТОРИИ РУССКОГО САДА"!

А ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ? (как-то случайно наткнулась в Инете)
И народ там простой - не олигархи. А участки - по гектару.
Кстати, много молодых. И у них там ДРУЖБА - места общего сбора, чаепития, праздники-костры ...
Многие, как я поняла, живут в городе и строят ДОМ на земле.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 11 фев 2009, 23:53

Rei писал(а):
Простите Ваш вариант сейчас оценочно около полумилиона долларов стоит..........
Для когото весьма буджетно....
но не для тех кто будет обсуждать проращивание семян, выбор подешевле посадочного материала и так далее.... Для этого садовников заводят и прочую прислугу..... Но Вы уже присали о наличии оной, поэтому просто немного непонимаете людей с достатком ниже....
Юль! Опять же жаль, что вы так поняли.
Я описывала свой вариант не для того, чтобы "мошной потрясти".
Может быть сейчас он стоит столько, сколько вы считаете, но только лишь по тому, что за 12 лет сюда было вложено много нашего с мужем труда и любви. Мы собственноручно благоустроили этот 12-ти соточный рай. Все постройки на участке муж делал сам, да и многое в доме тоже. Начиная с проектов и заканчивая отделкой.
А сам дом с участком как тогда стоил как московская трёшка, так и сейчас столько же стоит. И тем, кто захочет поменять городской уют на загородный БЮДЖЕТНО эту мечту осуществить. Вот об этом я писала.
:о)
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 12 фев 2009, 00:28

Продолжая обмен передовым опытом, хочу описать ещё про одну ветвь дум на этот счёт.
Когда затевается стройка дома, то всем хочется иметь добротный дом – на века. :о)
Именно эта мысль и посетила в начале нашего размышления на тему дома. А вариант, который был в рассмотрении, представлял на то время для нас весьма сомнительную конструкцию. Сейчас эта технология широко используется и мало у кого сведущего вызывает опасение. Но тогда дома представлялись либо из бруса, либо из кирпича. Иностранное слово «СЕНДВИЧ» отпугивало.

Подкупала эта технология только дешевизной! А именно эта сторона вопроса всех интересует особенно.

Мы боялись, что такая конструкция недолговечна, в таком доме будет холодно и прочее…

На счет холода муж прикинул – он инженер – бояться перестал.
А всё остальное – неизвестность. Хотя гарантию на него давали -50 лет.
А вот дальше ход наших мыслей был продиктован опытом наших родителей.
Отец мужа давно начал строить дом для своей семьи из 5 человек – с прицелом на будущее. Добротный, чтобы детям и внукам….
Строил долго, тщательно, по меркам того времени – дорого. Мой муж в этом доме родился, было это более 60 лет назад.
Дом и сейчас очень крепкий, участок 12 соток, в 6 –и км от Москвы, в реликтовом Старбеевском лесу на берегу канала им.Москвы. Когда мы задумали стройку –нам мама мужа сказала – зачем что-то покупать? Живите здесь. Газ, вода, городской телефон… Надстройте, перестройте и т.п. … Не стали. Причины даже не стану перечислять – они всем понятны. И не только по тому, что народу много (у мужа две сестры с семьями, внуки).Устарело морально это жильё, а сносить жалко –прочное. И поделить между всеми трудно. Вот и стоит этот дом. Летом бабульки живут в нем вдвоём, а внуки изредка их навещают.
Вот и решили мы, что жильё мы будем строить для себя. И ТАКОЙ - на наш век хватит. Дети после нас пусть продают и деньги делят. Ведь дом поделить трудно и мы не хотим, чтобы он стал «яблоком раздора». Так детям и «завещали» сделать.
И с чувством исполненного долга построили…
Мораль.
Не бойтесь этой технологии. Это дёшево, тепло и комфортно. :72:
Ответить