Болезни и вредители клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

Re: Болезни и вредители клематисов

ossa » 31 июл 2009, 10:18

татианна писал(а): Сейчас он зацвел повторно,все в порядке ,а ту ветку,которая завяла я вырезала и сожгла.....А что еще нужно сделать? :sos^
А ты смотрела внимательно - какой вид основания завядшей лозы? Может, она просто подгнила?
Такое тоже бывает сколько угодно - симптомы как у вилта (росла, даже цвела и бах! скопытилась... :cry: ) А на поверку подгнило основание. Причины не обязательно вирусные, может, лоза не сразу была привязана к опоре, надломилась, а в случае если корневая шейка заглублена (это для тяжелых глинистых почв в первую очередь!), то от обильных дождей стала потихоньку гнить. Тут уже надо в первую очередь отгрести от шейки землю для просушки, можно припудрить золой ее, шейку. А осенью - посадить клем повыше и замульчировать этакой пирамидкой. Но шейку обязательно засыпать песком с золой, для подавления болезней. И, как Львьвна советует - известковое молочко. Для профилактики.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 29 ноя 2009, 15:00

В предыдущем посте :29: сколько полезной для меня инфы, а то у меня Violett Elizabeth каждый год по до 5 плетей теряет, а в этом году Тешио туда же.
Хочу же спросить вот об этом
Фото почему-то сильно уменьшено у меня :oops: , лучше видно по ссылке http://picasaweb.google.ru/irinazhlukto ... 9058951730 Это Тентел, цвел нормально, но уже во время цветения начали листья цвет менять, тургор хороший был, потом совсем коричневые сделались, в сентябре пришлось отрезать лианы, а то страхота на парадном месте получилась. Может это быть, что ему тесно с одной стороны, голодно и поэтому скучно?
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 29 ноя 2009, 16:22

Ирин, у меня в точности такая же в этом году история с Тентелом. Куплен был в прошлом году, вестфалевский. Нарастал и цвел обильно, а потом начал коричневеть, не сбрасывая листьев. Я решила, что это что-то с почвой, поскольку малина, которая раньше сидела на этом месте, тоже во второй половине лета приобретала похожий оттенок. Правда до посадки клематиса прошел год, да и землю я постаралась заменить в возможном объеме, земля плодородная. Поэтому считала, что это отголоски почвенных аномалий. Но вот теперь задумалась: что же это может быть? Будет ли жив на следующий год?! Может это особенность этого сорта, может кто подскажет.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 29 ноя 2009, 19:33

Марин, как хорошо, что ты это написала, мне прям полегчало, :66: а то несколько месяцев чувствовала себя ехидной! Знатоки :открывай: что это с клемом!?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 03 дек 2009, 20:00

У меня так засохли плети у трёхлетней Витицеллы, буквально за неделю. Листья покоричневели и высохли , а цветочки при этом - нет :020: . Плети обрезала (в августе это случилось), а у основания кустика - вроде нормальные почки. Что бы это такое было?
И ещё проблема - у борщевиколистного клематиса. Увидела на листьях - то ли мозаика, то ли минёр какой? Склоняюсь к вредителю, но сомневаюсь :020: Обработала актарой. На новых листьях такого потом не видела. Не подскажите?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
анита
Дача: киевская обл.

анита » 02 апр 2010, 19:46

на сегдодняшний день есть только профилактика вилта клемов. По весне проливаем изветковым молоком, о кот. написала Лвовна :30:
у меня такой рецепт:на 10 л воды - 10 стол. ложечка без горки НЕГАШЁНОЙ ИЗВЕСТИ. если нет И.- мел.
все, кто применял, не знают, что такое вилт. :29:
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 02 апр 2010, 23:50

На моём клематисе за несколько дней высохли и покоричневели все листья, как будто их огнём опалило (как монилиоз на вишнях), цветы остались не поражёнными. Вилт разве так может проявляться :020: ? А новеньких обязательно пролью известковым молоком, спасибо :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 03 апр 2010, 08:58

Наталия, а может, просто не успели увидеть стадию увядания? Она в один день может случиться...
А вообще, покоричневение и засыхание у меня наблюдалось при гибели прививки на вестфалях. Это точно был не вилт. Но чтобы у трехлетнего такое было - неее... :)
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 03 апр 2010, 11:53

Нет, Лена, листья "сгорали" быстро, просто с каждым днём их становилось всё больше, очень стремительно, почему цветы остались при этом в порядке :020: - не понятно...Ну, вот по поражению листьев - один в один с монилиозом.
Реста
Новичок
Дача: Беларусь

Реста » 08 апр 2010, 12:29

Кто нибудь знает можно ли спасти клематис . Приехали открывать растения , поднимаю я свой клематис , и он остаеться у меня в руках. Мыши отгрыли его полностью осьались только корни, хотя ветки все усыпаны почками. Если его присыпать землей прижеветься ли он ? Жалко ведь , он у меня более двух метров !
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 08 апр 2010, 16:12

Реста писал(а):Кто нибудь знает можно ли спасти клематис . Приехали открывать растения , поднимаю я свой клематис , и он остаеться у меня в руках. Мыши отгрыли его полностью осьались только корни, хотя ветки все усыпаны почками. Если его присыпать землей прижеветься ли он ? Жалко ведь , он у меня более двух метров !
Не думаю,что он погиб, пойдут молодые побеги,просто цвести будет позже :72:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 апр 2010, 19:48

мещерякова лариса писал(а):
Реста писал(а):Кто нибудь знает можно ли спасти клематис . Приехали открывать растения , поднимаю я свой клематис , и он остаеться у меня в руках. Мыши отгрыли его полностью осьались только корни, хотя ветки все усыпаны почками. Если его присыпать землей прижеветься ли он ? Жалко ведь , он у меня более двух метров !
Не думаю,что он погиб, пойдут молодые побеги,просто цвести будет позже :72:
Если это уже был большой куст, и он был у вас посажен с некоторым заглублением так называемого "центра кущения", то у него наверняка под землей на корнях есть запасные почки, которые оживут. Это может случиться не сразу, может быть, только в середине лета, или даже в его конце, а то и через год даже. :o
Главное - не выкапывать его корни (хотя бы год!), даже если ростков нет. Поливать эту "дырку от бублика" (то бишь от клема :lol: ), подкармливать и терпеливо ждать!
И обязательно попробуйте прикопать для укоренения отгрызанные мышами ветки.
Наверно, их лучше порезать на небольшие отрезки и укоренять где-нибудь на грядке. Неплохо бы воспользоваться стимуляторами укоренения (например, гетероауксином, или корневином, или цирконом, или чем-нибудь еще...)
Есть неплохой шанс, что эти пострадавшие плети дадут корни. Сейчас такой момент, что всё живое бурно рвется жить дальше, и те самые плети - тоже! Должны укорениться, думаю! :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 апр 2010, 11:06

Мыши погуляли по рабатке с вестфалями посадки весны 2008 г., некоторые клемы даже не вижу, где сидели, лозы я оставляла по 30см, они у меня хиловаты были, бросала просто на землю. Всё зубками настрижено, но земля вроде не нарыта. Как думаете, есть надежда, что от корня пойдут побеги? :cry: :cry: :cry:
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 09 апр 2010, 11:13

Лена, конечно, просто обязаны пойти из земли новые побеги! Если мыши не погуляли под землёй и вода там долго не стояла, ведь клематисы не "вчера" посажены :)
Что у меня там на даче :? Никак не получается доехать :cry:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 апр 2010, 11:26

Лерочка, ИМХО пора открывать сезон. :o
В городе на газонах уже трава начала пробиваться свежая.
У меня цветёт "джинсовая" примула и крокусы. Почки на сиренях зелёные и крупные; пионы тоже повысовывались местами. Про бот.тюлики не говорю - уже листы разворачивают.
Так что очень тебе желаю попасть на дачу чем скорее, тем лучше. :)
Ответить