Я брызгала им, но уже когда ЧП на розах была, вроде остановилась, а может просто всё больное осыпалось

Второй год у меня ЧП на розах, раньше не знала что это такое, а теперь

Модератор: Tatra
Не пОняла... в чей огород помидоринка?Лольчик писал(а):Про Искру золотую, оказалась подделкой.
Специально для этого в отдельном уголке держу голландские миньки из горшочков. На них ЧП проявляется раньше, чем на "нормальных" розах. Так что как только вижу ЧП на миньках, сразу понимаю что скоро наступит время Ч (точнее, время ЧПНаташ писал(а):Коенчно, желательно в самом начале ухватить болячку, не ждать, пока листья облетят..
Ежастый писал(а):С Фундозолом поосторожнее... в крайнем случае как тяжелую артиллерию, когда розе грозит гибель. ЧП и МР - не тот случай.
Совсем не надо обрывать - сами облетят, к сожалению.Honda писал(а):Правильно я понимаю, что листочки уже пораженные черными пятнами, надо в любом случае оборвать. Опрыскивание помогает НЕ появиться новым пятнам. А, если это новый побег и уже заметны поражения на листьях? Как правильнее поступить?
Разница в том, что сочетание Топаз/ридомил и иже с ними действует поверхностно, а Фундозол проникает в ткани растения, как и вышеупомянутый Строби, вышибая заразу изнутри. Я пользовался Фундозолом для спасения роз от почернения, того самого, которое "косит" свежепосаженные розы. Если не ошибаюсь, виновник - гриб Конитириум.Наташ писал(а):Ежастый писал(а):С Фундозолом поосторожнее... в крайнем случае как тяжелую артиллерию, когда розе грозит гибель. ЧП и МР - не тот случай.![]()
А какой случай ТОТ?!
![]()
(при том, что про "осторожнее" и "аварийную тяжелую" запросто соглашусь).
И, кста:
4-х-кратная обработка Топазом и Ридомилом, либо Однократная Фундазолом -
большая ли разница?!
Ткните, пжлст, в таблицу сравнительного анализа..
ИМХО - все равно у всех разный опыт, мой - безусловная помощь Фундазола,
сочетание Ридомил-Топаза - не безусловная..
Если не запускать болезнь. Превентивно-профилактичеки Фундазолом не пользуюсь.
Если ЧП всегда начинается с минек, то лучше от них избавиться. Я именно так и сделал, когда понял, что горшечные розочки как магнитом притягивают всякую дрянь.Специально для этого в отдельном уголке держу голландские миньки из горшочков. На них ЧП проявляется раньше, чем на "нормальных" розах. Так что как только вижу ЧП на миньках, сразу понимаю что скоро наступит время Ч (точнее, время ЧП ) и начинаю обрабатывать большие розы, даже если они выглядят совершенно здоровыми. Вот такое ноу-хау...
Леша, я, возможно, неудачно объяснила... ЧП не начинается с минек, миньки вообще отдельно сидят... Просто они у меня работают индикатором. Ну как в шахтах раньше держали птичек или мышей в клетках. Появился угарный газ, люди его не чувствуют, а мелкие животные уже реагируют. Вот так у меня миньки - вместо канареек.Ежастый писал(а):Если ЧП всегда начинается с минек, то лучше от них избавиться. Я именно так и сделал, когда понял, что горшечные розочки как магнитом притягивают всякую дрянь.