Модератор: Tatra
Ирин, а подкормки какие-то были? Сама с таким явлением не сталкивалась, но избыток некоторых минеральных удобрений может вызвать похожие явления. Например избыток фосфора приводит к недоразвитию и хлоротичности листовой пластины,угнетению роста, стебли низкие. Если не удобряла, нужно искать другую причину. Поищу, что еще может вызывать угнетение роста. Главное, не переживай!Honda писал(а):Дорогие мои, помогите определить, что не так с моей розочкой и можно ли ей попытаться помочь? Это одна из роз Гийо, которая была ОКС и вот она все как-то мучается и мучается, в итоге выдала мне вот такие ростки и листья. Возможно, кто-то сталкивался с подобным?
Хм, Корневином ... Он же гетероауксин. Природный гормон роста - ауксин, подавляется при избыточном синтетическом аналоге. Так называемая парадоксальная реакция. Когда на стимуляторах возникает реакция торможения. У людей то же, кстати, именно так. Розки в горшках? В горшке вообще правильную концентрацию трудно подобрать, малый объем почвы(относительно малый) способствует нарастанию концентраций. Если даже разводить по инструкции, в горшке концентрация активных компонентов будет заметно выше. Это я на своих розах когда-то проходила. Не с Корневином, а с удобрением. Результаты былиHonda писал(а):Не удобряла ничем, т.к. сажала ОКС, всасывающих корешков у розы еще не было и я просто поливала корневином, а более ничего не добавляла. Сама в первый раз такое вижу... как-будто ей чего-то не хватает для рывка.
Правильно, Ир! Все будет в порядке. Землю из горшка, где нет всасывающих корешков, в лунку не пересыпай. Розам надо побыстрее очиститься. При посадке добавь древесного угля -сорбент, антисептик и источник бора. Лучший источник бора для растений. Растите здоровенькие, толстенькиеHonda писал(а):Да!!! Точно! Вижу, что вы оба правы! Спасибо. В среду высажу на хорошее место, с дренажом и пр, может еще успею ей помочь.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Лиль, я бы пока просто ждала. Войдет в силу - и листья, и побеги - в норму войдут. Если корневая сейчас нормально развиваться будет, все в порядке. Такие листочки и слабенькие побеги при проблемах корневой случаются. У меня такое с горшечными розами было. Подожди. Можно Цирконом, на мой взгляд, пролить. УдачиLiliya писал(а): Larissa (Kordes):
начала вроде нормально расти, а потом вот такое с листьями.
Обе посажены в конце мая, в ямы для всех роз сыпала покупной грунт Вермион, добавила золу и немного AVA- порошка. Чего им не хватает и что можно сделать?
Другие розы, посаженные точно так же, растут нормально.