КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Тамара » 04 авг 2009, 23:23

LENA писал(а):Спасибо, Том! :чмк:
Не жидковата получается - из-под крышки вода ведь не выпаривается?
И какой вложен смысл в раздельное тушение, кроме разного времени, необходимого для размягчения?
(Это я свой способ всё закладывать поступательно, начиная с лука, хочу модифицировать, а то долго). :о)
Лен! Не жидковата. Крышка кастрюли с отверстиями. Сейчас еще продаются рассекатели - это такое плоское сито с ручкой. Я попробовала - все равно брызжет. На счет смысла раздельного тушения ты правильно заметила. По-моему, никакого, но я консерватор (во всех смыслах), как было написано, так и делаю. Надо попробовать вместе. Спасибо за подсказку. Правда не такой уж я и консерватор. Здесь из двух рецептов тещиного языка сделала один, но свой, правда уксус не добавляла, теперь банками холодильник забила. В погребе пока тепловато. Мне очень понравилась заливка - съела ее вместо супа, лишек остался. Так вот мой тещин язык :D
3 кг кабачков порезать на "языки", 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока измельчить и проварить 10 минут, потом еще 30 минут с кабачками. На всю бадью по 2 столовые ложки песка и соли. Разложить в банки и закатать.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 05 авг 2009, 10:43

Класс! Спасибо. :чмк:
Том, а "языки" сохраняют форму?! :o Толщина ломтя тогда какая должна быть? :о) И в чём прикол такого большого куска?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Тамара » 05 авг 2009, 21:43

Лен! У меня языки короткие :о) Надо было компактно в кастрюлю уложить, чтобы все уместилоись. То есть я резала продольную часть кабачка на 3-4 куска в зависимости от длины. Толщина 5-7 мм примерно.
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 05 авг 2009, 22:07

НАТ писал(а):Тань, нашла рецепт в записях моей мамы:
Заложить очищенные головки чеснока в банку.Залить их обычным кипятком. Дать остыть и слить воду. Это делается для того, чтобы чеснок получился хрустящим и ядреным. Затем залить чеснок кипящим маринадом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Можно Не пастеризовать.Недельку постоит и закуска готова.
МАРИНАД: На 1 литр воды берётся по 50г соли и сахара.Доводится до кипения, добавляется 100 г уксуса.
Наталь, а закатать и хранить при комнатной температуре можно?
НАТ писал(а):ПРИПРАВА СЫРАЯ (в основном для зимних супов, но можно и для тушенного мяса и др.)
Укроп (зелень) -300г
Петрушка (зелень) -300г
Лук репчатый(мелко порезать кубиками) -1 кг
Помидоры (мелко порезать)- 1 кг
Морковь (тертая) - 1 кг
Соли -600 г
Получается 3-литровая банка. Закрыть п/э крышкой. Добавлять в суп за 1 мин. до выключения по 1-2 ст.ложке.
А этой приправой я пользуюсь больше 30-и лет :о) тетя мужа научила. Только вместо лука мы кладем сладкий перец, все по килограмму, а перца 0,5кг, соль обязятельно крупная.
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Лена К. » 05 авг 2009, 22:22

LENA писал(а):Ага, спасибо, Лен. Т.е. отварить до такой мягкости, чтобы кабачки сквозь сито легко проходили, да? :)
Ну не знаю насчет сита... все-таки они немного волокнистые. Ну чтоб размять было можно...они ж потом еще дотушатся.

Сейчас техники много - можно и блендером взбить...
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 06 авг 2009, 10:36

Ага. :о) Любимый прибор. В пыль! :)
Аватара пользователя
НАТ
в Клубе
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:34
Откуда: Москва, Дача - Хотьково

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

НАТ » 06 авг 2009, 14:47

Михайловна писал(а):Наталь, а закатать и хранить при комнатной температуре можно?
Тань, конэшно можно, моя мама так и закатывала чеснок в 1-литровые банки, т.к. головки у нас всегда выростали крупные. Правда потом эти банки трудно отмыть от запаха, как будто стекло его впитывает. :о) Тогда еще Ферри была редкостью.
Татьяна А.
в Клубе
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 14:51
Дача: дачи нет
Откуда: С-Петербург

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Татьяна А. » 14 авг 2009, 23:13

mopsdad1 писал(а):Кабачковая поленница

2кг кабачков(баклажанов), 2 головки чеснока(на терке , а не в давилке),по 2 пучка зелени петрушки и кинзы(укроп не класть), 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана растительного масла.
Кабачки порезать брусочками со стороной примерно 1,5 см и обжарить порциями только до золотистой корочки ( внутри почти сырые должны быть) , затем смешать с остальными ингредиентами и дать постоять не менее 2 часов. Разложить по банкам и стеризовать 0,5 л - 10 мин. Зимой открываем и выкладываем на тарелку в виде поленницы , любуемся в течении 1 мин и съедаем за это же время. :49:
А, растительное масло, которое указано в рецепте идет на обжарку, или его надо добавить в маринад?
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 15 авг 2009, 10:40

Татьяна, я добавляла в маринад :oops: Т.е. обжарила овощи на небольшом кол-ве масла и 0,5 ст. в маринад еще...
Заготовила эту поленницу и с цуккини, и с баклажанами. Кабачки сочнее, поэтому и маринада получается много, а вот баклажанам маслица побольше бы надо...
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 15 авг 2009, 10:49

Соседка дала вот такой рецепт, говорит, проверенный годами.. Я заготовила несколько баночек :)

Заправка для супа

Ботву и корешки свеклы, зеленый лук-батун мелко нарезать, сложить в тазик, хорошо посолить крупной солью, размять ложкой (ступкой) до выделения сока, сложить в баночки и стерилизовать 0,5 литра - 15 мин.Хранить в холодильнике.
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 18 авг 2009, 09:23

Так, чеснок замариновала :) А теперь поделитесь, пожалуйста, рецептиками ВИНА из черноплодки :)
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1176 раз
Поблагодарили: 2479 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

assa » 18 авг 2009, 20:24

Привет! У меня такой вариант: на литр воды - по полкило черноплодки и сахара плюс вишневые листья (штук 100), варить минут 20, добавить чайную ложку лимонной кислоты, остудить, процедить и добавить спирт (разведенный до 40 градусов) или водку - поллитра. Постоит 2-3 месяца и можно пить. Не совсем вино, ближе к наливке, но очень вкусно, одновременно чувствуется вкус вишни и черноплодки, запах и цвет вишневый.
А вообще тут где-то темка отдельная была - про вино из черноплодки :)
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 20 авг 2009, 08:26

Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 20 авг 2009, 16:17

В поисках рецептов для утилизации яблок нашла вот такой интересный рецептик(прим.автора!)
Помидоры со сливами

Очень просто, но очень вкусно!
Сливы напитываются помидорного маринада и становятся отличной закуской!
На 2-х литровую банку:
1 кг помидор
500 грамм слив без косточек (лучше сорта венгерка неполной зрелости).
веточка сельдерея
лавровый листик
3 зубка чеснока, нарезанного пластинками
10 перчин черного горошка
Сложить ингредиенты в стерильную баночку и залить кипятком на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюльку и сделать на ней маринад :
3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли - закипятить и добавить 50 мл 9 % уксуса, снова дать закипеть, сразу залить, закатать горячими простерилизованными крышками и перевернуть до остывания.

Девочки, никто так не закрывал? По рецепту вроде бы должно вкусно получиться.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 23 авг 2009, 01:49

Людмила-Москва писал(а):В поисках рецептов для утилизации яблок нашла вот такой интересный рецептик(прим.автора!)
Помидоры со сливами

Очень просто, но очень вкусно!
Сливы напитываются помидорного маринада и становятся отличной закуской!
На 2-х литровую банку:
1 кг помидор
500 грамм слив без косточек (лучше сорта венгерка неполной зрелости).
веточка сельдерея
лавровый листик
3 зубка чеснока, нарезанного пластинками
10 перчин черного горошка
Сложить ингредиенты в стерильную баночку и залить кипятком на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюльку и сделать на ней маринад :
3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли - закипятить и добавить 50 мл 9 % уксуса, снова дать закипеть, сразу залить, закатать горячими простерилизованными крышками и перевернуть до остывания.

Девочки, никто так не закрывал? По рецепту вроде бы должно вкусно получиться.
Сливы с помидорами классические сочетание. (Тхимали этож слива....)
Читая рецепт думаю что очень даже удачно должно получиться. :29:
Этакая соусная штучка к мясу......

Заменилабы сельдерей на тархун и смородину. (более классический вариант маринада вообщем - не сторонник я эксперементов....)

Захотелось такое замариновать, но слив в этом году нет - морозом побило :020:

А в прошлом году делала травы со сливой - очень хорошо к мясу пошло!!!!!!!!
Правда я не очень хорошо понимаю сколько надо посолить чтобы оно стояло, делаю на глазок, поэтому всё не храню, а пускаю в расход сразуже.... (ну и раздаю всей семейке....)



Отвлечённо, хочу посоветоваться.....
Порадовало очень сочетание
помидоры (нормальные спелые мясистые) порезаные на тонкие "лепестки"
масло оливковое
Бальзамический уксус
травы: кинза, тархун.
Это был салат. Оставшийся (а там всегда маринада в избытке) я сложила в контейнер и следующим вечером открыв, поняла что помидоры очень душевно промариновались - и очень вкусные были......!
Хочу попробовать на подольше так положить их.....
Может это классика????
Что подправить в рецепте?
Ответить