Весна-2009,результаты зимовки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Весна-2009,результаты зимовки.

Хеленка » 06 май 2009, 15:47

Тань, мне, наверна, надо матчасть изучить.... ибо, я щас пошла в вопросы чайников про розы, так из тех постов поняла, что мне не надо было давать расти этой дылде, а прищипнуть ее летом, чтоб пошли ветки замещения....
к-а-р-а-у-л, хэлп, сос :?
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 12 май 2009, 18:35

Я тут выше писала о зимовке своих роз, казалось, что удачной. Приехав на дачу 30.04. я нашла их по-видимости столь же хорошими: под дугами с уже полуснятым лутрасилом( оставалось по одному слою где 30ка, а где 60ка), зеленые стебли без каких либо повреждений, с начавшими разворачиваться листьями. Рыла себе спокойно ямы под клематисы, любовалась своими отлично перезимовавшими розочками, а когда всх посадила, взяла секатор и пошла отрезать загущающие ветви... Обнаружила, что на большинстве роз эти как бы здоровые побеги светло -коричневые внутри, чуть светлее, чем топленное молоко. Большинство роз обрезала под ноль, охолонув, подумалось, мож это от солнца. Повторюсь, никаких видимых повреждений нет, при раскопках ничего явно для меня криминального не нашла :( В прошлом году у меня это было с Илзе Крон, всю её обрезАла, и пошла она так расти : один толстый побег 1.5м, а остальные около 50см, ерунда, вообщем, а не рост розы. В эту весну в нормальном цвете хорошо перезимовала тттт. Не сталкивались уже с такими побегами цвета светлое топленное молоко внутри? А то меня мысля гнетет что я с устатку и от неврастении нормальные кусты усекла, теперь небось если зацветут, то в аккурат к августу.
А то вот есчо кадр ужасов :о) : выкапываю абсолютный с виду сушняк Papagena, который был посажен одной веткой, ею и оставался всё лето, и вышел к весне даже и её потеряв. Значится вырываю одной левой(правая не работает уже), расчищаю от земли, водя пальцем в перчатке, и обнаруживаю, что только что снесла несколько новых почек, а осталась опять одна :D
Выкапывала Коллет, которая вместо шраба изображала из себя всё прошлое лето патио, и нашла в самом узле, где начало ветвления корней , роддом дождевой червячихи, и глиста такого, многоногого, на две палаты т.е.. Зачистила, продезинфицировала, натерла углем древесным, обрезала на полный ноль, замазала, опять посадила. А тоже вышла из зимовки по-отличному.
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 18 май 2009, 17:32

Tatyana65, я раньше всегда каждую осень обрезала невызревшие побеги. Этой весной окончательно пришла к выводу, что делать это совсем не обязательно. Нынче перезимовали даже совсем травянистые ростки, но под окучкой, а сейчас они пошли в рост, т.е. продолжают начатое прошлой осенью.
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 18 май 2009, 21:28

:30: Девочки привет всем! Я только с дачи- в темноте сажала розы.Но сейчас не об этом: пишу с комом в горле-утеряла две свои, как мне казалось, неубиваемые розы:Вестерленд и Братьев Грим, плохо перезимовала Ностальжи(почки только у места прививки). Обидно, а у Вас у всех как у волшебниц:даже не вызревшие побеги тронулись в рост. Нет, "не ту страну назвали Годурасом"! Видно не дано мне .... :evil: Но дочка утешила: будем сажать пока не победим -"или я ее веду в загс или она меня к прокурору"("Кавказская пленница" Гайдая про нас и розы. :evil:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 18 май 2009, 22:20

Мара не расстраивайся , у меня тоже Вестерленд на ладан дышит, а первые 2 года так хорошо нарастал.
Зато теперь аутсайдер Грандотель рядом с ним просто монстром смотрится , перезимоал на отлично до самых кончиков, а сидят рядышком в метре друг от друга. Укрываются тоже вместе , вот и пойми попробуй.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 18 май 2009, 23:03

Мара, переживать пока рано. Да и настрой мне нравится - до полной победы !
:idea: А розы прям шутки над нами шутят.То, что после зимовки сочла потерянными- дали почки( и Алоха, и Эльф,и еще некоторые товарищи).А те, которых похвалила за хорошую зимовку, начали засыхать.Ругельда- казалось бы! ан нет, высохла. :( И Вера напомнила про Грандотель, как я им хвалилась в прошлом году! Конь в алых цветах! Был, да сплыл. Тоже перезимовал, но теперь стоит сухим.Вернее, стоял 9-10 мая. С тех пор на даче не была, может, еще какие сюрпризы ожидают. :020:
Lenka
в Клубе

Lenka » 19 май 2009, 08:39

Упс! Галь, не поверишь, но у меня Ругельда тоже того... А уж вроде бы совершенно неубиваемая роза! :o
аленькая
СадоВед
Дача: калужское шоссе городище

аленькая » 19 май 2009, 11:43

Дорогие "розоводы" (я у Вас недавно на форуме), хочу поделиться своими переживаниями. Первые посадки роз 2004-2005г. В основном Французские. Все года цвели и зимовали нормально, за исключением Concerto она каждый год подмерзает, приходится весной делать "модельную прическу". Лучше всех цветет и зимует почти без стрижки Bonica. Этой весной Patte, Sangria, Colossal, Lavli, leonardo, Tchaiovski пришлось просто выстрегать. В прошлом году посадила Карамеллу-слабенькая, Синдерелла-получше, Розанна(плетистая было две-одна приказала" долго жить"), Mculineux-из трех две-" еле живы". Вообщем много переживаний. Укрывала лустрасилом по всей длине грядок(с окучиванием у корней землей). Хочу попробовать в этом году сделать дуги. Просто роз много, но попробую. Конечно потери-это плохо, но ведь у нас с "разговорами" и на выживание... К сожалению мало времени с Вами пока пообщаться (про остальные), пора в "поля". Я теперь пенсионер. Но благодарю за подсказки и общение. С уважением, Ольга.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 19 май 2009, 11:48

Я вот, что подумала: правильно, надо иметь разные розы и ФБ, и ЧГ, и шрабы ... зимы разные, условия произрастания на отдельно взятых участках разные, вот и получается, кто-то того, а кто-то из них наоборот превзошел все ожидания. Westerland всю жизнь считали неубиваемой розой, а вот взял и закапризничал.
Lenka
в Клубе

Lenka » 19 май 2009, 12:27

А я хочу поделиться наблюдениями за конкретным сортом - Кончерто. У меня он две зимы отзимовал, и обе зимы были страшные на взгляд трещины в коре. В прошлом году аж на всех побегах. Поскольку терять побеги были жалко, то попробовала просто замазать этот ужас раннетом, и, к моему удивлению, обошлось. Хотя, повторюсь, весной зрелище было удручающим. В этом году снова замазала трещины, и пока эти побеги нарастают не хуже других (т-т-т).

В обшем, не знаю, то ли это особенность именно моего саженца, то ли весь сорт такой, но к Концерту я подхожу по весне не с секатором, а с раннетом. :lol:
vpm
в Клубе

vpm » 19 май 2009, 14:39

Как говорит один знающий садовод: Розы - культура однолетняя. Если почитать "Номеров Б.А. Культура роз", то он пишет, что южные розы начинают пропадать после нескольких лет произрастания в саду. А у большинства южные. Т.к. источники поступления различные, то и подвои различные, хотя сорта одни и те же. Следовательно и вести они себя будут по разному, что они и делают.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 19 май 2009, 15:03

Да, некоторые экземпляры получаются однолетними. :( Но в большей степени качество зимовки по-моему, зависит все-таки от нас. Имея в саду розы, нужно постоянно быть с ними рядом.Я уж не говорю про весну, когда каждый день может быть то морозным, то жарким, и нужно вовремя укрыть-приоткрыть- закрыть и т.д. И зимой тоже нужно к ним наведываться.А выпады в большей степени зависят от нашего отсутствия в нужный критический момент.У большинства -закончился дачный сезон, приехали последний раз, укрыли и до весны. А потом вдруг тепло настало, нас рядом нет, завьюжило- нас опять рядом нет, сыро и т.д. и т.п.А весной руками разводим - то сопрели, то замерзли. Думаю, что у тех обладателей роз, которые имеют возможность регулярно наведываться на участок -выпадов гораздо меньше. И южные сорта у них отлично зимуют.
А про меня что сказать? Приезды на дачу по возможности, а не по потребности. Отсюда и потери.Сама виновата.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 20 май 2009, 10:52

Я пришла к выводу, что правы утверждающие, что поврежденные так или иначе побеги всё равно не жильцы, помрут не в этот год, так в следующий, это я на себе за несколько лет проверила, так что тезис " режем всё до здоровой древесины безо всякого сожаления чтоб роза не тратила силы, а гнала бы новые здоровые побеги" считаю теперь безусловно верным, так же понятно мне теперь, почему одинаковые сорта от одного поставщика в метре друг от друга по разному зимовку переносят, зри в корень т.с., или в прививку :о)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 май 2009, 08:29

vpm писал(а):Как говорит один знающий садовод: Розы - культура однолетняя. Если почитать "Номеров Б.А. Культура роз", то он пишет, что южные розы начинают пропадать после нескольких лет произрастания в саду. А у большинства южные. .
Странное высказывание. :020: Пропадут после нескольких лет, если из года в года болеют и слабеют, тогда да, согласна.
Я вот в очередной раз пишу о своих Остинках, живущих у меня 5-6 сезонов и пересаженных в прошлую весну. Розы просто возродились от пересадки и окрепли. На прежнем неудобном месте развивались слабо и оказались очень заглублены. Посадила заново , заглубив на 2-3 см, корни при выкапывании, естественно, были подрублены. Но все это, ИМХО розу "омолодило".
Цвели они не обильно, набирали силу, зато перезимовали под укрывным прекрасно. Сейчас море побегов и уже бутоны :o где-то видела.
Может место и укрытие оказалось удачным. Там же вместе с Остинками две ч/г Августа. Л. и Фредерик Мистраль перезимовали на всю длину побегов :o . Обрезала, взяла с них черенки.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 май 2009, 08:40

spring писал(а):Я пришла к выводу, что правы утверждающие, что тезис " режем всё до здоровой древесины безо всякого сожаления чтоб роза не тратила силы, а гнала бы новые здоровые побеги" считаю теперь безусловно верным, так же понятно мне теперь, почему одинаковые сорта от одного поставщика в метре друг от друга по разному зимовку переносят, зри в корень т.с., или в прививку :о)
Яркий пример для подтверждения.
Набрала 11 разных роз (в том числе Глорию Деи) в жутком состоянии. Можно сказать вырвала из земли коричневые палки, чтобы выбросить. Подрезала наголо, просто для информации о состоянии древесины. Домашние выбросить не дали. :lol:
Определила их на зады, где раньше хрен рос. :? Посадили на расстоянии 20 см друг от друга и прививки не заглубляли, понаблюдать.
Посмотрела в выходные и ахнула. Все дали МНОГО ростков, кое где пробивается хрен. Теперь готовлюсь наблюдать розово-хреновое безумие. :)
Вот ведь живучее создание РОЗА, ну просто как хрен.! :lol:
Закрыто