Томаты

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Томаты

Михайловна » 10 апр 2009, 12:13

vadimovna писал(а):Михайловна, а если экстрасольчиком земельку поливать? Или низззя? Не хочется ведь рассаду загубить!
Низя, Лен. :( Вот основное правило (хотя я его нарушаю, помидоры у меня в парнике): Лучшими предшественниками для помидоров являются такие культуры: огурец, лук, кукуруза на силос, озимая пшеница, капуста. Нельзя размещать его после культур из семьи пасленовых (картофеля, перца, баклажана), поскольку они имеют общие болезни и вредителей. На одном и том же месте помидоры можно выращивать не раньше, чем через 3-4 года.
А экстрасол используется для проыилактики, а не для лечения.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 10 апр 2009, 12:15

Михайловна, не пужай... у меня помидоры растут в одной и той же теплице годами, помидоры по помидорам - выбора нет.
Не сказать, чтобы совсем нет проблем, есть. конечно, но не загибаются и плодоносят - это факт.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 10 апр 2009, 12:56

Короче, сеем сидераты! :o
Последний раз редактировалось vadimovna 10 апр 2009, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
AI
в Клубе

AI » 10 апр 2009, 13:47

oomela писал(а):фатыма, Вы гениальная женщина!!! :29: А я то думала, как возможно пристроить тяжеленное зеркало в качестве отражающего экрана? Да и фольга может порваться... А тут такое замечательное кулибинское решение - использовать паралон (или утеплитель) с блестящим покрытием!!! И лёгкий, и прочный, и гнущийся! :idea:
Если сослепу обозналась, то поправьте. :29:
Девушки, гораздо эффективнее экран просто белого цвета, не зеркальный, при этом отражение идёт не по правилу "угол падения равен углу отражения", а по всем направлениям. При зеркальном то, что не попадает под это правило, остаётся без отражённого света. Совсем. В крайнем случае, если используете фольгу, сомните её как следует, чтобы свет отражался по разным направлениям. А лучше белый экран, всё равно из какого материала, поролон тоже годится (на снимке пенополиэтилен, но лучше его повернуть другой стороной).

А.И., по диплому инженер-физик
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 10 апр 2009, 16:07

Ann писал(а):Михайловна, не пужай... у меня помидоры растут в одной и той же теплице годами, помидоры по помидорам - выбора нет.
Не сказать, чтобы совсем нет проблем, есть. конечно, но не загибаются и плодоносят - это факт.
Ань, и у меня в парнике не первый год растут помидоры на одном месте, плюс там же и перец и огурцы (сразу говорю, что знаю, какие условия всем им нужны для хорошего урожая, но у моей семьи даже от плохого излишки остаются :lol: ), только меняю местами каждый год. Но вот после картошки сажать помидоры не стала бы: с фитофторой и без картошки каждый год приходиться бороться :(
Sofi
СадоВед

Sofi » 10 апр 2009, 19:17

Девочки, спасибо за советы, вы правы, в корнях порыться не могу, жалко :) Правда не так давно 4 кустика таки выбросила (тот сорт у меня весь нездоровый был) и не могу сказать что внизу земля сухая была.
Кстати, стаканчики у меня не молочные, а простые из бумаги для ксерокса, сложенные в прямоугольные стаканчики и поставленные в картонную коробку.
маша_ф
СадоВед
Дача: 18 км от Москвы пос. Фирсановка

маша_ф » 10 апр 2009, 19:26

Подскажите, прислали помидоры из Америки, широта Сочи, открытый грунт, как успеть вырастить?
Да , у одних высота примерно 4 метра.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 10 апр 2009, 20:21

Я не специалист в выращивании томатов, я только учусь :oops: , но по совету соседки по даче проливаю грядки в теплице медным купоросом (горячим кипятком), помогает от разных болезней. Может я и неправа, но мне кажется что после этой профилактики фитофторы практически не бывает. :)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 10 апр 2009, 21:02

чебурашка, а я осенью поливаю поверхностно. Не кипятком. :wink: Слабым раствором (1ст.л. на ведро). На одном уже более 30лет :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 10 апр 2009, 22:16

маша_ф писал(а):Подскажите, прислали помидоры из Америки, широта Сочи, открытый грунт, как успеть вырастить? Да , у одних высота примерно 4 метра.
Скорее всего, мелкоплодные плоды томата. Посейте. Тем более, что у Вас теплица. В ней вырастите. Удачи. :)
маша_ф
СадоВед
Дача: 18 км от Москвы пос. Фирсановка

маша_ф » 11 апр 2009, 16:55

К сожалению, или к счастью помидорки только для открытого грунта, а я вообще никогда не имела дело с грядками. Их надо укрывать , или как?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 11 апр 2009, 18:20

маша_ф писал(а):К сожалению, или к счастью помидорки только для открытого грунта, а я вообще никогда не имела дело с грядками. Их надо укрывать , или как?
Вообще, томаты лучше под укрытием. На ОГ только умелые могут вырастить урожай. Может быть, "новичкам" везет. Всё зависит от погоды.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 11 апр 2009, 22:41

Маша, в нашем климате растить томаты в ОГ - это артель "Напрасный труд" :( Этим можно заниматься из любви к самому процессу, но на урожай всерьез рассчитывать не стоит. Свежи в памяти воспоминания, как ЯЩИКАМИ выбрасывала почерневшие плоды, убитые фитофторой. Оно Вам надо?
Справедливости ради, замечу: бываю редкие годы, когда все получается и в ОГ. Но это скорей исключение, чем правило. Накрыть хотя бы дугами под пленку, если сорта низкорослые. Особенно в августе и позднее.
Марусяк
в Клубе
Дача: г.Истра, деревня Санниково

Марусяк » 12 апр 2009, 08:37

Кэти писал(а):чебурашка, а я осенью поливаю поверхностно. Не кипятком. :wink: Слабым раствором (1ст.л. на ведро). На одном уже более 30лет :oops:
А сейчас грядочки пролить уже поздно?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 апр 2009, 08:49

За месяц до посадки- думаю, допустимо. Другие пусть поправят меня.
Закрыто