Весна-2009,результаты зимовки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

Re: Весна-2009,результаты зимовки.

ira » 30 апр 2009, 09:53

vpm писал(а):Можно я отвечу всем. Есть розы и их надо укрыть.
Согласна :о)
vpm писал(а): Называемое на форуме укрытие роз от 2-х до n слоев лутрасила (спабонда) воздушно-сухим укрытием (ВСУ), воздушным м.б. и является, но сухим уж точно нет. Названные выше материалы пропускают воду в одну сторону, а старые и в обе. Так что под ним всегда сыро.
Вот уж нет. Лично у меня лутрасил воду не пропускает и под ним сухо. Даже в приличный дождь вода скатывается с него.
vpm писал(а): Гарантировать 100% сохраняемость роз в период зимнего хранеия м. только ВСУ. Вот пример ВСУ
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/219289?page=0
ВСУ это лучшее укрытие для роз, но опять таки у каждого своей конструкции и материалов, для конкретного участка.
Такое укрытие у Вас может и работает как ВСУ ( хотя конденсат на пленке вижу и это уже сырость ), лично у меня на моей глине и близких грунтовых водах такое укрытие уже не будет ВСУ.
Ну и далее нюансы, аномальные теплые зимы и такое укрытие превращается в теплицу среди зимы. Многие приезжают на дачу первый раз на майские и под плёнкой всё спреет. Примерз кирпич и не возможно открыть торцы для проветривания и т.д. и т.п. Всё ИМХО :)
Поэтому мы и пишем все о своих способах укрытий и каждый САМ себе решит,что ему лучше подходит :)
Чьи-то шишки плюс свои и будет нашим розам счастье :72: (это для девочек :lol: )
vpm писал(а): Северо-запад М.О. И таких данных можно привести много на протяжении многих лет.
Интересно какие у Вас сорта и как долго живут, расскажите.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 30 апр 2009, 09:59

vpm писал(а):Называемое на форуме укрытие роз от 2-х до n слоев лутрасила (спабонда) воздушно-сухим укрытием (ВСУ), воздушным м.б. и является, но сухим уж точно нет. Названные выше материалы пропускают воду в одну сторону, а старые и в обе. Так что под ним всегда сыро. Гарантировать 100% сохраняемость роз в период зимнего хранеия м. только ВСУ. Вот пример ВСУ
Северо-запад М.О. И таких данных можно привести много на протяжении многих лет.
Не все могут себе позволить лапник или ВСУ, потому как лапник не всегда можно достать более-менее приемлимыми способоми, а для ВСУ нужно постоянное присутствие рядом с розами. У тех, кто приезжает осенью последний раз в ноябре, а весной могут добраться до участка только в апреле, когда сойдет снег, розы под ВСУ гарантированно сопреют.
Еще есть проблема в почвах - на моем участке с влагоемкими торфяными почвами ВСУ невозможно устроить в принципе, поскольку земля все равно останется влажной, даже при предварительном укрытии пленкой от дождей - немного суше получается, но недостаточно (а из-за прошлого мокрого лета земля ушла в зиму даже не влажной, а мокрой). При оттепелях и по весне почва под укрытием быстро набирает влагу из окружающей укрытие почвы. Окучка у меня вообще смерть - розы под ней преют на ура. И для меня более-менее приемлимое укрытие - только лутрасил в два слоя, которое хоть немного проветривается. В этом году попробовал чать роз укрыть так - под лутрасил на дугах подложить пленку так, чтобы верх был лутрасил+пленка, а торцы - только лутрасил. Вроде получилось неплохо - во всяком случае розы на самом мокром месте перезимовали более-менее нормально.
Резюме. НИ ОДНО укрытие не дает 100% гарантии перезимовки. Как укрывать в конкретных условиях каждый решает САМ исходя из условий на участке, возможностей и личного опыта.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 30 апр 2009, 11:49

Дмитрий - :72: Подписываюсь под каждым словом. Мы все такие разные..... И земля наша- большая...
С огромным интересом изучаю- что у кого как, кому сопереживаю, за кого радуюсь- жизнь-однако !
И- потихоньку- методом проб и ошибок определяюсь, как себя вести !
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 30 апр 2009, 12:13

Дмитрий поддерживаю полностью :29: . Если я сооружу у себя такое укрытие, это гарантированная смерть моим розам (тоже проверено на опыте). Тоже спасаюсь только 2-ым лутрасилом, да еще от дождей по верху мешками из-под сахара (без пленки).
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 30 апр 2009, 13:36

Дмитрий, еще и еще раз всматриваюсь в фото: скажите, а поверх пленки ничего не предполагается на зимний период? если нет, то конкретно в моих условиях ( Урал), через два дня это укрытие уже будет не ВСУ. Снег просто раздавит и прорвет всю пленку. Я в качестве ВСУ использую оставшийся от строительства теплицы сотовый поликарбонат: сгибаю пополам и над кустами ставлю домиком. Получается своего рода тоннель.Под ним точно остается сухо. А "лутрастил"(извиняюсь за правильность написания),вернее я использую агроспан 60, воду не пропускает, она по нему скатывается. И он (как в рекламе) "дышит". Роза не сопреет. Т.к. на дачу при наших снегах я могу попасть только в начале апреля, для меня это актуально. И еще поддерживаю вопрос к Вам:"Какие сотра роз на фото? вернее даже чьих производителей?" Возможно мы "не те розы" выращиваем? заранее благодарна за ответ. :oops: Марина.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 30 апр 2009, 15:40

Мара писал(а):Дмитрий, еще и еще раз всматриваюсь в фото: скажите, а поверх пленки ничего не предполагается на зимний период? если нет, то конкретно в моих условиях ( Урал), через два дня это укрытие уже будет не ВСУ. Снег просто раздавит и прорвет всю пленку.
Да и в Подмосковье то же самое у меня было бы. У меня в этом году придавило мои немахровые розы. А укрываю я их лутрасилом по дугам+пластиковая сетка. Дуги длинноваты оказались и их льдом и снегом просто перегнуло пополам.
Вывод - нельзя брать длинные дуги. Потому как где короткие дуги - там все в порядке.
А новый лутрасил воду не пропускает. Да и позапрошлогодний тоже не пропускает. И прошлогодний.... Имею в виду толщину 60.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 30 апр 2009, 18:03

Мара писал(а):Дмитрий, еще и еще раз всматриваюсь в фото...
Только вопрос не к Дмитрию, а к Виталию Петровичу :)
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 30 апр 2009, 18:26

Пардон, просто когда писала волновалась(сложилось впечатление "я один шагаю в ногу, весь отряд идет не в такт") :oops: Марина
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 30 апр 2009, 18:54

Добрый вечер! Можно и я свои 5 копеек внесу в очень нужное и полезное обсуждение. У меня как и у многих грунтовые воды таковы - вырой ямку-получишь прудик, нет болотце. Т.к. живем на болоте, сверху глина. Пленка в таких условия мной вообще не рассматривается. Только лутрасил-спанбонд. Слой керамзитового дренажа под корнями, окучка - тот же керамзитовый дренаж. Трубы пластиковые крест-накрест по системе "фигвам", Лутрасил два слоя 60. Шрабы по полтора метра зимуют на всю длину. Чайникам,соответственно роста, дуги маленькие. Даже из проволоки вполне. Выпадов не было ни разу. Хорошо, что мы можем рассказывать о своих способах подготовки роз к зиме. Расширять так сказать горизонты сознания. Всем :72:
vpm
в Клубе

vpm » 30 апр 2009, 21:41

Настя, тему закрывать нельзя, а понять и выработать методику было бы не плохо.

natalivin, Я-ночка. А есть ли смысл заводить тему (есть же тема Готовим розы к зиме) да и сейчас. Не сезон, да и к осени забудется о чем речь.

Настя, неужели Вы думаете, что я приезжаю и открываю их по первому зову. А дату открытия посмотрите на фото, там есть дата съемки.

ira, вот свойства лутрасила. http://www.lutrasil.ru/ag_frost60.html Т.к. меня интересуют только штамбы, то я подбираю сорта с учетом качеств, пригодных для штамбовой культуры. Долго это сколько?

Sober, я же не призываю всех построиться и идти к ВСУ.

Мара, не сломает. Если и предполагается то под пленку, например ППЭ. Все зависит от условий. У нас сейчас зимы потеплели.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 01 май 2009, 00:27

vpm писал(а): Долго это сколько?
Долго это во времени.
НАТКА
в Клубе
Дача: дачи нет

НАТКА » 02 май 2009, 16:36

Вот, наконец, и я добралась до своих розок. Все перезимовали, кроме одной старушки чайно-гибридной польского розлива, которая росла уже лет 5, сорт не известен. Самые замечательные результаты зимовки у всех Остинок, зеленые и все в почках по всей длине наросших за прошлый год побегов :23: , а также отлично перезимовали тантавки :29: . Теперь бы не сгорели, не позасохли на таком солнце. Земля вся как в пустыне у нас, влаги совсем нет :( Зимовали под лутрасилом и некотрым лапника перепало.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 02 май 2009, 17:41

открыла и я свои розы.
лучше всех перезимовали ...канадки. :o
зимовали стоя в 2-х слоях лутрасила. При открытии обнаружила зеленые молодые побеги по всей длинне побегов. Даже подстричь было нечего... :020:
На втором месте Кродес, Тантау. Особенно второгодки.
Их хоть и укрывала-пригибала, овощными ящиками накрывала, всеравно было чего обрезать на кустах. Примерно на половину длинны побегов.
Потом, на предпоследнем месте по выхода из зимовки у меня Остин.
Даже, зимующие вторую зиму Принцесса Маргарет и Дэрби, и те были подстрижены см на 3-4 от земли.
Мейян где-то между Кодесом и Остином. Первогодка-Пульман, перезимовал на УРА, не хуже Вестерлэнда, хоть и чайник! :?
И наконец Дельбар-первогодки....под Котовкого. :cry:
а вобщем все, похоже, зависит от сорта...
Выпадов нет и это есть гуд! :wink:
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 03 май 2009, 11:35

Только вчера смогла наконец проведать свои розы. Результат, как у многих здесь: Остин на пятёрку с плюсом! Чуть похуже, но все равно прилично Тантау (на пять), Кордес на четыре. Дельбар пришлось резать, но все равно не критично. Мой вывод таков: Остин был пригнут и связан попарно между собой и накрыт туннелем из толстого лутрасила в 2 слоя (причем даже не на дугах :? ), остальные розы были укрыты "в одиночку" тоже лутрасилом, но перезимовали чуть-чуть похуже. И еще, хоть и совершеннейший ОФФ: клематисы 2 группы на зиму свернула в кольцо и положила на "подушку" из толстого лутрасила (примерно 6-8 слоев получилось), таким же толстым лутрасилом прикрыла и сверху все это полностью накрыла плёнкой, зафиксировав кмнями. Результат - вчера открыла, а там уже побеги зелёные по 5 см по всей длине лианы и гнилья нет СОВСЕМ! :23: Так что лутрасил мне понравился даже больше, чем сухая земля в качестве окучки на клематисах 2 группы.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1958 раз

Кэти » 03 май 2009, 20:35

Осенью подрезала часть невызревшего побега. Сгибать просто не смогла. И :o ….тот побег перезимовал с сохранением цвета стебля. Еще дает и побеги следующие.
Закрыто