мещерякова лариса писал(а):Реста писал(а):Кто нибудь знает можно ли спасти клематис . Приехали открывать растения , поднимаю я свой клематис , и он остаеться у меня в руках. Мыши отгрыли его полностью осьались только корни, хотя ветки все усыпаны почками. Если его присыпать землей прижеветься ли он ? Жалко ведь , он у меня более двух метров !
Не думаю,что он погиб, пойдут молодые побеги,просто цвести будет позже

Если это уже был большой куст, и он был у вас посажен с некоторым заглублением так называемого "центра кущения", то у него наверняка под землей на корнях есть запасные почки, которые оживут. Это может случиться не сразу, может быть, только в середине лета, или даже в его конце, а то и через год даже.
Главное - не выкапывать его корни (хотя бы год!), даже если ростков нет. Поливать эту "дырку от бублика" (то бишь от клема

), подкармливать и терпеливо ждать!
И обязательно попробуйте прикопать для укоренения отгрызанные мышами ветки.
Наверно, их лучше порезать на небольшие отрезки и укоренять где-нибудь на грядке. Неплохо бы воспользоваться стимуляторами укоренения (например, гетероауксином, или корневином, или цирконом, или чем-нибудь еще...)
Есть неплохой шанс, что эти пострадавшие плети дадут корни. Сейчас такой момент, что всё живое бурно рвется жить дальше, и те самые плети - тоже! Должны укорениться, думаю!