Оль, по-моему, об этом писала наш "засланный казачок" из Дании. Счас поищу.)))Оля писал(а):Леночка, я уже где-то писала, что, чтобы добиться пробуждения новых побегов из пазух у плетистых, достаточно пригнуть побег и расположить его, как можно более горизонтально. Вот такая особенность у роз![]()
Но, это уже на опоре. А в самом начале вегетации? Такое я первый раз слышуА как чисто технически этот вопрос решить? Не представляю.
Весной, после снятия укрытия и поднятия плетей, их хочется кинуть на опору, просушить от весенней талой воды. Чтобы они солнышком согрелись
Плетистые розы
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Плетистые розы
- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Да, об этом писала IrinaJ. Вот здесь: http://forum.tvoysad.ru/posovetujte-rozu-t6419-240.html
И еще я писала, что я так делаю с Эксельсой. Весной после раскрытия держу горизонтально, пока не выдвинутся боковые ростки. Потом аккуратно водружаю розу на арку.
И еще я писала, что я так делаю с Эксельсой. Весной после раскрытия держу горизонтально, пока не выдвинутся боковые ростки. Потом аккуратно водружаю розу на арку.
- sergevna
- в Клубе
Про Розанну читайте здесь:Камбала писал(а):А про Amaretto и Rosanna что-нибудь можете сказать? Спасибо.
http://forum.tvoysad.ru/dolgotcvetushie ... 75-60.html
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Наташ, спасибо тебе за информацию.
Прям по моему вопросу. Весной соседка стояла над душой в ее день рождения, а я розы заканчивала сажать. Осталось мне только пристроить Розанну и Лагуну.А она- " подари да подари! На картинках они одинаковые, зачем тебе подобные? ".Оторвала от сердца, но пришлось подарить Лагуну.И все равно не успокоюсь никак.Жалко.По мне лучше бы что угодно, но не розу...

-
- СадоВед
Спасибо большое! В общем, пока лидирует Лагуна:), она, правда, очень яркая для того места куда я планирую, мне бы розового чего... Но, видать, не бывает все и сразу, как того обычно хочется, в данном случае мне запах важнее...Лольчик писал(а):У Лагуны ИМХО запах сильнее - малина, шиповник, цветы в соцветиях, у Жасмины - сладкое спелое яблоко, цветы в больших соцветиях, Амаретто - слабый запах (у меня первый год!), про Розанну - запах не знаю, но Кордес дает 1 звезду из 3.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Наташ, а подскажи плиз как и когда ты ее разукутываешь по весне и до скольких держишь в горизонтали. Т.е. на сколько см, примерно должны отрасти боковые росточки, после чего ты ее на арку поднимаешь. Выглядит она у тебя (как и все остальное) роскошноsergevna писал(а):Да, об этом писала IrinaJ. Вот здесь: http://forum.tvoysad.ru/posovetujte-rozu-t6419-240.html

- sergevna
- в Клубе
Галя, Сурокла, у меня и Лагуна есть. Только я, в отличие от девочек, к ней совершенно равнодушна.
На мой взгляд, по сравнению с Розанной она проигрывает. У Розанны цветок исключительно правильной формы, Цветы при правильной обрезке образуются равномерно по кусту. Да и цвет богаче и интеллигентней - ИМХО Лагуна простовато-ядовитистая.
Еще я люблю, когда в соцветии каждый цветок видно (а не сбиты они плотно в кучу). У Розанны, в отличие от Лагуны, именно так. Вот на этой фотке видно: Все-таки не зря Розанну признали в 2006 г розой года, а не... ну ты понимаешь.
Так что нет причин горевать.
На мой взгляд, по сравнению с Розанной она проигрывает. У Розанны цветок исключительно правильной формы, Цветы при правильной обрезке образуются равномерно по кусту. Да и цвет богаче и интеллигентней - ИМХО Лагуна простовато-ядовитистая.

Еще я люблю, когда в соцветии каждый цветок видно (а не сбиты они плотно в кучу). У Розанны, в отличие от Лагуны, именно так. Вот на этой фотке видно: Все-таки не зря Розанну признали в 2006 г розой года, а не... ну ты понимаешь.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sergevna
- в Клубе
Марин, Тесса,
Эксельса же очень зимучая, а поболеть любит. Поэтому пораньше в марте я ее разукутываю, чтобы проветривалась, а затем в апреле - ну как положено, в пасмурную погоду - снимаю лурасил.
Главное вовремя ее развязать (осенью приходится крепко ее связывать и практически перегибать пополам, т.к .побеги длинные) и веревки все снять до того, когда выдвинутся ростки. Иначе много ломается.
Затем побеги расправляю и оставляю лежать на том, на чем роза зимовала - верхней части старой арки (две дуги между ними сетка). То есть на земле она не валяется
Чтобы ветер не телепал побеги, можно в одном месте обхватить веревкой. Если возвращаются морозцы с солнцем, можно на это время накинуть лутрасил для притенения.
В таком горизонтальном положении плети остаются лежать, пока ростки не выдвинутся примерно на 2-3 см. Ну а потом ставлю хорошую арку и привязываю к ней побеги. Конечно, бывает и проворонишь или погода вмешается, и тогда побеги больше успевают отрасти и при закреплении на арку ломаются. Но это мелочи по сранению с их общим количеством.
Еще, как я уже писала, я отказалась от высокой арки (ставлю примерно 1м 80), чтобы побеги были горизонтальнее, а роза перед глазами.
Вот и вся хитрость
Эксельса же очень зимучая, а поболеть любит. Поэтому пораньше в марте я ее разукутываю, чтобы проветривалась, а затем в апреле - ну как положено, в пасмурную погоду - снимаю лурасил.
Главное вовремя ее развязать (осенью приходится крепко ее связывать и практически перегибать пополам, т.к .побеги длинные) и веревки все снять до того, когда выдвинутся ростки. Иначе много ломается.

Затем побеги расправляю и оставляю лежать на том, на чем роза зимовала - верхней части старой арки (две дуги между ними сетка). То есть на земле она не валяется

В таком горизонтальном положении плети остаются лежать, пока ростки не выдвинутся примерно на 2-3 см. Ну а потом ставлю хорошую арку и привязываю к ней побеги. Конечно, бывает и проворонишь или погода вмешается, и тогда побеги больше успевают отрасти и при закреплении на арку ломаются. Но это мелочи по сранению с их общим количеством.
Еще, как я уже писала, я отказалась от высокой арки (ставлю примерно 1м 80), чтобы побеги были горизонтальнее, а роза перед глазами.
Вот и вся хитрость

- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
А вот интересно - все плетистые так реагируют? Я к тому, что попробовать хочу такой приём применить к Арлекину и Амадеусу - они ведь, теоретически, тоже должны дать боковые веточки на плетях? Впрочем, рано пока говорить, поглядим как перезимуют, но пробовать буду обязательно - очень мне твоя, Наташ Сергевна, арочка в душу запала! Супер-эффектно!
Последний раз редактировалось Татьяна 13 фев 2009, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
- sergevna
- в Клубе
Танюш, по моим наблюдениям, все. Только в разной степени. Растущие у веранды Розанна, Илсе Кронн и Гранд Отель (которая вообще-то шраб, но 2-х метров) тоже держу сначала горизонтально, связынными вместе как малину. Лучше всего эффект виден на Илсе:
Это кусок плети из середины.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- СадоВед
Ух, красотка! А пахнет???sergevna писал(а):Галя, Сурокла, у меня и Лагуна есть. Только я, в отличие от девочек, к ней совершенно равнодушна.
На мой взгляд, по сравнению с Розанной она проигрывает. У Розанны цветок исключительно правильной формы, Цветы при правильной обрезке образуются равномерно по кусту. Да и цвет богаче и интеллигентней - ИМХО Лагуна простовато-ядовитистая.![]()
Еще я люблю, когда в соцветии каждый цветок видно (а не сбиты они плотно в кучу). У Розанны, в отличие от Лагуны, именно так. Вот на этой фотке видно: Все-таки не зря Розанну признали в 2006 г розой года, а не... ну ты понимаешь.![]()
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Таня! Мне кажется, что не только плетистые так себя ведут. У меня кордесовский Космос тоже, если не успею подвязать, то начинает гнуться и выдает массу боковых побегов, которые все норовят мордой в грязь лечь.
А по поводу опор для таких роз я вспомнила очень простенький вариант, виденный в английском саду Кифтсгейт: две поперечные палки и две продольные опоры. Крупноцветковые плетистые закручивают на них бубликом. И добиваются тем самым цветения по всей длине побега:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Очень неплохо смотрятся клаймеры и на обелисках в другом саду - Хайд холл:-(ссылка не найдена)-. Есть и варианты, когда плети привязывают к столбикам, к канатам:-(ссылка не найдена)-
Насколько это получится в наших условиях - сказать трудно. но попробовать-то можем.
А по поводу опор для таких роз я вспомнила очень простенький вариант, виденный в английском саду Кифтсгейт: две поперечные палки и две продольные опоры. Крупноцветковые плетистые закручивают на них бубликом. И добиваются тем самым цветения по всей длине побега:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Очень неплохо смотрятся клаймеры и на обелисках в другом саду - Хайд холл:-(ссылка не найдена)-. Есть и варианты, когда плети привязывают к столбикам, к канатам:-(ссылка не найдена)-
Насколько это получится в наших условиях - сказать трудно. но попробовать-то можем.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Обязательно буду пробовать! Уже кое-какие идеи бродят в бедной головушке, попробую, тогда о результатах доложу с фото-репортажем.
Наташ Сергевна - шикарная у тебя Ильзе! Теперь поняла, что с ней сделать, чтобы цветов было побольше.
О, какой интереснейший сезон предстоит - сплошные эксперименты!!!

Наташ Сергевна - шикарная у тебя Ильзе! Теперь поняла, что с ней сделать, чтобы цветов было побольше.
О, какой интереснейший сезон предстоит - сплошные эксперименты!!!

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Танюша, в этих экспериментах главное, чтобы ветки хорошо перезимовали, чтобы было С ЧЕМ экспериментировать
. У меня осенью опущенная ветка Экзелсы была 4 метра! 

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Девочки, у кого есть розочка Coral Dawn? она старенькая розочка Перкинса, красивая. Хочется узнать отзывы?
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=1311&tab=10
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=1311&tab=10