Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Солнышко
Дача: Юг Московской обл, Ступинский р-н

Re: Чем закрыть ноги клематисам?

Солнышко » 06 июл 2009, 21:33

Добрый вечер всем! Хочу вернуться к теме и поделиться своей неожиданной находкой.В этом году чисто случайно подсадила в ноги клемикам табак однолетний красный, просто уже некуда было пихнуть его. Получилось, ИМХО, очень даже неплохо. Сейчас у табака ТАКИЕ листья, что все ноги клематисам закрыл, и цветки в полуроспуске и у того, и у другого похожи. А к другому клематису подсадила кустики пеларгонии зональной, но она еще не цветет. Пока непонятно, как эта парочка будет выглядеть с цветками.
Цвета
в Клубе
Дача: Воронежская область

Re: Агротехника клематисов.

Цвета » 14 июл 2009, 12:03

Не знаю в какой тебе спросить, спрошу здесь. Почему не все клемы можно размножить прикапыванием плетей? От чего это зависит?
irtarabrina
СадоВед

Re: Цветение клематисов, год 2009

irtarabrina » 24 июл 2009, 20:34

Сегодня купила"Bieszcady" Кто-нибудь имел с ним дело? Сразу надо заливать химией от болезней или можно немножко подождать А то в этом году у меня рекорд по увяданию клематисов.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 24 июл 2009, 22:59

irtarabrina писал(а):Сегодня купила"Bieszcady" Кто-нибудь имел с ним дело? Сразу надо заливать химией от болезней или можно немножко подождать А то в этом году у меня рекорд по увяданию клематисов.
Он есть у многих форумчан, ранней весной напокупали его в Амадее. Это совсем новый для нас польский сорт, так что ни у кого нет пока опыта его выращивания. Но вроде бы он ведет себя нормально, в отличие от другой польской суперновинки из Амадея - сорта "Лех Валенса", который почти у всех уже погиб. :(
У кого-то, кажется, "Бесщады" даже процвел, и фотография цветка была в одной из тем, если не ошибаюсь.

А где Вы купили "Бесщады"и за сколько, если не секрет?
Не было ли там еще и злополучного этого "Леха Валенсы"? (А то б я, пожалуй, рискнула повторить попытку его выращивания...)
Последний раз редактировалось Илона 24 июл 2009, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе

Илона » 24 июл 2009, 23:05

Цвета писал(а):Не знаю в какой тебе спросить, спрошу здесь. Почему не все клемы можно размножить прикапыванием плетей? От чего это зависит?
А почему - не все? Разве?
Мне кажется, что от сорта способность клемов к укоренению не должна бы сильно зависеть.
Может быть, у вас есть какой-то многократный неудачный опыт для конкретных сортов или типов клематисов?
irtarabrina
СадоВед

irtarabrina » 25 июл 2009, 11:32

Лена! Я купила "Бесчады" в Гринлайне за300 руб, но у меня там скидка, так он у них стоит 450. "Лех Валенса", "Солидарность" и "Джипси Попелушка" покупала у них в позапрошлом году,осенью Последние два отлично а "Лех" помер Я тоже хочу купить его еще раз, но у них какие-то проблемы с поляками и получают они от них как-то нерегулярно и непредсказуемо. Но я туда периодически звоню, так что если появится могу дать знать. Вообще они много у них назаказывали.
Цвета
в Клубе
Дача: Воронежская область

Цвета » 27 июл 2009, 08:07

Илона писал(а):
Цвета писал(а):Не знаю в какой тебе спросить, спрошу здесь. Почему не все клемы можно размножить прикапыванием плетей? От чего это зависит?
А почему - не все? Разве?
Мне кажется, что от сорта способность клемов к укоренению не должна бы сильно зависеть.
Может быть, у вас есть какой-то многократный неудачный опыт для конкретных сортов или типов клематисов?
У меня клем Лютер Бербанк, размножается отводками просто замечательно, но если интересуюсь у других людей , как они размножают свои клемы, чаще всего говорят что пробовали, но не получается...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 27 июл 2009, 15:40

Илона писал(а): Не было ли там еще и злополучного этого "Леха Валенсы"? (А то б я, пожалуй, рискнула повторить попытку его выращивания...)
+1
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 27 июл 2009, 22:55

В 2007 году посадила свой первый клематис, Dr. Ruppel от Вестфаля. Но по незнанию яму плохо подготовила, размер достаточный не выкопала, органики не положила.
Только известковым молочком проливала, да минеральными удобрениями.
Вот он и растет плохо, в этом году даже какой-то бледно-зеленый, невысокий и один цветок только был.
Может мне его пересадить? Сделать яму побольше, компоста положить. Грунт у нас - глина.
Только когда это лучше сделать? Или оставить, да кормить получше? :020:
Илона
в Клубе

Илона » 28 июл 2009, 01:09

Цвета писал(а):У меня клем Лютер Бербанк, размножается отводками просто замечательно, но если интересуюсь у других людей , как они размножают свои клемы, чаще всего говорят что пробовали, но не получается...
Так, может быть, успех при попытках укоренения больше зависит от правильности действий самого
человека, чем от сорта клематиса?
Впрочем, сорта наверняка все-таки различаются по способности к укоренению.
Пожалуй, этим можно было бы объяснить редкое появление в продаже некоторых очень знаменитых сортов. Подобное я когда-то читала про "Huldine" (не помню где), хотя и не знаю, насколько это верно.
Илона
в Клубе

Илона » 28 июл 2009, 02:14

Liliya писал(а):В 2007 году посадила свой первый клематис, Dr. Ruppel от Вестфаля. Но по незнанию яму плохо подготовила, размер достаточный не выкопала, органики не положила.
Вот он и растет плохо, в этом году даже какой-то бледно-зеленый, невысокий и один цветок только был.
Может мне его пересадить? Сделать яму побольше, компоста положить. Грунт у нас - глина.
Ну, если пересаживать в новую яму, тогда уж в сентябре лучше, по всем правилам.
Но если он пока маленький и у него корни неглубокие, то можно и сейчас пересадить, только потом придется несколько дней прикрывать от солнца и поливать регулярно.
И обязательно прикопайте при пересадке нижнюю часть побегов, разложив их вокруг центра куста, как советует Ossa в теме http://forum.tvoysad.ru/klematisi-ot-ve ... 6-460.html :
ossa писал(а):Я для страховки обязательно часть плетей осенью не обрезаю, а укладываю вокруг корневища, присыпая землей. У многих сортов это себя оправдывает - Лийсу, Оптимист, Пинк Фентези, Прибалтика, Тентел, Мармори, Альбина Плена и многие другие в этом году дали новые лозы из старых лоз. Ну, и корневая наросла соответствующе.
Да и вообще, почитайте внимательно еще раз (или в первый раз) целиком наши огромные темы про клематисы. Несмотря на их пугающие размеры - почитайте!
http://forum.tvoysad.ru/klematisi-ot-ve ... t6256.html
http://forum.tvoysad.ru/posadka-klematisov-t1309.html
http://forum.tvoysad.ru/klematisi-sorta-t95.html
Я и сама их периодически перечитываю заново время от времени, и каждый раз нахожу какие-нибудь важные тонкости, на которые прежде не обратила должного внимания.
ossa
в Клубе

ossa » 28 июл 2009, 11:35

Илона писал(а):
Цвета писал(а):У меня клем Лютер Бербанк, размножается отводками просто замечательно, но если интересуюсь у других людей , как они размножают свои клемы, чаще всего говорят что пробовали, но не получается...
Так, может быть, успех при попытках укоренения больше зависит от правильности действий самого
человека, чем от сорта клематиса?
Впрочем, сорта наверняка все-таки различаются по способности к укоренению.
Пожалуй, этим можно было бы объяснить редкое появление в продаже некоторых очень знаменитых сортов. Подобное я когда-то читала про "Huldine" (не помню где), хотя и не знаю, насколько это верно.
Ну вот про Хулдин это ну никак не можно сказать, зуб даю!
Польский прошлоосенной посадки, купленный со скидкой в полузасохшем состоянии для спасения, был закопан всецело в землю по осени. :21:
Весной место ему пришлось срочно поменять, ну вот все идеи переигрались и куст был безжалостно вытащен вместе с мочалкой старых стеблей, на которых все было усеяно новыми побегами из узлов и корешками оттель же. Далее закопан в новом месте. Через неделю мнения поменялись, был пересажен уже в другое место...В общем, забил он уже свою соседку - несчастную Негритянку и нахально попытался улечься на пионы частью силоса. Только вот еще не цветет, но это уже по причине двух пересадок.
Хотя точно знаю, что есть сорта, которые действительно плохо черенкуются и также плохо коренятся. Но о них на форуме пока никто и не упоминал, по причине редкости.
Илона
в Клубе

Илона » 28 июл 2009, 12:37

ossa писал(а):
Илона писал(а): Впрочем, сорта наверняка все-таки различаются по способности к укоренению.
Ну вот про Хулдин это ну никак не можно сказать, зуб даю!
Польский прошлоосенной посадки, купленный со скидкой в полузасохшем состоянии для спасения, был закопан всецело в землю по осени. Весной место ему пришлось срочно поменять, ну вот все идеи переигрались и куст был безжалостно вытащен вместе с мочалкой старых стеблей, на которых все было усеяно новыми побегами из узлов и корешками оттель же.
Хотя точно знаю, что есть сорта, которые действительно плохо черенкуются и также плохо коренятся. Но о них на форуме пока никто и не упоминал, по причине редкости.
Ну, значит, про Хулдин написана была ерунда. Я ведь потому и запомнила, что, прочитав такое про Хулдин, подумала: "Вот почему, наверное, он так редко встречается в продаже при всей прославленности сорта - потому что очень трудно черенкуется..." Оказывается, это брехня, оклеветали беднягу! Будем знать.
ossa
в Клубе

ossa » 28 июл 2009, 13:46

Liliya писал(а):В 2007 году посадила свой первый клематис, Dr. Ruppel от Вестфаля. Но по незнанию яму плохо подготовила, размер достаточный не выкопала, органики не положила.
Лиля, тут дело может быть в том, что грунт тяжелый. Конечно, ваши глины могут отличаться от наших (у нас очень влажно и почва долго не просыхает), но в основном, думаю, надо разрыхлить глину (опилками с конюшни, кокосом, песком, вермикулитом, что есть под рукой), добавить компостика и посадить повыше, не заглубляя шейку. Осенью ее засыпать песком с золой, холмиком небольшим.
Поскольку у меня тоже тяжелая глина да еще высоко стоят подпочвенные воды, то при очередном поднимании клемов высыпаю под них ведро песка (это мне один клематисовод посоветовал).
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 28 июл 2009, 13:53

Илона, спасибо за ответ. Пересажу лучше в сентябре. Хочу на то же место посадить, только яму увеличить и добавить компоста, песка для рыхлости.
Перечитывать темы точно надо постоянно, каждый раз что-то полезное находишь. :о)
Ответить