КАНАДКИ. Обсудим?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Re: КАНАДКИ. Обсудим?

Мумрина Елена » 09 июн 2009, 20:21

Морден Аморетте у меня нет, сорт старый, не очень декоративный, по-моему, поэтому желания заиметь не возникало... :о) Но зимостойкость у него по описаниям вполне нормальная. Если роза была укрыта-не выпрела ли она? И какой была перед зимовкой? Про декоративность канадок можно спорить-это дело вкуса, но если они зимуют хуже ЧГ-это странно, и надо искать причину... Так быть не должно-это или случайность (вредители и т.д.), или что-то не так с уходом-а это надо исправлять, чтобы не загубить другие, более красивые розы...
Даже не верится, что с розами может быть столько проблем... У меня они-все, и канадки, и укрывные-одни из самых беспроблемных растений в саду... Химией не опрыскивала, подкармливаю редко, укрытие для укрывных совсем лёгкое... Растут в сорняках... :020:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 09 июн 2009, 20:29

Люси, прошу прощения, ведь Вы из Иркутска-я сразу не увидела... Тут сложнее всё-может, этому сорту климат не подошёл... Моё мнение-именно с Аморетте няньчится не стоит... :72:
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 09 июн 2009, 21:33

Люси писал(а):Елена, есть ли у Вас Моден Аморетте, как Вы её оцениваете, стоит ли с ней нянчится. Спрашиваю, потому что перезимовала она крайне отвратительно, ч/г лучше зимуют, т.е. у неё снесло всю надземную часть, несмотря на укрытие. Сейчас начала отрастать.
У меня ее тоже нет... Но у всех Моденов зимостойкость ниже по сравнению с остальными канадками, поскольку при их выведении для повышения зимостойкости использовалась видовая роза арканзасская, а не ругоза. А у нее зимостойкость ниже ругозьей - всего зона 4b. Плюс считается, что все Модены устойчивы к болезням только в достаточно сухих канадских прериях, где они выводились. А в других местах могут значительно поражаться ЧП и мучнистой росой.
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 10 июн 2009, 17:12

Sober, Елена, спасибо за ответы. Я, собственно и не хотела её приобретать, но мне в посылторге МУ ею заменили Дж. Пи Коннел. В прошлом году М.Аморетте немного цвела, но цветы вообще не произвели впечатления, нечто весьма простенькое. Но стеблей нарастила много. Я думала, что уж нынче она себя покажет, ну должна же быть какая-то изюминка? Не судьба, как видно, и в этом году.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 17 июн 2009, 09:02

У меня Моден Блаш отлично зимует пригнутая и не болеет ничем, кроме ботритиса в дождливую погоду - но это мой бич на всех розах.
И зацветает самая первая. На моем болоте холодном сейчас единственная зацвела. :)
Dushka
в Клубе

Dushka » 17 июн 2009, 12:58

И у меня Моден Блаш самой первой зацветает. А еще разрастается отдельными кустиками из-под земли. А еще я ее не укрываю и не пригибаю. Но все равно она мне не нравится. Совсем. Цветки держит очень недолго, после даже небольшого дождичка или ветра они - мордой в грязь. Короче, никакого удовольствия от нее. Тем более красоты. :cry:
Nastasi
в Клубе

Nastasi » 17 июн 2009, 13:32

Ну и где хваленая зимостойкость канадок? Обе мои канадки, зимовавшие под лапником благополучно сдохли зимой практически до уровня земли и только сейчас начали гнать побеги от прививки. Рядом растет Голден Селебр. - роза стоит вся в бутонах. Укрыта была так же.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 17 июн 2009, 19:16

Dushka писал(а):Цветки держит очень недолго, после даже небольшого дождичка или ветра они - мордой в грязь. Короче, никакого удовольствия от нее. Тем более красоты. :cry:
Странно. У меня она из тех, кто дольше всех держит цветок. И мордой в грязь даже не думает падать. :)

Изображение Изображение
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 269 раз

Ель » 17 июн 2009, 20:38

Nastasi писал(а):Ну и где хваленая зимостойкость канадок? Обе мои канадки, зимовавшие под лапником благополучно сдохли зимой практически до уровня земли и только сейчас начали гнать побеги от прививки. Рядом растет Голден Селебр. - роза стоит вся в бутонах. Укрыта была так же.
Наташ, а зачем ты вообще их лапником укрывала? Все наши розоведы говорят, что розы лучше недоукрыть, чем переукрыть.

Я свои канадки сначала никак не укрывала -зимовали, немного обмерзали, над снегом.

Последние два года пришпиливаю побеги к земле, благо тонкие, получается легко - такая зимовка еще лучше, ничего , ни единой веточки не выпадает.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 17 июн 2009, 20:57

Nastasi писал(а):Ну и где хваленая зимостойкость канадок? Обе мои канадки, зимовавшие под лапником благополучно сдохли зимой практически до уровня земли и только сейчас начали гнать побеги от прививки. Рядом растет Голден Селебр. - роза стоит вся в бутонах. Укрыта была так же.
От прививки? Что за сорта? Привитые канадки-большая редкость...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 17 июн 2009, 23:49

Мумрина Елена писал(а):
От прививки? Что за сорта? Привитые канадки-большая редкость...
Это наш Поиск, рационализаторы, блин! Их канадки на прививке :?
Nastasi
в Клубе

Nastasi » 18 июн 2009, 13:47

Ель писал(а):Наташ, а зачем ты вообще их лапником укрывала? Все наши розоведы говорят, что розы лучше недоукрыть, чем переукрыть.

Я свои канадки сначала никак не укрывала -зимовали, немного обмерзали, над снегом.

Последние два года пришпиливаю побеги к земле, благо тонкие, получается легко - такая зимовка еще лучше, ничего , ни единой веточки не выпадает.
А не зимуют у меня розы неукрытые - специфика участка такая, что надо обязательно укрывать (в одну зиму попробовала канадки только пригнуть - весной резала под котовского). В эту зиму один пригнутый побег у МКензи (или кто у меня там на самом деле растет) плохо закрепила, он распрямился, вылез из-под лапника, весной стоял весь черный. ...как впрочем и все остальное под лапником...

Вы мне объясните, почему при равных условиях агротехники, укрытия-открытия и всего прочего - остинки перезимовали, а две мои несчастные канадки снесло под ноль?

Кстати, все забываю написать про дельбарки - не ожидала от них, но повреждения после зимы также оказались весьма незначительны... Я думала, они более капризны в плане зимовки, а на самом деле канадки всех перещеголяли...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 24 июн 2009, 20:59

Наташа,а может у тебя не А.Маккензи? Он же очень морозостойкий! Я своего даже не пригибаю! Вот сейчас уже зацвел (или у меня не А.Маккензи?)А давай я тебе фото завтра покажу и сравним
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 июн 2009, 14:43

Хочу показать своих Джонов Кэбботов:
Изображение
и поближе другой:
Изображение
Танюша65, как твои, похожи? :о)
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 29 июн 2009, 19:29

А у меня расцвела первогодка Аделаида Худлесс - цвет шикарный, правда мобильное фото его как надо не передаёт к сожалению.
Изображение,
а Джон Кэббот просто чудо, жду осенью от Усынина, надеюсь удастся сохранить до весны, уже определилась в способе хранения.
Ответить