Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Плетистые розы

LENA » 12 фев 2009, 16:33

Оля писал(а):Леночка, я уже где-то писала, что, чтобы добиться пробуждения новых побегов из пазух у плетистых, достаточно пригнуть побег и расположить его, как можно более горизонтально. Вот такая особенность у роз :)

Но, это уже на опоре. А в самом начале вегетации? Такое я первый раз слышу :020: А как чисто технически этот вопрос решить? Не представляю.
Весной, после снятия укрытия и поднятия плетей, их хочется кинуть на опору, просушить от весенней талой воды. Чтобы они солнышком согрелись :wink:
Оль, по-моему, об этом писала наш "засланный казачок" из Дании. Счас поищу.)))
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 12 фев 2009, 17:20

Да, об этом писала IrinaJ. Вот здесь: http://forum.tvoysad.ru/posovetujte-rozu-t6419-240.html

И еще я писала, что я так делаю с Эксельсой. Весной после раскрытия держу горизонтально, пока не выдвинутся боковые ростки. Потом аккуратно водружаю розу на арку.
sergevna
в Клубе

sergevna » 12 фев 2009, 17:40

Камбала писал(а):А про Amaretto и Rosanna что-нибудь можете сказать? Спасибо.
Про Розанну читайте здесь:
http://forum.tvoysad.ru/dolgotcvetushie ... 75-60.html
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 12 фев 2009, 18:29

Наташ, спасибо тебе за информацию. :72: Прям по моему вопросу. Весной соседка стояла над душой в ее день рождения, а я розы заканчивала сажать. Осталось мне только пристроить Розанну и Лагуну.А она- " подари да подари! На картинках они одинаковые, зачем тебе подобные? ".Оторвала от сердца, но пришлось подарить Лагуну.И все равно не успокоюсь никак.Жалко.По мне лучше бы что угодно, но не розу...
Камбала
СадоВед

Камбала » 12 фев 2009, 19:50

Лольчик писал(а):У Лагуны ИМХО запах сильнее - малина, шиповник, цветы в соцветиях, у Жасмины - сладкое спелое яблоко, цветы в больших соцветиях, Амаретто - слабый запах (у меня первый год!), про Розанну - запах не знаю, но Кордес дает 1 звезду из 3.
Спасибо большое! В общем, пока лидирует Лагуна:), она, правда, очень яркая для того места куда я планирую, мне бы розового чего... Но, видать, не бывает все и сразу, как того обычно хочется, в данном случае мне запах важнее...
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 12 фев 2009, 21:31

sergevna писал(а):Да, об этом писала IrinaJ. Вот здесь: http://forum.tvoysad.ru/posovetujte-rozu-t6419-240.html

И еще я писала, что я так делаю с Эксельсой. Весной после раскрытия держу горизонтально, пока не выдвинутся боковые ростки. Потом аккуратно водружаю розу на арку.
Наташ, а подскажи плиз как и когда ты ее разукутываешь по весне и до скольких держишь в горизонтали. Т.е. на сколько см, примерно должны отрасти боковые росточки, после чего ты ее на арку поднимаешь. Выглядит она у тебя (как и все остальное) роскошно :29: вот и интересуюсся :oops:
sergevna
в Клубе

sergevna » 13 фев 2009, 02:18

Галя, Сурокла, у меня и Лагуна есть. Только я, в отличие от девочек, к ней совершенно равнодушна.
На мой взгляд, по сравнению с Розанной она проигрывает. У Розанны цветок исключительно правильной формы, Цветы при правильной обрезке образуются равномерно по кусту. Да и цвет богаче и интеллигентней - ИМХО Лагуна простовато-ядовитистая. :хм:
Еще я люблю, когда в соцветии каждый цветок видно (а не сбиты они плотно в кучу). У Розанны, в отличие от Лагуны, именно так. Вот на этой фотке видно:
Rosanna 3.jpg
Все-таки не зря Розанну признали в 2006 г розой года, а не... ну ты понимаешь. :wink:
Так что нет причин горевать. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergevna
в Клубе

sergevna » 13 фев 2009, 02:24

Марин, Тесса,
Эксельса же очень зимучая, а поболеть любит. Поэтому пораньше в марте я ее разукутываю, чтобы проветривалась, а затем в апреле - ну как положено, в пасмурную погоду - снимаю лурасил.
Главное вовремя ее развязать (осенью приходится крепко ее связывать и практически перегибать пополам, т.к .побеги длинные) и веревки все снять до того, когда выдвинутся ростки. Иначе много ломается. :evil:
Затем побеги расправляю и оставляю лежать на том, на чем роза зимовала - верхней части старой арки (две дуги между ними сетка). То есть на земле она не валяется :о) Чтобы ветер не телепал побеги, можно в одном месте обхватить веревкой. Если возвращаются морозцы с солнцем, можно на это время накинуть лутрасил для притенения.
В таком горизонтальном положении плети остаются лежать, пока ростки не выдвинутся примерно на 2-3 см. Ну а потом ставлю хорошую арку и привязываю к ней побеги. Конечно, бывает и проворонишь или погода вмешается, и тогда побеги больше успевают отрасти и при закреплении на арку ломаются. Но это мелочи по сранению с их общим количеством.
Еще, как я уже писала, я отказалась от высокой арки (ставлю примерно 1м 80), чтобы побеги были горизонтальнее, а роза перед глазами.
Вот и вся хитрость :)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 13 фев 2009, 06:45

А вот интересно - все плетистые так реагируют? Я к тому, что попробовать хочу такой приём применить к Арлекину и Амадеусу - они ведь, теоретически, тоже должны дать боковые веточки на плетях? Впрочем, рано пока говорить, поглядим как перезимуют, но пробовать буду обязательно - очень мне твоя, Наташ Сергевна, арочка в душу запала! Супер-эффектно!
Последний раз редактировалось Татьяна 13 фев 2009, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
sergevna
в Клубе

sergevna » 13 фев 2009, 09:46

Танюш, по моим наблюдениям, все. Только в разной степени. Растущие у веранды Розанна, Илсе Кронн и Гранд Отель (которая вообще-то шраб, но 2-х метров) тоже держу сначала горизонтально, связынными вместе как малину. Лучше всего эффект виден на Илсе:
Ilse Krohn Superior .jpg
Это кусок плети из середины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Камбала
СадоВед

Камбала » 13 фев 2009, 10:12

sergevna писал(а):Галя, Сурокла, у меня и Лагуна есть. Только я, в отличие от девочек, к ней совершенно равнодушна.
На мой взгляд, по сравнению с Розанной она проигрывает. У Розанны цветок исключительно правильной формы, Цветы при правильной обрезке образуются равномерно по кусту. Да и цвет богаче и интеллигентней - ИМХО Лагуна простовато-ядовитистая. :хм:
Еще я люблю, когда в соцветии каждый цветок видно (а не сбиты они плотно в кучу). У Розанны, в отличие от Лагуны, именно так. Вот на этой фотке видно:
Rosanna 3.jpg
Все-таки не зря Розанну признали в 2006 г розой года, а не... ну ты понимаешь. :wink:
Так что нет причин горевать. :)
Ух, красотка! А пахнет???
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 13 фев 2009, 10:36

Таня! Мне кажется, что не только плетистые так себя ведут. У меня кордесовский Космос тоже, если не успею подвязать, то начинает гнуться и выдает массу боковых побегов, которые все норовят мордой в грязь лечь.
А по поводу опор для таких роз я вспомнила очень простенький вариант, виденный в английском саду Кифтсгейт: две поперечные палки и две продольные опоры. Крупноцветковые плетистые закручивают на них бубликом. И добиваются тем самым цветения по всей длине побега:

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Очень неплохо смотрятся клаймеры и на обелисках в другом саду - Хайд холл:-(ссылка не найдена)-. Есть и варианты, когда плети привязывают к столбикам, к канатам:-(ссылка не найдена)-
Насколько это получится в наших условиях - сказать трудно. но попробовать-то можем.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 13 фев 2009, 12:12

Обязательно буду пробовать! Уже кое-какие идеи бродят в бедной головушке, попробую, тогда о результатах доложу с фото-репортажем.

Наташ Сергевна - шикарная у тебя Ильзе! Теперь поняла, что с ней сделать, чтобы цветов было побольше.

О, какой интереснейший сезон предстоит - сплошные эксперименты!!!
:72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 13 фев 2009, 12:42

Танюша, в этих экспериментах главное, чтобы ветки хорошо перезимовали, чтобы было С ЧЕМ экспериментировать :lol: . У меня осенью опущенная ветка Экзелсы была 4 метра! :)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 13 фев 2009, 12:52

Девочки, у кого есть розочка Coral Dawn? она старенькая розочка Перкинса, красивая. Хочется узнать отзывы?
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=1311&tab=10
Закрыто