Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

Re: Картофель.

*marina* » 24 фев 2009, 17:49

Ann,это просто удивительно,насколько глубоки Ваши познания по картошке! :o Благодарю! Дело в том,что мама моя абсолютно не хочет признавать картошку с желтой мякотью.И еще ,немаловажный факт-это устойчивость к фитофторе и др. болячкам.У нас в прошлом году вся картошка была поражена,ботва вся черная была. :evil: Впрочем, так же как и помидоры.Поэтому я всю голову сломала, какие сорта мне искать и где. :? Во Флосе я бываю,вот про него и спрашиваю.Аnn, а Луговская как? Или, может быть, другая беленькая? Извините за назойливость. :oops:
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 24 фев 2009, 18:44

НИВЕ писал(а):Вкуснее Адретты я картошки не ела.
Мелкая, но зато какя вкусная!
Я, правда, не Аnn, которая столько сортов испытала. Я, может, сортов 8-10 сажала за всю свою довольно-таки продолжительную садоводческую жизнь ( из последних - Чародей со Снегирём(,но каждый год, попробовав картошку нового сорта, остаюсь при мнении, что вкуснее Адретты я картошки не ела. Аня говорит, что Голубизна - вкуснейшая, хочется мне попробовать уже очень.
Присоединяюсь:) Я всего 2 раза сажала картошку, позапрошлый и прошлый год..
В позапрошлом году сажали картошку аж двух сортов, не знаю какие?, привезла мама из своего картофельного хозяйства - оба сорта с красной кожурой, клубни средние, мякоть белая, плотная, хранятся очень хорошо и долго. Но нам не понравилось - невкусная, твердая такая, не разваривается. Еще и больной сгнившей было много, пришлось выбросить.
А в прошлом году специально в Минусинске купили ведро семян Адретты. В нашей песчаной почве так отлично выросла (собственно, Адретта только и порадовала нас урожаем), вся крупная, чистая, здоровая, было удовольствием доставать из земли такие клубни. И такая вкусная, рассыпчатая, желтенькая - просто чудо! Хоть вари, хоть пеки, хоть жарь - в любом виде хороша. Почти всю ее съели, жаль что мало посадили.. Осталось маленькое ведрышко на семена, буду обязательно докупать ещё. Кстати, с одного ведра мы получили 12 вёдер (3 мешка). Не знаю, хороший это урожай или средний? Или вообще плохой? :020:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 24 фев 2009, 19:04

Ой, Марина, а почему ваша мама желтую не признает? Аргументы есть какие-нибудь у нее? По моему глубоко субъективному мнению большинство самых вкусных сортов именно желтые (но не все желтые вкусны, справедливости ради). В желтой бета-каротин есть, она еще и полезнее. Мне приходилось слыхать от соседа такую глупость, что желтая, мол, кормовая, это бред. Лучшие голландские и немецкие столовые сорта как раз желтомясые, та же Адретта.
Если мама так уж любит белую, поищите ей Свитанок Киевский, Чернский или хороший клон классической Синеглазки.
Луговской нормальный сорт, считается фитофтороустойчивым. Вообще выбирайте сорта, устойчивые по клубням, чтобы не гнили в земле. А ботву фитофтора любую "скосит" со временем. Более устойчивы средне-поздние и поздние сорта, они сопротивляются до последнего. Но поздние у нас не успевают вырастать - тепла не хватает.
Аленча, я тоже не особо люблю краснокорую картошку. Хотя среди красных по описаниям есть вкусные, Например, Брянский Деликатес. В этом году, наверное, еще раз попробую посадить несколько сортов для дегустации.
1 к 12 для Адретты нормальный урожай, особенно если сажали мелкую, а собрали покрупнее.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 24 фев 2009, 19:10

Аленча писал(а):
НИВЕ писал(а):Вкуснее Адретты я картошки не ела.
Мелкая, но зато какя вкусная!...
Кстати, с одного ведра мы получили 12 вёдер (3 мешка). Не знаю, хороший это урожай или средний? Или вообще плохой? :020:
Урожай приличный, правда когда учитываешь таким образом (на ведро собрали...) урожайность на метр (сотку, гектар и т.д.) не понятна. Есть сорта (у меня к примеру Луговской, Марына) - у них не бывает мелкой картошки, на посадку идет крупная и при очень приличной урожайности соотношение посаженной и собранной может быть не самым большим.
Важно, какая была погода и какой уход, можно посадить один куст с площадью питания 4 кв.м, обеспечить повышенным вниманием и собрать с одного клубня ведро, но это :-! Вообщем, особый случай
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 24 фев 2009, 19:38

Присоединяюсь к Ann по поводу желтомясой, и про вкус, и про витамины :)
Сами едим только желтую, а с белой мякотью у нас - кормовая :)
Луговской по мне так совсем невкусный, а считается (в Каталоге культур), что вкус отличный.
Самый устойчивый к фитофторе из всех испытанных мной сортов был "Гибрид №1" (из сортов - гибрид?), получала семена (именно биологические семена) из Коренево. До поздней осени стояла зеленая ботва, но через несколько лет вегетативного размножения устойчивость потерял и стал заболевать первым, а главное - не нравился вкус (использовали на корм скоту). Урожайность была отличная, можно было приобрести семена (правда по предварительной записи через сколько-то лет).
Я считаю, что для себя надо выращивать прежде всего вкусные сорта, с фитофторой бороться или пренебрегать потерей части урожая (в том случае, если болеет только ботва).
Из "желтых" ИМХО самые вкусные Провенто, Монализа (именно так пишется), Бронницкий, Укама, Адретта.
*marina*
в Клубе

*marina* » 24 фев 2009, 20:52

Аnn! мичуринка!Спасибо! :72: Будем искать :42:
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 24 фев 2009, 20:54

мичуринка писал(а): Урожай приличный, правда когда учитываешь таким образом (на ведро собрали...) урожайность на метр (сотку, гектар и т.д.) не понятна. Есть сорта (у меня к примеру Луговской, Марына) - у них не бывает мелкой картошки, на посадку идет крупная и при очень приличной урожайности соотношение посаженной и собранной может быть не самым большим.
Важно, какая была погода и какой уход, можно посадить один куст с площадью питания 4 кв.м, обеспечить повышенным вниманием и собрать с одного клубня ведро, но это :-! Вообщем, особый случай
Мичуринка, спасибо, буду обязательно в этом году учитывать и считать правильно - самой интересно.
Честно говоря, может повлиял вот такой фактор на качество и размер клубней:
в лунку по одному клубню высаживали на глубину 8-10 см. в одну сплошную линию, в ряд, довольно часто, расстояние между кустиками около 50 см. И окучивали не отдельно каждый кустик, а сшлошняком по рядам, с двух сторон каждого ряда. Как бы гребни получились. Не знаю, как объяснить-то правильно :о) А междурядья засыпали древесной корой, чтобы сорняки не росли. Очень удобно. Ботва потом выросла густая, как бы сплошную крону между кустами образовала, сохраняя влагу у корней. Окучивали в июне и ещё раз в конце июля. Поливали тоже раза 2 за лето, но очень обильно каждый раз.
Такой способ как-то посмотрела по телеку, не помню, какой канал показывал, один дядька так сажал и был очень доволен. Никакие удобрения пока не прменяла, но думаю применить надо. Продаются комплексные, уже заказала.
А интересно, кто как ещё сажает картошку, какие приемы, какую схему посадки применяют, когда окучивать, поливать, удобрять и т.д.? :)
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 24 фев 2009, 23:14

мичуринка писал(а):Я считаю, что для себя надо выращивать прежде всего вкусные сорта, с фитофторой бороться или пренебрегать потерей части урожая (в том случае, если болеет только ботва)..
+1
мичуринка писал(а):Из "желтых" ИМХО самые вкусные Провенто, Монализа (именно так пишется), Бронницкий, Укама, Адретта.
Спасибо за вкуснейшие сорта.
А почему Адретта на последнем месте?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 25 фев 2009, 09:25

*marina* писал(а):Аnn! мичуринка!Спасибо! :72: Будем искать :42:
Марина, твоя дача - рядом с Заворово! Это же картофельный клондайк (не побоюсь этого слова)!
Пошукай посадочный материал у местных бабушек, спроси просто - хочу повкусней. Будешь с самой лучшей районированной картошкой (и дешевле, чем через магазины).
*marina*
в Клубе

*marina* » 25 фев 2009, 13:56

Танюха писал(а): Марина, твоя дача - рядом с Заворово! Это же картофельный клондайк (не побоюсь этого слова)!
Пошукай посадочный материал у местных бабушек, спроси просто - хочу повкусней. Будешь с самой лучшей районированной картошкой (и дешевле, чем через магазины).
Танюш,не-а,никакой не клондайк. :020: Я по осени уже пыталась пошукать. Они продают картошку,которую на поле подваровывают у местного фермера.Я на зиму взяла два мешка,картошка плохая,храниться неважно,не вкусная совсем. :24: Там есть какая-то агрофирма,но сколько я не пыталась туда попасть,у них всегда закрыто. :020:
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 25 фев 2009, 15:15

Девочки только что приехала из Коренево!!! Хотела прикупить картофель Принц и Чародей и еще ченить для развода Продавец обьяснил так; принц,чародей,-сорта питерские и Коренево ими не занимается Предложил : Романо,Ильинский,Санте,Красная заря,Удача,Лида,Латона и еще насыпал каких то мелких с горох картошек сказав что это какой то золотой фонд :lol: Я не стала спорить и взяла все что он (ПРОДАВЕЦ) предложил Фоварит по его мнению-Ред Скарлет -будет чуть позже и я опять поеду именно за этим сортом Латона по качеству на втором месте после Скарлет :? Что же за мелочь насыпал мне продавец :cry: наверное надул как лоха :evil: И еще знаете ли вы что нить о сорте Лида и Латона Цена посадочного материала-100 р вместе с золотым фондом :о)(какие то из семян) Каждого сорта по 7 шт и выбирала сама Ч то скажите специалисты по этому поводу не сильно меня облапошили? :wink:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 25 фев 2009, 15:43

*marina* писал(а): Танюш,не-а,никакой не клондайк. :020: Я по осени уже пыталась пошукать. Они продают картошку,которую на поле подваровывают у местного фермера.Я на зиму взяла два мешка,картошка плохая,храниться неважно,не вкусная совсем. :24: Там есть какая-то агрофирма,но сколько я не пыталась туда попасть,у них всегда закрыто. :020:
Мы проезжали по шоссе на Малино в канун Первомая 2008 - очень много разнообразной картошки, в том числе и на посадку продавали вдоль дороги. М.б. бабушки хитрят? Похуже - продают осенью, все равно лежать не будет, а хорошую - на весну оставляют, продать подороже.
Раньше там был картофелеводческий совхоз или колхоз. Теперь, правда, выращивают газон на рулоны. А картошку -извели всю?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 25 фев 2009, 16:12

БЛИН!!!
Я в шоке!
Мариам, ГДЕ вы там были???
Дело в том, что ПРИНЦ - это сорт Апшева Хусейна Хамидовича, самый что ни на есть кореневский сорт!
Напишите мне в личку, где вы брали конкретно, я местным настучу на этого "ПРОДАВЦА" :evil: :evil: :evil:

Латона - голландский сорт: Раннеспелый, столовый. Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 85-135 г. Урожайность в госиспытании 290-300 ц/га (максимальная - 462 ц/га), товарность 83-95%, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к макроспориозу, вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям. Ценность сорта: стабильная урожайность, получение ранней товарной продукции, хорошие вкусовые качества, нематодоустойчивость. Районы возделывания: Северо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Черноземный (5).
*marina*
в Клубе

*marina* » 25 фев 2009, 17:17

Мы проезжали по шоссе на Малино в канун Первомая 2008 - очень много разнообразной картошки, в том числе и на посадку продавали вдоль дороги. М.б. бабушки хитрят? Похуже - продают осенью, все равно лежать не будет, а хорошую - на весну оставляют, продать подороже.
Раньше там был картофелеводческий совхоз или колхоз. Теперь, правда, выращивают газон на рулоны. А картошку -извели всю?
Да мало ли,чего они мне подсунут,эти бабульки. :020: Охота посадить известный мне сорт,уж чтоб точно знать,чего там вырастет. :wink:
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 27 фев 2009, 17:36

Дело в том, что ПРИНЦ - это сорт Апшева Хусейна Хамидовича, самый что ни на есть кореневский сорт!

Спасибо Аннушка :72: -за грамотный совет ! Сегодня была в КОРЕНЕВО -преобрела вожделенный сорт картофеля Принц :P Ред Скарлет обещали чуть позже Теперь буду няньчить картошечку и делиться с форумчанами своими успехами и неудачами :72:
Закрыто