Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: ПИОНЫ

Танюха » 27 мар 2009, 10:32

kaluk писал(а): добрый день
кажется все понял
в августе выкопать как картошку подсушить и посадить
ЭТО - не как картошка. 10 лет росли? - это раскоряка будет большая очень. Толстые корневища во все стороны.
Перед выкопкой - можно подрезать ботву, все равно поломается. Сажать, чтобы почки на корневищах были заглублены на 5 см под землю.
kaluk
Дача: дачи нет

kaluk » 27 мар 2009, 12:45

Танюха писал(а):
kaluk писал(а): добрый день
кажется все понял
в августе выкопать как картошку подсушить и посадить
ЭТО - не как картошка. 10 лет росли? - это раскоряка будет большая очень. Толстые корневища во все стороны.
Перед выкопкой - можно подрезать ботву, все равно поломается. Сажать, чтобы почки на корневищах были заглублены на 5 см под землю.
сразу образовались вопросы
эта коряга -она монолитная
как ее разделить топором что ли
и какие части должны быть
приблизительно по весу или об'ему
и еще скажите у пионов бОшки клонятся к земле
и приходиться их (бошки) подвязывать к забору
что то можно сделать или это так и положено
фото нашел в инете очень похожи
только у этих головы торчком а у наших вниз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 мар 2009, 13:17

А это свойство сорта - как цветок держит головку. Надо менять старые сорта на новые, видимо. :)
Танюха
в Клубе

Танюха » 27 мар 2009, 13:42

Как делить: после того, как куст выкопан и помыт, посмотреть, где и сколько у него новых почек (розовые почки на верхней части корневища). Из каждой почки весной пойдет стебель с листьями и бутонами. Делить легче, когда все корневища подвянут (те самые 2 дня). Не топором, а деревянным колышком, помогая руками. Аккуратно, чтобы меньше повреждать корневища. В каждой части должно остаться не менее 3-4 почек. Если нужно красивый куст на весну, - то на 2-3 части. Если размножить хочется - можно мельче делить, но и кустики будут скромней, ес-сно.
А для цветов сделайте подпорки или купите готовый кустодержатель.
kaluk

kaluk » 27 мар 2009, 16:14

Танюха писал(а):..... .
я все усвоил
cпасибо танечка :30:

ps Никто не может объять необъятное, а хочется... если очень хочется то можно
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 28 мар 2009, 11:16

Танюха писал(а):Как делить: после того, как куст выкопан и помыт, посмотреть, где и сколько у него новых почек (розовые почки на верхней части корневища). Из каждой почки весной пойдет стебель с листьями и бутонами. Делить легче, когда все корневища подвянут (те самые 2 дня). Не топором, а деревянным колышком, помогая руками. Аккуратно, чтобы меньше повреждать корневища. В каждой части должно остаться не менее 3-4 почек. Если нужно красивый куст на весну, - то на 2-3 части. Если размножить хочется - можно мельче делить, но и кустики будут скромней, ес-сно.
А для цветов сделайте подпорки или купите готовый кустодержатель.
Татьяна, позвольте с вами не согласиться.
1. "Из каждой почки весной пойдет стебель с листьями и бутонами." Это не так : деленка может иметь 5 почек, а вырастет один-два стебля, а уж бутоны могут и не быть (если это не цветочные почки).
2."Делить легче, когда все корневища подвянут (те самые 2 дня)". За два дня корневища не подвянут, а подсохнут. Увядания допускать нельзя, наоборот, если погода жаркая - прикрыть корневище мешковиной или лутрасилом, а если держите его больше 2 дней - надо опрыскивать периодически.
3."Если нужно красивый куст на весну, - то на 2-3 части". Таким образом пион не омолодите. Удалять надо все старые корни. Количество почек должно примерно соответствовать количеству корней, которые надо укоротить до 8-12см. Всё это будет стимулировать рост новых корней. В первый год после деления лучше не давать пиону цвести, а позволить ему наращивать новую корневую систему. А чтобы не остаться без цветения, можно делить не сразу все кусты. а постепенно год за годом.
Очень удобно делить корневище пионы при помощи стамески, подложив под корень небольшое поленце для удобства. В целом деление пиона напоминает работу скульптора - отсекаем все ненужное :)
kaluk

kaluk » 28 мар 2009, 16:09

LENA писал(а):А это свойство сорта - как цветок держит головку. Надо менять старые сорта на новые, видимо. :)
Добрый день
Вы не могли бы подсказать сорта
быстрорастущие самые простенькие и
доступные и подходящие под наш климат
Действительно старье надо выдернуть и выкинуть
Спасибо
Танюха
в Клубе

Танюха » 28 мар 2009, 19:56

Лора, не буду спорить с профессионалом :oops: .
Я изложила в сообщениях свой небольшой опыт деления пионов. Делала именно так, как и написала.
Все получилось, и цвело, и не засохло. Может быть пионы, которые я пересаживала, были неприхотливыми. А с другими сортами этот опыт бы не прошел.
К тому же описала я все упрощенно. Есть и другие тонкости, и желающие успеют в них разобраться до августа, если захотят :)
Мои цвели в первую же весну, и еще 14 лет после этого. Поэтому я решила. что такой способ - подходящий. Бутоны не обрывала, т.к. не знала, что это необходимо.
Прошу извинить дилетанта. :58: Спасибо за конструктивную критику. :72:
Лора
в Клубе

Лора » 30 мар 2009, 10:49

Татьяна, это не критика вовсе!!!! :) Просто посадка и деление по всем правилам. А следовать им или нет, каждый решает сам.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 30 мар 2009, 13:44

kaluk писал(а):
LENA писал(а):А это свойство сорта - как цветок держит головку. Надо менять старые сорта на новые, видимо. :)
Добрый день
Вы не могли бы подсказать сорта
быстрорастущие самые простенькие и
доступные и подходящие под наш климат
Действительно старье надо выдернуть и выкинуть
Спасибо
Я думаю, что таких сортов должно быть немало. Просто при покупке надо акцентировать на этом внимание - как он будет держать головку цветка. Вот, например, буржуины очень наглядно все свои сорта описывают:

http://www.pivoinesriviere.com/product_ ... cts_id=118
все понятно, хоть и по-французски. :о)
И у нас на форуме тоже есть коллекционеры пионов, они могут куда конкретнее меня посоветовать, Вы посмотрите раздел "Наши коллекционеры".
А мои пионы такие молодые, что и не цвели ещё ни разу. Так что я так, теоретически :oops:
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

Re: Лора - коллекция пионов

MARINAKHL » 01 апр 2009, 21:18

Здравствуйте все.
Хочу поделиться радостью. Сегодня была в "полях". Обрезала старую листву у пионов (не кидайте в меня гнилыми помидорами пожалуйста :о)). Я по осени не обрезаю кусты пионов по 2 причинам:
1.защита от морозов
2.необрезанный куст задерживает снег.
Делаю это уже 2 года и очень довольна. Особенно наглядно результат был виден на многолетней ромашке. Там, где обрезка старых стеблей производилась после заморозков весной, ромашка выросла в полтора раза выше и "жирнее", чем на той половине, где я обрезала все по осени. Конечно есть опасение, что старые листья пионов могут содержать что-то болезнетворное, но у меня пионы росли и развивались прекрасно. Может кто-то еще так делает?
Так вот о радости. :о)
Срезала листву, а там красные клыки пионов уже выросли! Настроени сразу повысилось. Правда в этом году я рано срезала все, теперь боюсь, а вдруг заморозки повредят росточки? Может надо было чем-нибудь замульчировать пока?
Уже цветет примула ранняя. Представляете! Корни во льду с водой, а она цветет фиолетовыми цветочками. Прямо весна.
Всем прекрасного настроения, поздравляю с началом второго месяца весны. :72:
BAGMAN

BAGMAN » 02 апр 2009, 04:22

Дорогие форумчане! Сознавайтесь, кто с Дальнего Востока? У кого растут древовичные пионы?
Лора
в Клубе

Re: Лора - коллекция пионов

Лора » 02 апр 2009, 11:17

MARINAKHL писал(а):Здравствуйте все.
Хочу поделиться радостью. Сегодня была в "полях". Обрезала старую листву у пионов (не кидайте в меня гнилыми помидорами пожалуйста :о)). Я по осени не обрезаю кусты пионов по 2 причинам:
1.защита от морозов
2.необрезанный куст задерживает снег.
Делаю это уже 2 года и очень довольна. Особенно наглядно результат был виден на многолетней ромашке. Там, где обрезка старых стеблей производилась после заморозков весной, ромашка выросла в полтора раза выше и "жирнее", чем на той половине, где я обрезала все по осени. Конечно есть опасение, что старые листья пионов могут содержать что-то болезнетворное, но у меня пионы росли и развивались прекрасно. Может кто-то еще так делает?
. :72:
Мариночка, чего ж тут кидаться помидорами :lol: Любой опыт и положительный и отрицательный - бесценен :72: Общеизвестное мнение - в старых стеблях плодятся болезни. Мне эти стебли тоже не нравятся - черные, раскисшие - отличное поле для жизнедеятельности всякой бяки. Все-таки будьте бдительны, Марина. Зимы стали не такие морозные и в стеблях всякая дрянь может перезимовать. А снегозадержание будет достаточным и при срезанных стеблях. А вот вылезшие из земли почки сейчас лучше присыпать землей или просто снегом.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 02 апр 2009, 12:00

Лора писал(а): А вот вылезшие из земли почки сейчас лучше присыпать землей или просто снегом.
Спасибо, Лариса.
Побегу после работы покупать землю и замульчирую росточки. Снега уже нет на грядках, только вода в проходах , а под ней лед. :о).
А Вы осенью сколько сантиметров оставляете над землей?
Всем привет, :72:
Лора
в Клубе

Лора » 02 апр 2009, 13:57

Обрезаю на высоту до 10см. Листья , когда их морозом ударят, а потом оттепель, тоже определенный рассадник болезней. Когда-то раньше срезанные стебли укладывала тут же на куст, как "утепление". Но наверно, экология была другая и "болячек" поменьше. А может быть просто не обращала внимания , потому как и знаний не хватало и времени.
Закрыто