Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

Re: Скорая помощь. Болезни роз

*marina* » 24 май 2009, 17:05

И у нас на смородине, крыжовнике, вишне уже и тля, и гусеницы вовсю орудуют! :evil: Сегодня утром опрыскала, а в 12 дождь пошел. :cry: За неделю там мама рОдная будет! Розы даже не смотрела, а надо было бы.
JPzyx
СадоВед
Дача: 100 км в сторону Выборга

JPzyx » 24 май 2009, 21:24

у меня за эту зиму все розы покрылись инфекционным ожогом, две их них даже пришлось обстричь до самой прививки, ну и выбросила заодно, зачем мне одна прививка. В чем дело? Как обоезопасить себя от такой напасти на будущее?
Lesya
СадоВед
Дача: Сергиев Посад

Lesya » 24 май 2009, 22:17

здравствуйте .не знаю как поступить.у меня в этом году замерзла роза нью даун огромный куст корнесобственный десять лет зимовала без проблем и на тебе,обрезала под корень и вот в это воскресенье на одном побеге ,3 см,проснулись три почки.все остальное сухое .вот думаю сможет куст востановится или так один побег и останется,старый ведь куст.меня зовут Светлана
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6294 раза

Татьяна » 24 май 2009, 23:39

Lesya, надо подождать и посмотреть - может быть пойдут побеги от корня. Она же у Вас корнесобственная? Полейте Цирконом и подождите - терять ведь нечего.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 07 июн 2009, 21:06

Дорогие мои, помогите определить, что не так с моей розочкой и можно ли ей попытаться помочь? Это одна из роз Гийо, которая была ОКС и вот она все как-то мучается и мучается, в итоге выдала мне вот такие ростки и листья. Возможно, кто-то сталкивался с подобным?

Изображение
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 июн 2009, 22:01

Honda писал(а):Дорогие мои, помогите определить, что не так с моей розочкой и можно ли ей попытаться помочь? Это одна из роз Гийо, которая была ОКС и вот она все как-то мучается и мучается, в итоге выдала мне вот такие ростки и листья. Возможно, кто-то сталкивался с подобным?
Ирин, а подкормки какие-то были? Сама с таким явлением не сталкивалась, но избыток некоторых минеральных удобрений может вызвать похожие явления. Например избыток фосфора приводит к недоразвитию и хлоротичности листовой пластины,угнетению роста, стебли низкие. Если не удобряла, нужно искать другую причину. Поищу, что еще может вызывать угнетение роста. Главное, не переживай!
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 июн 2009, 22:21

Не удобряла ничем, т.к. сажала ОКС, всасывающих корешков у розы еще не было и я просто поливала корневином, а более ничего не добавляла. Сама в первый раз такое вижу... как-будто ей чего-то не хватает для рывка.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 07 июн 2009, 22:37

Думаю, что просто не работает корневая. Именно этого, скорее всего, и не хватает. Кстати, а где эта розочка была все это время? На солнце или в тени? Когда была посажена в горшок?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 июн 2009, 22:43

Алексей, с момента получения эта розочка была в прикопе, затем во второй половине апреля я высадила ее в горшок, т.к. ее место постоянного жительства еще не было готово. Вот с тех пор она и мучается в этом горшке. Хотя ее "товарки по цеху" пришли вместе с ней в те же сроки и прошли тот же путь развития, но не в пример ей будут. Кстати, только после вашего вопроса поняла, что солнце она видела только в первой половине дня, с учетом частых дождей, возможно, что его-то и не хватает. Сейчас она на открытом солнечном месте. Что еще можете посоветовать попробовать для ее сделать? Заранее благодарю!
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 июн 2009, 22:46

Honda писал(а):Не удобряла ничем, т.к. сажала ОКС, всасывающих корешков у розы еще не было и я просто поливала корневином, а более ничего не добавляла. Сама в первый раз такое вижу... как-будто ей чего-то не хватает для рывка.
Хм, Корневином ... Он же гетероауксин. Природный гормон роста - ауксин, подавляется при избыточном синтетическом аналоге. Так называемая парадоксальная реакция. Когда на стимуляторах возникает реакция торможения. У людей то же, кстати, именно так. Розки в горшках? В горшке вообще правильную концентрацию трудно подобрать, малый объем почвы(относительно малый) способствует нарастанию концентраций. Если даже разводить по инструкции, в горшке концентрация активных компонентов будет заметно выше. Это я на своих розах когда-то проходила. Не с Корневином, а с удобрением. Результаты были :o :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 07 июн 2009, 22:50

Ира, высадить в сад! Да, и еще: почва в горшке слишком плотная и сырая, и похоже, ты её "залила". Поэтому и стебельки такие - корневая задыхается.:42: Короче, в сад! :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 июн 2009, 22:53

Да!!! Точно! Вижу, что вы оба правы! Спасибо. В среду высажу на хорошее место, с дренажом и пр, может еще успею ей помочь.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :32:
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 июн 2009, 23:04

Honda писал(а):Да!!! Точно! Вижу, что вы оба правы! Спасибо. В среду высажу на хорошее место, с дренажом и пр, может еще успею ей помочь.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :32:
Правильно, Ир! Все будет в порядке. Землю из горшка, где нет всасывающих корешков, в лунку не пересыпай. Розам надо побыстрее очиститься. При посадке добавь древесного угля -сорбент, антисептик и источник бора. Лучший источник бора для растений. Растите здоровенькие, толстенькие :72:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 13 июн 2009, 17:21

А мне что делать?! Подскажите, пожалуйста!
Larissa (Kordes):
Изображение
начала вроде нормально расти, а потом вот такое с листьями.
Обе посажены в конце мая, в ямы для всех роз сыпала покупной грунт Вермион, добавила золу и немного AVA- порошка. Чего им не хватает и что можно сделать?
Другие розы, посаженные точно так же, растут нормально.
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 июн 2009, 22:08

Liliya писал(а): Larissa (Kordes):

начала вроде нормально расти, а потом вот такое с листьями.
Обе посажены в конце мая, в ямы для всех роз сыпала покупной грунт Вермион, добавила золу и немного AVA- порошка. Чего им не хватает и что можно сделать?
Другие розы, посаженные точно так же, растут нормально.
Лиль, я бы пока просто ждала. Войдет в силу - и листья, и побеги - в норму войдут. Если корневая сейчас нормально развиваться будет, все в порядке. Такие листочки и слабенькие побеги при проблемах корневой случаются. У меня такое с горшечными розами было. Подожди. Можно Цирконом, на мой взгляд, пролить. Удачи :37:
Закрыто