Томаты

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Томаты

Honda » 12 май 2009, 21:13

Девочки, у меня возникла небольшая проблема, может подскажите, можно ли что-то сделать с моей рассадой? В моей квартире только одна из комнат выходит на юго-восточную сторону и только там можно выращивать рассаду. Так получилось, что примерно 3 недели эта комната была в ремонте и рассада была временно отправлена в комнату с северным расположением. Соответственно, три недели томаты были обделены нормальным освещением и практически перестали расти. Сейчас я их вернула на застекленный солнечный балкон отремонтированной комнаты, но вижу, что они отстали в росте по сравнению с прошлогодними экземплярами в это же время года. Можно ли как-то их простимулировать, чтобы они хотя бы немного догнали свое потеряное время? :) Сейчас они примерно по 10-12 см в высоту. Хуже всех растет Японский трюфель, вообще карлик какой-то по сравнению с остальными временно пострадавшими. Или лучше оставить их в покое и уж высадить такими, как будут? Обычно я в теплицу их высаживаю в первых числах июня, не раньше. У меня был уже опыт, видела, как у соседей чернела вся высаженная рассада из-за ночных заморозков.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 12 май 2009, 21:22

Honda писал(а):...Сейчас они примерно по 10-12 см в высоту. ...Или лучше оставить их в покое и уж высадить такими, как будут? Обычно я в теплицу их высаживаю в первых числах июня, не раньше.....
Да, лучше в покое их. Стимуляторы - я не очень одобряю. Только в крайнем случае. До июня есть время. Хорошо бы на балкон, если есть. Или на дачу в комнату, на южной стороне. Раз в неделю полить - нормально, если не очень маленькие емкости, в которых находятся томаты. :wink: Да, высадите такими, зато не надо заглубить. :lol:
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 13 май 2009, 08:51

Нет, ну вот не угодишь на нас: то рассада прет, как ошалелая-плохо, тащим в холод, то не растет в высоту-тож плохо... :21:
А вообще-то, важно еще какой она толщины :lol: , лучше толстая и короткая, чем длинная и тошшшая :о) , но это сугубо мое ИМХО :)
Я вот наоборот, страдаю, что все окна, кроме одного восточного, на юг. Вот бы одно северное :40: ..... :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 май 2009, 09:41

Медуница писал(а):... тащим в холод, то не растет в высоту-тож плохо...
:o Именно на холоде наращивает корни, они становятся могучими. Как на постянное место, все прут в высоту и в ширину.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 14 май 2009, 18:21

-(ссылка не найдена)- :oops: :oops:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 14 май 2009, 19:09

С понедельника уже стоят на застекленном солнечном балконе, а сейчас с похолоданием действительно у них стали такие толстенькие стебельки-ножки. Вы меня немного успокоили. Оставлю их в покое, пусть растут до июня, ну, возможно, вступят позже в плодоношение...
Вадимыч, а это что у вас уже сейчас такие растения?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 май 2009, 19:50

Honda писал(а):С понедельника уже стоят на застекленном солнечном балконе...
:o , почему с понедельника..., а не с апреля? Многие уже отправили на балкон застекленный. А я сама и на открытый балкон с ...апреля (не помню, когда, но рано). Мини-теплицу (из картонной коробки, наверху агриль плотный) строила там, когда похолодание, иногда в квартиру, когда жалость появилась.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 14 май 2009, 20:17

Раньше не могла, там все в ремонте было. Я из-за чего и волнение подняла вокруг своих питомцев, что отстали они в развитии, вот и думала, можно ли их чем-то подбодрить-подкормить-обрызгать или оставить, как есть - главное, что вернула их в нормальные условия.
Я читаю твои, Татьяна, подвиги с ранними посадками и страшно мне, что, если заморозки? У тебя в резерве кто-нибудь растет отдельно? Смотри, если что поделюсь своими, правда они у меня отстающие, но сорта хорошие :lol:
Буду ждать твои вести с полей и просить небесную канцелярию отложить заморозки до осени. :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 май 2009, 20:53

Honda писал(а):... если что поделюсь своими, правда они у меня отстающие, но сорта хорошие...
Ловлю слова! Были немного запаса, и отдала в хорошие руки. Еще до посадки на ПМЖ. Как хорошо, что идет дождь. Там и еще перчики. :? Дождь смягчает холод. :) Некоторые и на ОГ уже посадили. :o О результате потом узнаю у них. И выложу выводы.
maluda
СадоВед

maluda » 14 май 2009, 21:29

А я выставила свою рассаду на открытую террасу т.к. она очень выросла в комнате,правда и толстенькая и высокая, а что теперь делать не знаю похолодание обещают на всё неделю,а теплицы у меня нет. сейчас томаты растут в поллитровых стаканах и как долго их можно без вреда так держать? стоит вплотную к дому. считаю что так им теплее или я не права.очень жаль если погибнет. у меня впервые такая прекрасная рассада. Ой хоть бы не сглазить!сорта Московский деликатес,Кенингсберг и Вечный зов
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 май 2009, 21:46

maluda писал(а):А я выставила свою рассаду на открытую террасу т.к. она очень выросла в комнате,правда и толстенькая и высокая, а что теперь делать не знаю похолодание обещают на всё неделю,а теплицы у меня нет. сейчас томаты растут в поллитровых стаканах и как долго их можно без вреда так держать? стоит вплотную к дому. считаю что так им теплее или я не права.очень жаль если погибнет. у меня впервые такая прекрасная рассада. Ой хоть бы не сглазить!сорта Московский деликатес,Кенингсберг и Вечный зов
Только не знаем, где находитесь...? В аватарке не указано местность. :( Если хорошо укрыли, то вряд ли случится с ними. Главное, если в МО, это еще не было заморозки. Московский деликатес-пробовала я. Рост будет выше среднего. На ОГ - трудно представить. Также Кенингсберг. Пробуйте. Обещают лето жарче обычного. Будем надеяться на это. :?
maluda
СадоВед

maluda » 15 май 2009, 06:26

Живу в Белоруссии. Вечером пошла гуливать с собакой а на улице холодно. 4 градуса и ветер северный. Задачила ящики в дом А они тяжелые. бросила у порога.То-то будет "радость" мужу когда проснется. А что делать?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 15 май 2009, 07:20

А я томаты да и перцы заодно в прошедшее воскресенье высадила уже в теплицу. Пусть обживаются на ПМЖ.
Вчера отвозила вечером железки. Заглянула - макушки все подняли, цвет приобрели тот, что надо, один уже с цветочком :) . Все будет хорошо, я так думаю.
Грузовоз
СадоВед

Грузовоз » 15 май 2009, 09:56

Вадимыч писал(а):-(ссылка не найдена)- :oops: :oops:
Вадимыч, ты и тут в дамском обществе отметился. :о)
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 15 май 2009, 11:26

:о) А уж как мы рады :о)
Закрыто