Лен! Не жидковата. Крышка кастрюли с отверстиями. Сейчас еще продаются рассекатели - это такое плоское сито с ручкой. Я попробовала - все равно брызжет. На счет смысла раздельного тушения ты правильно заметила. По-моему, никакого, но я консерватор (во всех смыслах), как было написано, так и делаю. Надо попробовать вместе. Спасибо за подсказку. Правда не такой уж я и консерватор. Здесь из двух рецептов тещиного языка сделала один, но свой, правда уксус не добавляла, теперь банками холодильник забила. В погребе пока тепловато. Мне очень понравилась заливка - съела ее вместо супа, лишек остался. Так вот мой тещин языкLENA писал(а):Спасибо, Том!![]()
Не жидковата получается - из-под крышки вода ведь не выпаривается?
И какой вложен смысл в раздельное тушение, кроме разного времени, необходимого для размягчения?
(Это я свой способ всё закладывать поступательно, начиная с лука, хочу модифицировать, а то долго).

3 кг кабачков порезать на "языки", 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока измельчить и проварить 10 минут, потом еще 30 минут с кабачками. На всю бадью по 2 столовые ложки песка и соли. Разложить в банки и закатать.