Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

Re: Скорая помощь. Болезни роз

ira » 18 авг 2009, 15:31

Лен, а ты брызгала до или после появления ЧП. А можно ещё фундазолом попробовать.
Я брызгала им, но уже когда ЧП на розах была, вроде остановилась, а может просто всё больное осыпалось :?
Второй год у меня ЧП на розах, раньше не знала что это такое, а теперь :evil:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 18 авг 2009, 15:37

Лен, брызгай Топазом и Ридомилом , неделя одним , неделю другм , и так в течени месяца.
То есть всего 4 обработки. Должно помочь. Я так делала в прошлом году - помогло.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 18 авг 2009, 15:45

Вер, а когда начинала брызгать? А в этом году как с ЧП ?
Наташ
в Клубе

Наташ » 18 авг 2009, 15:56

Ну, не знаю... Фундазольчиком ее.. единоразово..
фундазольчик и дождик не смывает..
Коенчно, желательно в самом начале ухватить болячку, не ждать, пока листья облетят..
:wink:
Наташ
в Клубе

Наташ » 18 авг 2009, 16:04

Лольчик писал(а):Про Искру золотую :evil: , оказалась подделкой.
Не пОняла... в чей огород помидоринка?
:o
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 18 авг 2009, 16:09

Я ленивая :о) как только ЧП появилась, а это было в конце июня, побрызгала 2 раза.
Вроде остановилась. Сейчас опять пошла , надо обрабатывать снова.Но одного раза мне точно мало.Буду обрабатывать 2-3 раза.
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 18 авг 2009, 16:15

Наташ писал(а):Коенчно, желательно в самом начале ухватить болячку, не ждать, пока листья облетят..
:wink:
Специально для этого в отдельном уголке держу голландские миньки из горшочков. На них ЧП проявляется раньше, чем на "нормальных" розах. Так что как только вижу ЧП на миньках, сразу понимаю что скоро наступит время Ч (точнее, время ЧП :lol: ) и начинаю обрабатывать большие розы, даже если они выглядят совершенно здоровыми. Вот такое ноу-хау...
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 авг 2009, 01:43

С Фундозолом советую быть поосторожнее, по моим наблюдениям его применение влияет на расцветку цветков. И вообще я бы его использовал в крайнем случае как тяжелую артиллерию, когда розе грозит гибель. ЧП и МР - не тот случай.
Кстати, эффект от опрыскивания ридомилом и Топазом проявляется не сразу, имейте в виду!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 19 авг 2009, 07:32

Правильно я понимаю, что листочки уже пораженные черными пятнами, надо в любом случае оборвать. Опрыскивание помогает НЕ появиться новым пятнам. А, если это новый побег и уже заметны поражения на листьях? Как правильнее поступить?
Наташ
в Клубе

Наташ » 19 авг 2009, 07:50

Ежастый писал(а):С Фундозолом поосторожнее... в крайнем случае как тяжелую артиллерию, когда розе грозит гибель. ЧП и МР - не тот случай.
А какой случай ТОТ?!
(при том, что про "осторожнее" и "аварийную тяжелую" запросто соглашусь).
И, кста:
4-х-кратная обработка Топазом и Ридомилом, либо Однократная Фундазолом -
большая ли разница?!
Ткните, пжлст, в таблицу сравнительного анализа..
:lol:
ИМХО - все равно у всех разный опыт, мой - безусловная помощь Фундазола,
сочетание Ридомил-Топаза - не безусловная..
Если не запускать болезнь. Превентивно-профилактичеки Фундазолом не пользуюсь.
Наташ
в Клубе

Наташ » 19 авг 2009, 07:54

Honda писал(а):Правильно я понимаю, что листочки уже пораженные черными пятнами, надо в любом случае оборвать. Опрыскивание помогает НЕ появиться новым пятнам. А, если это новый побег и уже заметны поражения на листьях? Как правильнее поступить?
Совсем не надо обрывать - сами облетят, к сожалению.
Пятнистости на листьях Не болезнь, Не самое зараза - это лишь показатель, Следствие болезни.
Ну, разве что с точки зрения эстетики...
Обрывать - в случае появления ржавчины.

Но.
Если на новом побеге новые листья поражены - болезнь Не остановлена.
Прыскаем.. фундазолом ( :lol: )
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 19 авг 2009, 11:58

Наташ писал(а):
Ежастый писал(а):С Фундозолом поосторожнее... в крайнем случае как тяжелую артиллерию, когда розе грозит гибель. ЧП и МР - не тот случай.
А какой случай ТОТ?!
(при том, что про "осторожнее" и "аварийную тяжелую" запросто соглашусь).
И, кста:
4-х-кратная обработка Топазом и Ридомилом, либо Однократная Фундазолом -
большая ли разница?!
Ткните, пжлст, в таблицу сравнительного анализа..
:lol:
ИМХО - все равно у всех разный опыт, мой - безусловная помощь Фундазола,
сочетание Ридомил-Топаза - не безусловная..
Если не запускать болезнь. Превентивно-профилактичеки Фундазолом не пользуюсь.
Разница в том, что сочетание Топаз/ридомил и иже с ними действует поверхностно, а Фундозол проникает в ткани растения, как и вышеупомянутый Строби, вышибая заразу изнутри. Я пользовался Фундозолом для спасения роз от почернения, того самого, которое "косит" свежепосаженные розы. Если не ошибаюсь, виновник - гриб Конитириум.
Что до ЧП и МР - это заболевания поверхностного типа, поражающие в основном листья. Неприятные, но не способные убить розу накорню. Эдакий розовый ОРВИ/ОРЗ. Но применять фунгициды, которые предназначены для борьбы с тяжелыми внутренними инфекциями... смысл??? Если конечно ЧП приняла катастрофические масштабы, но это как нужно постараться настолько запустить ситуацию! :o Не думаю, что у LENKA до такого дошло.

Мок мнение, что LENKA запоздала с обработкой. Когда ударила ЧП, обработка Топазом/ридомилом не приведет к выздоровлению уже пораженных частей. Эффект обработки в том, что дальнейшего поражения уже не происходит. Чередование препаратов и повторные обработки закрепляют результат, не давая грибам - возбудителям опомниться и приобрести имммунитет, что бывает при использовании лишь одного препарата.

Применение Фундозола, Строби и Ко. это палка о двух концах, поскольку они воздействуют и на иммунную систему растения. Каким образом, хорошо это или плохо - вопрос :020: Уж точно не укрепляет.
Последний раз редактировалось Ежастый 19 авг 2009, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 19 авг 2009, 12:15

Специально для этого в отдельном уголке держу голландские миньки из горшочков. На них ЧП проявляется раньше, чем на "нормальных" розах. Так что как только вижу ЧП на миньках, сразу понимаю что скоро наступит время Ч (точнее, время ЧП ) и начинаю обрабатывать большие розы, даже если они выглядят совершенно здоровыми. Вот такое ноу-хау...
Если ЧП всегда начинается с минек, то лучше от них избавиться. Я именно так и сделал, когда понял, что горшечные розочки как магнитом притягивают всякую дрянь.
omma
в Клубе

omma » 19 авг 2009, 12:56

Друзья мои! чем помочь "Четырем сезонам". :cry:
Эта розка формирует цветы в кистях. так вот эти череночки стали чернеть и отпадать. цветы мелкие.
версий несколько: перелила, перекормила и ...что-нибудь еще. давала в начале агуста суперфосфат. потом опрыскала гумматом раствормым. вообще, череночки и были слабоваты. периодически после моего фланирование мимо , опадали на раз. но теперь эта чернота :020: может, не выдержало растение опрыскиваний от клещика. минька заразила клещем всех моих розочек, в ом числе и эту.
есть версии?
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 19 авг 2009, 13:30

Ежастый писал(а):Если ЧП всегда начинается с минек, то лучше от них избавиться. Я именно так и сделал, когда понял, что горшечные розочки как магнитом притягивают всякую дрянь.
Леша, я, возможно, неудачно объяснила... ЧП не начинается с минек, миньки вообще отдельно сидят... Просто они у меня работают индикатором. Ну как в шахтах раньше держали птичек или мышей в клетках. Появился угарный газ, люди его не чувствуют, а мелкие животные уже реагируют. Вот так у меня миньки - вместо канареек. :о)
Закрыто