Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Людмила
СадоВед

Re: Сиренька привитая и корнесобственная

Людмила » 08 мар 2009, 12:55

Всех Любительниц Сирени с праздником ВЕСНЫ !!!!!!!!!!
:72: Солнца,радости,счастья!!!!!!!
:23:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 14 мар 2009, 11:28

Я практически всё подготовила к прививке сирени: черенки, обвязку, ножи, садовый вар... :) Теперь жду момента, когда можно начинать прививать. Буду это делать впервые! И страшно, и интересно. :lol: Прочитала в журнале, что уже с 15 марта прививают сирень, но с оговоркой, по состоянию погоды. А какое должно быть состояние этой погоды? :? Подскажите, пожалуйста, по каким признакам надо определяться!
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 14 мар 2009, 12:37

Евгения1 писал(а):Я практически всё подготовила к прививке сирени: черенки, обвязку, ножи, садовый вар... :) Теперь жду момента, когда можно начинать прививать. Буду это делать впервые! И страшно, и интересно. :lol: Прочитала в журнале, что уже с 15 марта прививают сирень, но с оговоркой, по состоянию погоды. А какое должно быть состояние этой погоды? :? Подскажите, пожалуйста, по каким признакам надо определяться!
Вы хотите прививать в открытом грунте, или в помещении?
В помещении (или теплице) самое время, можно было бы даже пораньше.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 14 мар 2009, 14:37

Оля! В открытом грунте. Поэтому и интересуюсь, когда можно начинать.
Большой любитель
в Клубе
Дача: дачи нет

Большой любитель » 18 мар 2009, 17:20

vpm писал(а):Наверное. Я же и говорю неизвестно (а как она поведет себя на собственных корнях?). А ставить научную работу, так есть темы и поинтересней.
Сравнительные исследования велись в Бирюлево, на протяжении достаточно долгого времени. И вывод сделан в пользу корнесобственных.
В Лесостепной тоже вся сирень уже сколько десятков лет на своих корнях.
А проблемы с уходом стоят не только в городском озеленении. Я вот тоже не хочу уходиться до смерти, поэтому где возможно, стараюсь сделать так, чтобы трудозатрат было меньше. Поэтому принципиально сирень перевожу на свои корни.
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 18 мар 2009, 17:23

irinka888 писал(а):Купила привитую сирень "Сенсация" (обнаружила, что не корнесобственная, только при пересадке - было сильно заглублено место прививки). На месте прививки наросли корявые горбыльки по всей окружности. Из за них место прививки в 2 раза толще, чем размер привоя и подвоя.
Ждать ли мне хорошего от этого саженца, и как правильно его заглублять при учете этой горбылистости? (То, что обычную прививку не рекомендуют заглублять, я уже поняла, прочитав предыдущие посты.)
Замотайте место прививки изолентой или проволокой. И заглубите его см на 10.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 18 мар 2009, 21:40

Евгения1 писал(а):Оля! В открытом грунте. Поэтому и интересуюсь, когда можно начинать.
Женя, у меня своего опыта весенней прививки в открытом грунте нет. Но я думаю, что не раньше , чем пройдут сильные морозы. Статистически считается, что середина марта - окончание морозов. Попроуйте посмотреть долгосрочный прогноз, но я бы всё-таки ещё недельку - две подождала.
может быть у кого-то был такой опыт поделится.
vpm
в Клубе

vpm » 18 мар 2009, 22:50

Евгения1 писал(а):Я практически всё подготовила к прививке сирени: черенки, обвязку, ножи, садовый вар... :) Теперь жду момента, когда можно начинать прививать. Буду это делать впервые! И страшно, и интересно. :lol: Прочитала в журнале, что уже с 15 марта прививают сирень, но с оговоркой, по состоянию погоды. А какое должно быть состояние этой погоды? :? Подскажите, пожалуйста, по каким признакам надо определяться!
Признаки:
1. Температура д.б. положительная (ночью).
2. При раздвигании почечных чешуек.
3. Срезаете ветку подвоя, делаете косой срез, смотрите на него против солнца (света). На камбиальном кольце по кругу (вдоль коры) д.б.виден сок.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 19 мар 2009, 06:20

vpm! Спасибо!
У меня ещё возник вопрос. Нужно ли черенки привоя после длительного охлаждения перед прививкой ставить в воду. Так советуют делать в брошюрке по прививке. А у Колесникова прочитала, что лучше прививать подвяленным черенком, даже не сбрызгивать его водой. :? Подскажите, как всё-таки сделать лучше! Спасибо! :30:
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 19 мар 2009, 08:35

И еще вопрос. Обычно пишут, что после того, как сделаешь косой срез, как можно быстрее надо соединять прививку. А в инструкции к Рибав-экстра написано: "Обработка привоя и подвоя при копулировке рабочим раствором препарата (1 мл на 10 л воды). Эффект: приживаемость прививок -100%" Как это? Т.е. надо сделать срезы, обмакнуть в раствор, а потом прикладывать одно к другому? :020:
Большой любитель
в Клубе

Re: Обсуждение сортов сирени.

Большой любитель » 19 мар 2009, 13:11

Alaverdi писал(а):Ой, Лен! Это я так недописала - и вышла чепуха. Хотела ж сказать, ПоК свои розово-фиолетовые или сереневые бутоны распускает белыми цветами.
Прошу прощения у высокого собрания! :о)
В очень сильном опоздании, но...
Бутоны у Памяти о Колесникове - желтоватые, а ни разу не сиреневые.
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 19 мар 2009, 13:14

миледи писал(а):Девочки, профи! Помогите с опознанием сортов сирени.
Изображение
Изображение
О втором кустике бывшая хозяйка говорила, что это ,,Красавица Москвы" ??
Вторая именно Красавица и есть.
А что касается просто белой махровой - то смело можете плюнуть в глаза тому, кто уверенно будет определять сорт белой махровой сирени по фото. В большинстве случаев (за очень редким исключением) этого сделать в принципе нельзя. Даже и в живую они похожи друг на друга, как горошины.
Последний раз редактировалось Большой любитель 19 мар 2009, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
vpm
в Клубе

vpm » 19 мар 2009, 14:05

Евгения1, нужно. У Колесникова речь идет о летней прививке угнетенными черенками.

ПоляВин, я не знаю что такое Рибав-экстра. Если Вы сделаете все, как указано в
http://forum.tvoysad.ru/voprosi-o-privi ... 3-300.html, то у Вас все получится.

Большой любитель, «…И вывод сделан в пользу корнесобственных.», что значит в пользу? Они что лучше (обильней) цветут, соцветия у них больше (длинней, шире), цветки в кисти крупнее, цветут дольше, запах сильнее, …? Если да, то понятно, если нет, то привитая или корнесобственная, это способ размножения, не более. В Липецке, со времен Вехова, а м.б. и значительно раньше, разводят сирень отводками (чернозем, тепло). Другого мнения и не м.б. В Бирюлево, чье мнение, кто вел исследования (ссылку пожалуйста)?
Большой любитель
в Клубе

Большой любитель » 19 мар 2009, 14:29

Цветут обильнее, показывают лучшее здоровье, мощь и значительно лучшую долговечность.
В Липецке, на самом деле, отводками разводят не сирень, а чубушник. Сирень же черенкуют, еще со времен Вехова. :) Причем их данные по окореняемости черенков разных сортов убликовались в своё время в Цветоводстве.
В Бирюлево вся старая коллекция на своих корнях и реализовали они всегда уже корнесобственный материал. А исследования эти велись чуть ли не с 50-х годов. Кто тогда заведовал отделом декоративного садоводства? К стыду не помню. Но уже потом на кустарниковой коллекции сидела Т.В.Дьякова и непосредственно занималась этим она.

Что до прививки - так вот именно этот способ размножения связан с коммерческими соображениями, он дает выигрыш минимум в год.

К тому же обилие сортовой корнесобственной сирени в старых дачных поселках Подмосковья свидетельствует именно о устойчивости оной. И удобстве именно корнесобственной культуры.
А то от рекомендации раз в десять лет заменять привитой сиреневый "куст" на новый привитой же - я вообще упала со стула. B-o Представив в том числе все перипитии с этим связанные.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 мар 2009, 14:35

Девочки, а нигде нельзя почитать про то, как с бебиплантом сиреневым обращаться ближайшей весной?
Ведь не сажать же крошку сразу на место, а?
Закрыто