Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Мира
в Клубе
Дача: Калище

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Мира » 09 апр 2009, 21:47

Девочки, сегодня купила медный купорос фирмы Грин Бэлт. В инструкции написано для роз 500 гр на 10 литров опрыскивать осенью. На самом пакете написано для роз 100 гр на 2 литра опрыскивать осенью. Я так ничего не поняла, что советует производитель. :?
Разные производители разные инструкции.
Я воспользуюсь советом Татьян 100 гр на 10 литров. Спасибо. :72:
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 10 апр 2009, 09:19

lan.a писал(а):Добрый вечер всем! Помогите советом, кто имеет опыт длительного хранения роз на балконе без посадки. Сколько розы могут пролежать? А то посадка отодвигается на неопределенный период. :21:
Лана.
Я однажды остинок так хранила. Взяла ящик, глубокий, большой, насыпала туда земли (ща насыпала бы влажного кокоса), положила туда розы ОКС, пересыпала всё землей (розы были с головой засыпаны). Ну и притенить, если балкон южный. Только надо не допускать пересыхания верхнего слоя земли (ну или кокоса).
Но не думаю, что так хранить можно сколь угодно долго. Лучше всё ж потом при первой же возможности прикопать их в саду. Пусть не посадить, но хотя бы прикопать! Тоже с головой, или почти с головой.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 апр 2009, 10:20

Татьяна, спасибо! :72: Месяц уже лежат сербские розы на балконе(северном) в большой пластиковой сумке, переложены газетами. Опрыскиваю иногда по газете. Выглядят неплохо, по на душе неспокойно.Основная печаль - отсутствие весны. Давно бы в горшках на балконе росли, но ведь мороз каждую ночь.И на подоконниках штук 10 привитых и столько же горшечных, те с ноября. Придется все-же по горшкам на балконе :21: Точно застрелиться.
:37: Лана
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 10 апр 2009, 10:47

Да, такая весна спутала все планы.
Теперь все познаем, экспериментируя на себе.
Каждый вечер и утро кочуем со всеми розами, горшками, узлами, штамбами с застекленного балкона на незастекленный. :(
Возможности вывезти на дачу нет. :( Холодильник забит корнями. :(
В прошлую (удачную весну) в холодильнике держала розы более месяца - все нормально выжило. Хотя некоторые ростки погибли кто в холодильнике, кто при посадке.
Одно утешает, что температуры низкие и почки не тронулись в рост.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 апр 2009, 11:05

Лольчик, аналогично! Уже тележку надо заводить, чтоб не таскать, а возить(почти стихи). Побеги на лежащих розах были 2-3 см, больше вроде не прибавляют, но я по поводу корневой больше переживаю. :( :64:
:37: Лана
Ежик
в Клубе
Дача: Волоколамский район

Ежик » 14 апр 2009, 13:56

Девочки, простите сразу за глупый вопрос :oops: Вчера купила в Подворье розу Тантау в ПАКЕТЕ. Вот теперь терзают сомнения - а не попреют ли у нее там корешки? мож ее проветривать надо? прикопать в ближайшие 2 недели возможности нет. Пакетик, как показалось, изнутри потный такой. Страшно за розу-то :cry:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 14 апр 2009, 20:16

Ежик писал(а):Девочки, простите сразу за глупый вопрос :oops: Вчера купила в Подворье розу Тантау в ПАКЕТЕ. Вот теперь терзают сомнения - а не попреют ли у нее там корешки? мож ее проветривать надо? прикопать в ближайшие 2 недели возможности нет. Пакетик, как показалось, изнутри потный такой. Страшно за розу-то :cry:
Пакет аккуратненько снять, сетку снимать не надо, если оч. влажно пусть проветрится, обернуть влажной газетой(но именно влажной, а не промокшей) "вершки" и в холодильник, во фруктовницу. Или на балкон в самое прохладное место, мои там лежат все нормально. Я тоже видимо раньше, чем на майские праздники на даче не окажусь :o
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 14 апр 2009, 20:53

Вера, а мои на балконе начали гнать ростки. Придется их на дачу везти, искать сугроб. Из переживалась вся. :cry:
MARINA G
СадоВед
Дача: Ленинградская обл Вырица

MARINA G » 14 апр 2009, 21:11

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста можно ли примерно 25 апреля высадить розу и прикрыть ли её лутрасилом в один слой от солнечного ожога ? :) Заранее спасибо :72:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 14 апр 2009, 21:16

Марина, высаживать рано. Тем более у нас в области. Яму по-человечески не выкопаешь, грунт ещё холодный.

Но можно неглубоко прикопать, под наклоном и прикрыть тем же лутрасилом. Если есть снег, то и снегом закидать неплохо!
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 14 апр 2009, 21:18

Можно, если на розе нет раскрытых почек и получится выкопать яму. :) . У меня грунт мерзлый, оттаяло верхних 5-6см-это в Тульской области!.
Если у розочки уже раскрылись почки и растут листья, то при заморозках они могут замерзнуть, и корни в мерзлой земле будут плохо работать.
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 апр 2009, 21:44

А я свои, если начали расти, высаживаю в специальные горшки для роз и получаю полноценный ЗКС. Потом уже не волнуюсь когда вывозить.Прикоп не делаю - почва глина, высокие грунтовые воды, все гниет. Уж лучше по горшкам и на балкон. Удачи вам. :37:
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 14 апр 2009, 22:02

Если роз мало, то можно посадитьв горшки.
Где в городе такие горшки держать? идеально в холодильнике. 29:
Если на балконе, то начнут вырастать почки, днем тепло, а укоренения еще нет. :( Чтобы не начали лезть почки нужна температура не выше 10 градусов. :(
Если роз много, то только вывозить горшки на дачу. В холод - на землю, в дом, в прикоп, но задержать вырастание почек.
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 апр 2009, 22:25

Лольчик писал(а):Если роз мало, то можно посадитьв горшки.
Где в городе такие горшки держать? идеально в холодильнике. 29:
Если на балконе, то начнут вырастать почки, днем тепло, а укоренения еще нет. :( Чтобы не начали лезть почки нужна температура не выше 10 градусов. :(
Если роз много, то только вывозить горшки на дачу. В холод - на землю, в дом, в прикоп, но задержать вырастание почек.
А горшки для роз не огромные, они просто высокие, под корневую систему. Места столько же сколько и обычные занимают. У меня в прошлом году только в горшках штук 40 проживало на балконе..Укореняются в горшках"на раз". Горшки во ФЛОСЕ покупаю, размеры разные. У привитых роз при посадке в горшок прививочный узел не заглубляют, что тоже дает преимущество: под действием света больше почек на шейке активизируется. Я давно так только и делаю. Холодильник NO FROST, в нем влажность страшенная, что положишь, либо растет, либо гниет. :37:
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 14 апр 2009, 23:00

Эти горшки по 2 литра. Для розы очень мало. :( Конечно она не погибнет, но и не наберет как следует силы. А ей нужно вырасти, отцвести, окрепнуть и хорошо перезимовать. Нужно из таких горшков побыстрее пересаживать.
В магазинах в таких горшках розы даже зацветают. Но что это за вымученные цветы. :(
Если прививка не в земле, а роза в горшке - это не хорошо. Чтобы прививка, как вы пишете, была активна, она не должна пересыхать ( а в горшке наверху прививка очень пересушена) :( , и свет ей ничего не активизирует.
Никому не рекомендую это делать - только кратковременно для передержки.
Закрыто